こんなことがありました。

2022年5月の記事一覧

陸上大会壮行会

昼休みに陸上大会の走行会を行いました。5年生を中心に6年生が勇気づけられ素晴らしい応援でした。明日は、学校から声援を送ってください。

 

0

今日の給食

今日の給食は、ご飯、ほっけの塩焼き、五目きんぴら、じゃがいもと玉ねぎのみそ汁、牛乳です。

今日は「朝ごはん」についてお話をします。みなさんは、きちんと朝ごはんを食べてから登校していますか?朝ごはんを食べると体温が上がって眠っている間に休んでいた脳や体がめざめます。朝ごはんを食べることで、一日をスタートさせるためのエネルギーを得ることができます。また、朝ごはんは一日のリズムを整えて、午前中の活動の力になります。そして、給食は、午後の活動の力になります。給食をよくかんで、しっかり残さず食べましょう。

0

動画を共有して確認

6年生外国語の授業です。スピーチの練習をしていますが、自分のスピーチを録画し確認しました。ロイロノートでも共有し、先生や友達にも聞いてもらっていました。

0

レベルを決めて説明を

6年生算数の学習です。画像のような課題で考えていました。答えが同じになるのはみんなわかるのですが、説明となると大変です。先生からヒントをもらって説明する、友達と助け合って説明する、自力で説明する、などのレベルを決めて説明に挑戦していました。

0

1、2年生合同音楽

いつも以上に元気な歌声が聞こえます。1、2年生が合同で音楽を行なっていました。一緒に活動することにより、いろいろな歌い方や演奏に挑戦できそうです。

0

陸上大会壮行会に向けて

明日行う陸上大会の壮行会に向けて,5年生が教室を回って説明をしていました。作成した動画を各自のタブレットで共有し,ミラアーリングという機能を使って教室の電子黒板に映し出して説明をしていました。5年生の皆さん,6年生を支える活動の一つです。がんばってください。

 

0

歯の教室

今日は,1・3・5年生で歯科指導を行いました。南相馬市健康づくり課の歯科衛生士さんにご指導いただき,正しい歯磨きの仕方を教えていただきました。毎年行ってはいますが,繰り返し指導することにより磨き残しのない歯磨きの仕方が身につくと思います。ぜひご家庭でも声をかけてください。

0

今日の給食

今日の給食は、麦ごはん、八宝菜、大豆もやしの和え物、アップルシャーベット、牛乳です。

今日の給食には、何種類の野菜が使われているでしょうか? 
正解は、9種類です。「八宝菜」には、白菜・たまねぎ・チンゲンサイ・筍・にんじん・さやえんどう・しょうがと7 種類の野菜が入っていて、「大豆もやしの和え物 」には、きゅうり・大豆もやし、そして、にんじんと、給食にはたっぷりの 野菜が使われていています。野菜を食べると体に良いことがたくさんあります。しっかり食べて体調を整えましょう!

0

陸上競技場練習2回目

6年生、陸上競技場での練習2回目です。競技場にも慣れ、当日に向けて調整することができました。各競技のルールやマナーも確認し、八沢小の力を発揮してほしいと思います。

0

名作 スイミー 

2年生の国語の学習です。単元の始めにまずお話を読んで、感想を共有しました。学習を進める中で、みんなで話し合い深まっていくといいですね。

0

宿泊活動に向けて

宿泊活動に向けて、第1回目の説明会を行いました。日程や持ち物などの説明を聞いた後、6年生から5年生へ、昨年経験して感じたことなどを伝えました。コロナ感染症の状況を見て、2週間前を目安に、実施の最終判断をする予定です。

 

0

学習の見通しをもって 6年生算数

6年生算数「どんな計算になるのかな」の第1時間目です。自分で教科書の問題を見て,難しそうな問題を探しロイロノートで共有していました。できそうな問題,難しそうな問題をあらかじめ考えておくことで,学習の見通しをもち予習にもつながると思われます。中には,シンキングツールを使って友達がどんな問題を難しいと感じているのかを分類している子ども達もいました。単元の終わりには,難しいと感じた問題ができるようになっているといいですね。

 

0

国土の気候の特色

日本の気候の特色の学習で,気候は緯度と大きな関係があることを学びました。そこで子ども達は,地図帳を見て,国内の緯度の違いや海外との比較をしていました。中には,ウクライナと日本は同じくらいの緯度にあることに気づき発言していました。世界の情勢などにも関心をもっていることが分かります 

0

今日の給食

今日の給食は、ナン、キーマカレー、ブロッコリーのサラダ、ヨーグルト、牛乳です。

今日は、インド料理の「ナン」と「キーマカレー」の献立です。『ナン』は インドをはじめ、アフガニスタン・イランなどの中央アジアの国々で主食とされている平焼きのパンです。タンドールという焼き釜にはりつけて焼きます。もっちりとした食感が特徴のパンです。インドでは、ひき肉を使ったカレーのことを『キーマカレー』と呼びます。ナンとキーマカレーはインドの代表的な料理です。今日は、ナンにキーマカレーをのせたり、つけたりして上手に食べてみましょう。

 

0

名刺づくり 1年生生活科

1年生生活科の学習の様子です。いよいよロイロノートを使って名刺づくりに挑戦です。写真を自分で選び,文字を入力し,文字や写真の配置も自分で考えます。さて,どんな名刺ができるでしょうか。1年生から名刺がもらえるのが楽しみです

 

 

0

今日の給食

今日の給食は、麦ごはん,卵焼き,キャベツの浅漬け,筑前煮,牛乳です。

今日の主菜は「たまご焼き」です。たまごは、私たちの体に不可欠な栄養素を含んでいることから『完全栄養食品 』と、呼ばれています。とくに、卵黄に含まれているコリンは脳のはたらきを活発にする脂質で、記憶力や学習能力のアップに効果があります。たまごに含まれているタンパク質は脳はもちろん、神経や全身の細胞を作ります。また、カルシウムやリンは骨を作ります。そしてビタミン類は、細胞のはたらきを活発にします。ただ卵には、ビタミンC や食物せんいは不足しています。卵を食べるときは、野菜を一緒に食べましょう。

0