2022年5月の記事一覧
陸上大会壮行会
昼休みに陸上大会の走行会を行いました。5年生を中心に6年生が勇気づけられ素晴らしい応援でした。明日は、学校から声援を送ってください。
今日の給食
今日の給食は、ご飯、ほっけの塩焼き、五目きんぴら、じゃがいもと玉ねぎのみそ汁、牛乳です。
今日は「朝ごはん」についてお話をします。みなさんは、きちんと朝ごはんを食べてから登校していますか?朝ごはんを食べると体温が上がって眠っている間に休んでいた脳や体がめざめます。朝ごはんを食べることで、一日をスタートさせるためのエネルギーを得ることができます。また、朝ごはんは一日のリズムを整えて、午前中の活動の力になります。そして、給食は、午後の活動の力になります。給食をよくかんで、しっかり残さず食べましょう。
動画を共有して確認
6年生外国語の授業です。スピーチの練習をしていますが、自分のスピーチを録画し確認しました。ロイロノートでも共有し、先生や友達にも聞いてもらっていました。
レベルを決めて説明を
6年生算数の学習です。画像のような課題で考えていました。答えが同じになるのはみんなわかるのですが、説明となると大変です。先生からヒントをもらって説明する、友達と助け合って説明する、自力で説明する、などのレベルを決めて説明に挑戦していました。
1、2年生合同音楽
いつも以上に元気な歌声が聞こえます。1、2年生が合同で音楽を行なっていました。一緒に活動することにより、いろいろな歌い方や演奏に挑戦できそうです。
1年生と仲良く 昼休み
1年生と6年生や4年生が校庭で元気に遊んでいます。さすが6年生、鬼ごっこやブランコなどで遊ぶ1年生に優しく接してくれていました。
陸上大会壮行会に向けて
明日行う陸上大会の壮行会に向けて,5年生が教室を回って説明をしていました。作成した動画を各自のタブレットで共有し,ミラアーリングという機能を使って教室の電子黒板に映し出して説明をしていました。5年生の皆さん,6年生を支える活動の一つです。がんばってください。
歯の教室
今日は,1・3・5年生で歯科指導を行いました。南相馬市健康づくり課の歯科衛生士さんにご指導いただき,正しい歯磨きの仕方を教えていただきました。毎年行ってはいますが,繰り返し指導することにより磨き残しのない歯磨きの仕方が身につくと思います。ぜひご家庭でも声をかけてください。
今日の給食
今日の給食は、麦ごはん、八宝菜、大豆もやしの和え物、アップルシャーベット、牛乳です。
今日の給食には、何種類の野菜が使われているでしょうか?
正解は、9種類です。「八宝菜」には、白菜・たまねぎ・チンゲンサイ・筍・にんじん・さやえんどう・しょうがと7 種類の野菜が入っていて、「大豆もやしの和え物 」には、きゅうり・大豆もやし、そして、にんじんと、給食にはたっぷりの 野菜が使われていています。野菜を食べると体に良いことがたくさんあります。しっかり食べて体調を整えましょう!
