こんなことがありました。

2022年5月の記事一覧

陸上大会壮行会

昼休みに陸上大会の走行会を行いました。5年生を中心に6年生が勇気づけられ素晴らしい応援でした。明日は、学校から声援を送ってください。

 

0

今日の給食

今日の給食は、ご飯、ほっけの塩焼き、五目きんぴら、じゃがいもと玉ねぎのみそ汁、牛乳です。

今日は「朝ごはん」についてお話をします。みなさんは、きちんと朝ごはんを食べてから登校していますか?朝ごはんを食べると体温が上がって眠っている間に休んでいた脳や体がめざめます。朝ごはんを食べることで、一日をスタートさせるためのエネルギーを得ることができます。また、朝ごはんは一日のリズムを整えて、午前中の活動の力になります。そして、給食は、午後の活動の力になります。給食をよくかんで、しっかり残さず食べましょう。

0

動画を共有して確認

6年生外国語の授業です。スピーチの練習をしていますが、自分のスピーチを録画し確認しました。ロイロノートでも共有し、先生や友達にも聞いてもらっていました。

0

レベルを決めて説明を

6年生算数の学習です。画像のような課題で考えていました。答えが同じになるのはみんなわかるのですが、説明となると大変です。先生からヒントをもらって説明する、友達と助け合って説明する、自力で説明する、などのレベルを決めて説明に挑戦していました。

0

1、2年生合同音楽

いつも以上に元気な歌声が聞こえます。1、2年生が合同で音楽を行なっていました。一緒に活動することにより、いろいろな歌い方や演奏に挑戦できそうです。

0

陸上大会壮行会に向けて

明日行う陸上大会の壮行会に向けて,5年生が教室を回って説明をしていました。作成した動画を各自のタブレットで共有し,ミラアーリングという機能を使って教室の電子黒板に映し出して説明をしていました。5年生の皆さん,6年生を支える活動の一つです。がんばってください。

 

0

歯の教室

今日は,1・3・5年生で歯科指導を行いました。南相馬市健康づくり課の歯科衛生士さんにご指導いただき,正しい歯磨きの仕方を教えていただきました。毎年行ってはいますが,繰り返し指導することにより磨き残しのない歯磨きの仕方が身につくと思います。ぜひご家庭でも声をかけてください。

0

今日の給食

今日の給食は、麦ごはん、八宝菜、大豆もやしの和え物、アップルシャーベット、牛乳です。

今日の給食には、何種類の野菜が使われているでしょうか? 
正解は、9種類です。「八宝菜」には、白菜・たまねぎ・チンゲンサイ・筍・にんじん・さやえんどう・しょうがと7 種類の野菜が入っていて、「大豆もやしの和え物 」には、きゅうり・大豆もやし、そして、にんじんと、給食にはたっぷりの 野菜が使われていています。野菜を食べると体に良いことがたくさんあります。しっかり食べて体調を整えましょう!

0

陸上競技場練習2回目

6年生、陸上競技場での練習2回目です。競技場にも慣れ、当日に向けて調整することができました。各競技のルールやマナーも確認し、八沢小の力を発揮してほしいと思います。

0

名作 スイミー 

2年生の国語の学習です。単元の始めにまずお話を読んで、感想を共有しました。学習を進める中で、みんなで話し合い深まっていくといいですね。

0

宿泊活動に向けて

宿泊活動に向けて、第1回目の説明会を行いました。日程や持ち物などの説明を聞いた後、6年生から5年生へ、昨年経験して感じたことなどを伝えました。コロナ感染症の状況を見て、2週間前を目安に、実施の最終判断をする予定です。

 

0

学習の見通しをもって 6年生算数

6年生算数「どんな計算になるのかな」の第1時間目です。自分で教科書の問題を見て,難しそうな問題を探しロイロノートで共有していました。できそうな問題,難しそうな問題をあらかじめ考えておくことで,学習の見通しをもち予習にもつながると思われます。中には,シンキングツールを使って友達がどんな問題を難しいと感じているのかを分類している子ども達もいました。単元の終わりには,難しいと感じた問題ができるようになっているといいですね。

 