陸上競技場練習2回目
6年生、陸上競技場での練習2回目です。競技場にも慣れ、当日に向けて調整することができました。各競技のルールやマナーも確認し、八沢小の力を発揮してほしいと思います。
名作 スイミー
2年生の国語の学習です。単元の始めにまずお話を読んで、感想を共有しました。学習を進める中で、みんなで話し合い深まっていくといいですね。
図書室にはまだまだ秘密が
学校図書館について,2年生が調べ学習を行っていました。図書館司書の先生に聞きながら,本だけではなく,いろいろな物があることに気づき嬉しそうでした。
宿泊活動に向けて
宿泊活動に向けて、第1回目の説明会を行いました。日程や持ち物などの説明を聞いた後、6年生から5年生へ、昨年経験して感じたことなどを伝えました。コロナ感染症の状況を見て、2週間前を目安に、実施の最終判断をする予定です。
学習の見通しをもって 6年生算数
6年生算数「どんな計算になるのかな」の第1時間目です。自分で教科書の問題を見て,難しそうな問題を探しロイロノートで共有していました。できそうな問題,難しそうな問題をあらかじめ考えておくことで,学習の見通しをもち予習にもつながると思われます。中には,シンキングツールを使って友達がどんな問題を難しいと感じているのかを分類している子ども達もいました。単元の終わりには,難しいと感じた問題ができるようになっているといいですね。
国土の気候の特色
日本の気候の特色の学習で,気候は緯度と大きな関係があることを学びました。そこで子ども達は,地図帳を見て,国内の緯度の違いや海外との比較をしていました。中には,ウクライナと日本は同じくらいの緯度にあることに気づき発言していました。世界の情勢などにも関心をもっていることが分かります
今日の給食
今日の給食は、ナン、キーマカレー、ブロッコリーのサラダ、ヨーグルト、牛乳です。
今日は、インド料理の「ナン」と「キーマカレー」の献立です。『ナン』は インドをはじめ、アフガニスタン・イランなどの中央アジアの国々で主食とされている平焼きのパンです。タンドールという焼き釜にはりつけて焼きます。もっちりとした食感が特徴のパンです。インドでは、ひき肉を使ったカレーのことを『キーマカレー』と呼びます。ナンとキーマカレーはインドの代表的な料理です。今日は、ナンにキーマカレーをのせたり、つけたりして上手に食べてみましょう。
名刺づくり 1年生生活科
1年生生活科の学習の様子です。いよいよロイロノートを使って名刺づくりに挑戦です。写真を自分で選び,文字を入力し,文字や写真の配置も自分で考えます。さて,どんな名刺ができるでしょうか。1年生から名刺がもらえるのが楽しみです
今日の給食
今日の給食は、麦ごはん,卵焼き,キャベツの浅漬け,筑前煮,牛乳です。
今日の主菜は「たまご焼き」です。たまごは、私たちの体に不可欠な栄養素を含んでいることから『完全栄養食品 』と、呼ばれています。とくに、卵黄に含まれているコリンは脳のはたらきを活発にする脂質で、記憶力や学習能力のアップに効果があります。たまごに含まれているタンパク質は脳はもちろん、神経や全身の細胞を作ります。また、カルシウムやリンは骨を作ります。そしてビタミン類は、細胞のはたらきを活発にします。ただ卵には、ビタミンC や食物せんいは不足しています。卵を食べるときは、野菜を一緒に食べましょう。
陸上競技場練習2
準備をしてアップの後、種目に分かれて練習を開始します。他の学校と合同練習です。萎縮せずに活動できるでしょうか。
陸上競技場で練習 6年生
陸上大会の練習のため、陸上競技場に来ました。まずは、広さに慣れることが大切です。歩きながら、競技場所などを確認しています。
今日の給食
今日の給食は、わかめうどん、さつまいもとじゃこの揚げ煮、晩柑、牛乳です。
今日は、みかんの仲間、かんきつ類の『晩柑』についてお話しします。晩柑は、初夏から夏にかけて収穫できる黄色くて大きなみかんです。見た目や大きさはグレープフルーツに似ていますが、グレープフルーツのような苦みは少なく、さっぱりとした甘みがあります。ビタミンCがたくさん含まれていて、肌をじょうぶにしたり、体の疲れをふきとばしてくれます。果汁がたっぷりなので、暑い日の水分補給 にもぴったりの食べ物です。さあ、皮をむいて食べてみましょう。
バケツ稲 5年生
5年生がJAさんのご協力を得て,バケツに稲を植える活動を行いました。今回植えた苗は「天のつぶ」です。しっかり観察や世話をして,日本の農業の基盤である稲作について考えてほしいと思います。
学びは広がる 2年生算数
2年生の算数の学習です。2桁の足し算の活用として,「100円で買えるものは」という学習をしていました。教科書ではお菓子を2つ選んで,100円で買どうかどうか計算で確かめる内容なのですが,子ども達から3つとか4つとかでも買うことができそうだという考えが出され,できるかどうか挑戦していました。中には,4つの足し算を筆算にする方法を考え発表している子どももいました。日常生活に近づけば近づくほど学びは広がっていきます。