0

国土の気候の特色

日本の気候の特色の学習で,気候は緯度と大きな関係があることを学びました。そこで子ども達は,地図帳を見て,国内の緯度の違いや海外との比較をしていました。中には,ウクライナと日本は同じくらいの緯度にあることに気づき発言していました。世界の情勢などにも関心をもっていることが分かります 

0

今日の給食

今日の給食は、ナン、キーマカレー、ブロッコリーのサラダ、ヨーグルト、牛乳です。

今日は、インド料理の「ナン」と「キーマカレー」の献立です。『ナン』は インドをはじめ、アフガニスタン・イランなどの中央アジアの国々で主食とされている平焼きのパンです。タンドールという焼き釜にはりつけて焼きます。もっちりとした食感が特徴のパンです。インドでは、ひき肉を使ったカレーのことを『キーマカレー』と呼びます。ナンとキーマカレーはインドの代表的な料理です。今日は、ナンにキーマカレーをのせたり、つけたりして上手に食べてみましょう。

 

0

名刺づくり 1年生生活科

1年生生活科の学習の様子です。いよいよロイロノートを使って名刺づくりに挑戦です。写真を自分で選び,文字を入力し,文字や写真の配置も自分で考えます。さて,どんな名刺ができるでしょうか。1年生から名刺がもらえるのが楽しみです

 

 

0

今日の給食

今日の給食は、麦ごはん,卵焼き,キャベツの浅漬け,筑前煮,牛乳です。

今日の主菜は「たまご焼き」です。たまごは、私たちの体に不可欠な栄養素を含んでいることから『完全栄養食品 』と、呼ばれています。とくに、卵黄に含まれているコリンは脳のはたらきを活発にする脂質で、記憶力や学習能力のアップに効果があります。たまごに含まれているタンパク質は脳はもちろん、神経や全身の細胞を作ります。また、カルシウムやリンは骨を作ります。そしてビタミン類は、細胞のはたらきを活発にします。ただ卵には、ビタミンC や食物せんいは不足しています。卵を食べるときは、野菜を一緒に食べましょう。

0

今日の給食

今日の給食は、わかめうどん、さつまいもとじゃこの揚げ煮、晩柑、牛乳です。

今日は、みかんの仲間、かんきつ類の『晩柑』についてお話しします。晩柑は、初夏から夏にかけて収穫できる黄色くて大きなみかんです。見た目や大きさはグレープフルーツに似ていますが、グレープフルーツのような苦みは少なく、さっぱりとした甘みがあります。ビタミンCがたくさん含まれていて、肌をじょうぶにしたり、体の疲れをふきとばしてくれます。果汁がたっぷりなので、暑い日の水分補給 にもぴったりの食べ物です。さあ、皮をむいて食べてみましょう。

0

バケツ稲 5年生

5年生がJAさんのご協力を得て,バケツに稲を植える活動を行いました。今回植えた苗は「天のつぶ」です。しっかり観察や世話をして,日本の農業の基盤である稲作について考えてほしいと思います。

 

0

学びは広がる 2年生算数

2年生の算数の学習です。2桁の足し算の活用として,「100円で買えるものは」という学習をしていました。教科書ではお菓子を2つ選んで,100円で買どうかどうか計算で確かめる内容なのですが,子ども達から3つとか4つとかでも買うことができそうだという考えが出され,できるかどうか挑戦していました。中には,4つの足し算を筆算にする方法を考え発表している子どももいました。日常生活に近づけば近づくほど学びは広がっていきます。

 

0

今日の給食

今日の給食は、ご飯、しみ豆腐のみそ汁、手作りさつま揚げ、和風サラダ、あとひきみそ大豆、牛乳です。

今日は『手作りさつま揚げ』です。魚のすり身に、にんじん、ごぼう、しょうが、あおさのりを加えて油で揚げました。ふんわりとやさしい味に仕上がっていると思 います。さつま揚げは調理員さんが1つずつ、形を作りながら揚げています。同じ大きさのものを人数分に、ちょうど作ることはとても大変なことです。みなさんが笑顔で給食を食べられるように、調理員さんたちは工夫しながら調理をしています。作ってくれている人への感謝の気持ちを込めて、「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。