今日の給食
今日の給食は、ご飯、しみ豆腐のみそ汁、手作りさつま揚げ、和風サラダ、あとひきみそ大豆、牛乳です。
今日は『手作りさつま揚げ』です。魚のすり身に、にんじん、ごぼう、しょうが、あおさのりを加えて油で揚げました。ふんわりとやさしい味に仕上がっていると思 います。さつま揚げは調理員さんが1つずつ、形を作りながら揚げています。同じ大きさのものを人数分に、ちょうど作ることはとても大変なことです。みなさんが笑顔で給食を食べられるように、調理員さんたちは工夫しながら調理をしています。作ってくれている人への感謝の気持ちを込めて、「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。
花いっぱい運動
今週は、花いっぱい活動を行います。新しい花を植えるため6年生が準備をしています。
じょうずに貼れるかな 1年生図工
1年生図工,前の時間に折り紙を切り取って作った作品を画用紙に貼っていきます。のりを付けすぎないように気をつけながら作業をしていました。
ころころころがーれ 4年生図工
4年生図工の学習です。基本的な仕組みを全体で確認し,後はひとり一人が考え作品を作ります。どんな動きをするにかを想像することが大切です。
家庭で考えてきたことを共有 5年生国語
5年生国語の学習です。授業スタート時点で友達の考えを共有しています。家庭で考えてきたプリントをロイロノートで撮影し共有しています。授業中に書く時間を取らないので,話し合いに時間をかけることができます。また,書くことが遅くなり考えを出せない子どももなくなり,自分の考えと友達の考えをしっかり比べることができます。
プリントもデジタル黒板を使って 6年生社会科
6年生社会科の学習です。プリントによる学習のまとめもデジタル黒板を使って共有しています。社会科では、資料をどのように読み取るのかが重要です。視覚的に確認することは有効な確認方法です。
閉会式
運動会も無事終了しました。子ども達は勝ち負けに関わらず満足した様子で,運動会を終えていました。その中でいろいろな子どもの活躍が見られました。ひとり一人の輝く姿を見ていただけたと思います。保護者の皆様,地域の皆様,応援いただきありがとうございました。
全校リレー
今年は,はじめて全校でのリレーを行いました。1年生から6年生まで4チームに分かれてバトンをつなぎます。アンカーまで勝負がもつれる白熱したレースとなりました。子ども達に目標として話した,各チームがあきらめず最後までバトンをつなぎきることが達成できました。声を聞いていると,自分のチームではない友達にも声援を送っている子どももみられました。応援もすばらしい態度でした。
団体戦
各ブロックでの団体戦の様子です。力を合わせてがんばっていました。応援も盛り上がります。
チャンスレース
低中高学年ごとにチャンスレースが行われました。カードによっていろいろなチャンスが、難しい課題があっても最後まで頑張りました。
5、6年生 150m走
5、6年生の150m走です。力強くダイナミックな走りです。校庭1周以上、最後まであきらめず走り切ります。
1、2年生徒競走
1、2年生の徒競走です。転ばずにしっかり走り切ることができました。
3、4年生、100m走
3、4年生の徒競走。力強い走りです。競技が終わると手洗いうがい消毒をして、席に戻ります。
運動会開会式
運動会開始です。開花式、感染対策をとりながらではありますが、元気よく、きびきびと行動できました。
張り切って登校
子ども達も、はりきって登校しました。開会式は8時30分です。
運動会まもなく開始
天候にも恵まれ、本日運動会を実施します。朝から、職員で準備物などを確認しています。子ども達が考えた今年の運動会スローガンは、「楽しんで最後まであきらめず心を一つつにもえろ八沢小」です。ご協力お願いいたします。
運動会準備②
5、6年生と教職員で運動会の準備を行いました。子ども達がきびきびと活動してくれて、短時間で終わることができました。5、6年生のみなさんありがとうございました。明日、がんばりましょう。
今日の給食
今日の給食は、コッペパン、ベーコンスープ、鶏肉のパセリソース焼き、黒豆きなこクリーム、牛乳です。
パンは熱や力になる働きの食品で、勉強や運動をするときの力になります。パンは小麦・水・イースト・塩・さとう・バターなどを混 ぜて、イーストを発酵させて焼き上げたものです。ちなみに重そうは和菓子。ベーキングパウダーは、ケーキやクッキーに使われます。今日は、黒豆きなこクリームをパンにつけて食べてみましょう。
運動会準備①