0

家庭で考えてきたことを共有 5年生国語

5年生国語の学習です。授業スタート時点で友達の考えを共有しています。家庭で考えてきたプリントをロイロノートで撮影し共有しています。授業中に書く時間を取らないので,話し合いに時間をかけることができます。また,書くことが遅くなり考えを出せない子どももなくなり,自分の考えと友達の考えをしっかり比べることができます。

 

0

閉会式

運動会も無事終了しました。子ども達は勝ち負けに関わらず満足した様子で,運動会を終えていました。その中でいろいろな子どもの活躍が見られました。ひとり一人の輝く姿を見ていただけたと思います。保護者の皆様,地域の皆様,応援いただきありがとうございました。

 

0

全校リレー

今年は,はじめて全校でのリレーを行いました。1年生から6年生まで4チームに分かれてバトンをつなぎます。アンカーまで勝負がもつれる白熱したレースとなりました。子ども達に目標として話した,各チームがあきらめず最後までバトンをつなぎきることが達成できました。声を聞いていると,自分のチームではない友達にも声援を送っている子どももみられました。応援もすばらしい態度でした。

 

0

団体戦

各ブロックでの団体戦の様子です。力を合わせてがんばっていました。応援も盛り上がります。

 

0

チャンスレース

低中高学年ごとにチャンスレースが行われました。カードによっていろいろなチャンスが、難しい課題があっても最後まで頑張りました。

0

運動会まもなく開始

天候にも恵まれ、本日運動会を実施します。朝から、職員で準備物などを確認しています。子ども達が考えた今年の運動会スローガンは、「楽しんで最後まであきらめず心を一つつにもえろ八沢小」です。ご協力お願いいたします。

0

運動会準備②

5、6年生と教職員で運動会の準備を行いました。子ども達がきびきびと活動してくれて、短時間で終わることができました。5、6年生のみなさんありがとうございました。明日、がんばりましょう。

 

0

今日の給食

今日の給食は、コッペパン、ベーコンスープ、鶏肉のパセリソース焼き、黒豆きなこクリーム、牛乳です。

パンは熱や力になる働きの食品で、勉強や運動をするときの力になります。パンは小麦・水・イースト・塩・さとう・バターなどを混 ぜて、イーストを発酵させて焼き上げたものです。ちなみに重そうは和菓子。ベーキングパウダーは、ケーキやクッキーに使われます。今日は、黒豆きなこクリームをパンにつけて食べてみましょう。

0

運動会全体練習 最終

運動会全体練習。今日は開閉会式の最終確認、全校リレーの並び確認などを行いました。一週間の練習で、しっかり全体行動ができるようになりました。

0

かもしかも応援に(6年生classroomより)

6年生が共有しているclassroomの昨日の書き込みに「かもしか発見」の記事を見つけました。6年生教室のすぐ裏にある斜面にかもしかが現れたようです。残念ながら写真を撮ることはできなかったようで,現場の写真とこんな様子だ合ったという合成写真が紹介されていました。

0

運動会全体練習4回目

運動会全体練習4回目です。校庭で開閉会式の練習を行うのは初めてですが,これま練習してきたことを考えて行動できていました。運動会に向けて子ども達の気持ちも高まってきています。急に暑くなり体調を崩す子どももいますが,体調も整えつつ,当日目指して準備をしてほしいと思います。

0

縦割り班清掃

今日から縦割り班での清掃が本格的にスタートです。協力して活動している姿が数多く見られました。学級での清掃に比べ緊張感がある清掃になったように感じます。

0

がんばれ6年生

運動会前ですが、6年生は陸上の練習も行っています。全体練習では、遅れそうな子どもに対して、子ども達から応援の声がかけられるます。を練習を通して、体力と同時に仲間と助け合い目標に向かって努力することの大切さも学んでほしいと思います。がんばれ6年生。

 

0

今日の給食

今日の給食は、麦ごはん、かき玉汁、鯖のみそ煮、からし和え、牛乳です。

毎月19日は「食育の日」と国が定 めています。南相馬市では、毎月19日近くのごはんの日を「日本型食生活の日」として日本型食事の献立にしています。米・野菜・魚・大豆を中心とした伝統的な食事パターンに、肉・乳製品・卵・油・果物を加えた多様で栄養バランスのとれた豊かな食生活をすることが良いと言われています。新しい日本型食事は健康に良い食事です。

0