全体練習後に、全校生で校庭の石拾いや雑草をとりました。全員で協力して準備を進めていきます。
運動会全体練習 最終
運動会全体練習。今日は開閉会式の最終確認、全校リレーの並び確認などを行いました。一週間の練習で、しっかり全体行動ができるようになりました。
かもしかも応援に(6年生classroomより)
6年生が共有しているclassroomの昨日の書き込みに「かもしか発見」の記事を見つけました。6年生教室のすぐ裏にある斜面にかもしかが現れたようです。残念ながら写真を撮ることはできなかったようで,現場の写真とこんな様子だ合ったという合成写真が紹介されていました。
読書の後は 運動会に向けて
読書の後は朝の学級活動です。各学年で、運動会の歌や校歌の練習を行なっていました。先生と子ども達が一緒に練習している姿から、明日の運動会への期待が高まります。
運動会前日も 全校読書
運動会前日ですが、今日は金曜日。全校読書です。静かな環境の中で集中して読書をしています。気持ちを整え今日の活動を頑張ります。
運動会全体練習4回目
運動会全体練習4回目です。校庭で開閉会式の練習を行うのは初めてですが,これま練習してきたことを考えて行動できていました。運動会に向けて子ども達の気持ちも高まってきています。急に暑くなり体調を崩す子どももいますが,体調も整えつつ,当日目指して準備をしてほしいと思います。
縦割り班清掃
今日から縦割り班での清掃が本格的にスタートです。協力して活動している姿が数多く見られました。学級での清掃に比べ緊張感がある清掃になったように感じます。
がんばれ6年生
運動会前ですが、6年生は陸上の練習も行っています。全体練習では、遅れそうな子どもに対して、子ども達から応援の声がかけられるます。を練習を通して、体力と同時に仲間と助け合い目標に向かって努力することの大切さも学んでほしいと思います。がんばれ6年生。
今日の給食
今日の給食は、麦ごはん、かき玉汁、鯖のみそ煮、からし和え、牛乳です。
毎月19日は「食育の日」と国が定 めています。南相馬市では、毎月19日近くのごはんの日を「日本型食生活の日」として日本型食事の献立にしています。米・野菜・魚・大豆を中心とした伝統的な食事パターンに、肉・乳製品・卵・油・果物を加えた多様で栄養バランスのとれた豊かな食生活をすることが良いと言われています。新しい日本型食事は健康に良い食事です。
八沢小学校アーカイブを開設しました。街探究プロジェクト動画、5年生制作「なくならないよ~私たちの宝物~」をアップしています。今後、閉校式、卒業式などの動画も掲載予定です。
GoogleClassroomからリモートで授業に参加する方法
https://www.youtube.com/watch?v=RhS-0_Wj52I
知ってほしい! 避難の妨げになる「正常性バイアス・同調性バイアス」
https://www.jrc.or.jp/about/publication/news/20210901_020612.html
内閣官房 孤独・孤立対策サイト
「18歳さい以下のみなさんへ」
自殺予防関連サイト
「不安や悩みを抱える全国の児童生徒や学生等のみなさんへ」
https://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/seitoshidou/mext_01406.html (文部科学省ホームページ)
相談窓口PR動画「君は君のままでいい」
https://youtu.be/CiZTk8vB26I (YouTube 文部科学省公式チャンネル)
子供の SOS ダイヤル等の相談窓口
https://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/seitoshidou/06112210.htm (文部科学省ホームページ)
学習者用デジタル教科書ログイン画面
https://mirai-pf.jp/user/login.html
情報化社会の新たな問題を考えるための教材~安全なインターネットの使い方を考える~(文部科学省)
https://www.youtube.com/playlist?list=PLGpGsGZ3lmbAOd2f-4u_Mx-BCn13GywDI
家庭学習支援サイト https://ela.kodomo.ne.jp/students
ウィルスの次にやってくるもの(日本赤十字社) https://www.youtube.com/watch?v=rbNuikVDrN4
こどももわかる!新型コロナウイルス https://www.youtube.com/watch?v=Vl8pJoNDT7w
福島県南相馬市鹿島区
南屋形字北原32
TEL 0244-46-2535
FAX 0244-46-2548