こんなことがありました。

2021年5月の記事一覧

市小学校陸上大会壮行会

6月2日に行われる小学校陸上大会にむけて,5年生が中心となって壮行会を行いました。1年生から5年生が6年生が力を出し切れるようにとエールを送りました。6年生のみなさん,下級生達の声援を力に最後まで頑張ってください。

0

小数×小数 どうやるの?

5年算数では,小数同士かけ算の計算方法について学習しています。前時に整数×小数を行っており,その考えを使って考えていました。小数点の位置に苦労していた子も友達の説明にうなずいて聞いています。学び合う姿が見られます。

0

今日の給食

 

今日の献立は,麦ごはん,鶏肉の照り焼き,からしあえ,豚汁,牛乳です。

5月も今日で終わりです。季節は、春から夏へと移り変わります。給食では季節によっていろいろな旬の食べ物を使っています。春には、たけのこ、春キャベツ、アスパラガスなどの旬の食べ物を使いました。旬の食べ物はおいしくて、私たちの体や心に元気をあたえてくれます。給食で、四季折々の食べ物を食べながら、旬の食べ物を発見してみましょう。そして、お友達やお家の人にも教えてあげましょう。今日は、春から夏にかけておいしい春キャベツを使った「からしあえ」です。旬の味覚を味わい,残さず食べましょう。

0

図書館司書の先生と

2年生の国語で図書館司書の先生といっしょに学習しました。国語の教科書で読んで「スイミー」の作者レオ=レオニーさんの本を教えてもらったり,本を読んでいただいたりしました。司書の先生の読み聞かせに,子どもたちは目を輝かせて聞き入っていました。

0

続都道府県の旅(4年生国語)

4年生国語の続きです。きのうは都道府県の有名なものなどを調べてノートに書きました。今日は,ふくしま「未来の教室」授業充実授業「地区別研究協議会」を使い,自分のノートをカメラでとって資料箱に送ります。全員のノートが一瞬で共有されます。子どもたちはそのノートを読み合い,問題を出し合って学びを深めました。

0

今日の給食

今日の献立は,ナン,キーマカレー,フレンチサラダ,ヨーグルト,牛乳です。

今日は、サラダについてです。サラダは、ビタミンを多く含む野菜をたっぷり食べることができる料理です。加熱した野菜はビタミンが減ってしまうことがありますが、生の野菜は、野菜そのものの栄養をまるごと体に取り入れることができます。「サラダを彩るドレス」であるドレッシングをかけることで、野菜がよりおいしくなります。今日は、調理員さんが作った「フレンチドレッシング」をかけたサラダです。給食でもいろいろなサラダがでますので、味の違いを楽しんで食べましょう。

0

みんなで応援しよう

今朝は,5年生が各教室に入って来週の陸上選手壮行会の練習を行っています。事前に撮影した動画を見せながら振りを教えたり,実際にやって見せて一緒に練習したりする姿が見られます。6年生がさらに元気になる応援ができるといいです。

0

都道府県の旅(4年国語)

題名だけ見ると社会科の授業のようですが,国語の授業です。都道府県の有名なものや特産物などを紹介する文を作っていました。教科横断的な学習です。日本の地理に関する関心意欲を高めながら,漢字も含めた文章での表現力向上を狙いとしています。タブレットや地図帳を使って調べながら文章を作っていました。

0

今日の給食

 

今日の献立は,麦ごはん,厚焼き卵,キャベツの昆布漬け,筑前煮,牛乳です。

今日は,「かみかみ献立の日」です。よくかむと、たくさんの良いことがあります。かむことの良さを表す言葉『ひみこのはがい~ぜ』を覚えていますか?今回は「ひみこのはがい~ぜ」という言葉の語呂合わせの中から、『ひ』について紹介します。「ひ」は、肥満予防の「ひ」です。つまり、よくかんで食べると「おなかがいっぱいになったよ」という指令を出す脳の満腹中枢がしっかり働くので、食べ過ぎを防いでくれます。今日の給食もしっかりよくかんで食べましょう。

0

身振り手振りで

1年生外国語では,ALTの先生と楽しく学習しています。歌に合わせて,身振り手振りで外国語に親しんでいます。

0

たて画の書き方

3年生書写は、たて画について学習しています。穂先を一定の方向にしたまま、いつもの「トン、スー、トン」。みんなとても上手です。

0

耳鼻科検診を行いました

1・4年生は耳鼻科検診を行いました。学校医の先生に来ていただき,耳,鼻。のどの状態をみてもらいました。治療が必要な場合は後日お知らせします。

0

クラブ活動今日から活動開始

4~6年生は,今日から実際のクラブ活動が始まります。自分で選んだクラブの活動場所へ移動して,作品の制作や,実験の計画作成,運動など思い思いの時間を過ごしています。異学年との交流の機会であり,それぞれの学年での役割が果たせるといいです。活動前後の消毒もしっかり行いました。

 

0

今日の給食

 

今日の献立は,わかめうどん,サツマイモと煮干しの揚げ煮,河内晩柑,牛乳です。

今日は、みかんの仲間、柑橘類の「河内晩柑」についてお話しします。河内晩柑は、熊本県の河内町で初夏から夏にかけて生産されています。「ジューシーフルーツ」ともいわれています。その名のとおり、あふれんばかりのジューシーな果汁は酸味の少ないスッキリとした甘さが特徴です。ビタミンCがたくさん含まれていて、肌をじょうぶにしたり、体の疲れをふきとばしてくれます。暑い日の水分補給にもぴったりの食べ物です。じょうずに皮をむいて食べましょう。

0

市陸上大会練習へ出発

6年生は,市の陸上大会に向けて実際の競技会場へ練習に出発しました。先の連絡により保護者の方の参観ができなくなってしまいましたが,やる気満々の表情でした。今日は,バス会社さんのはからいで近くまでバスを移動していただいております。

0

インゲン豆植えたよ

5年理科は,植物の発芽・成長について学習しています。発芽の条件の実験を行った苗を畑に植え替えて,今度は成長の条件について学習します。肥料のあるなしや,日光のあるなしについてこれから観察をしていきます。みんなで協力して植え付けることができました。天気も良く,ほどよく浜風も吹いており,思わず「やっぱり農業っていいよね。」と言葉にする子もいました。

 

0

今日の給食

 

今日の献立は,ごはん,鯖の生姜煮,マカロニサラダ,豆腐のみそ汁,牛乳です。

今日は生姜についてです。生姜は,漢方として利用され,風邪の緩和剤,咳止めなどにも用いられているように,様々な効能があり,健胃や解毒,保温,消炎作用などの効果があります。また,生姜には強い殺菌作用があるため,食中毒の予防にも効果的です。今日の鯖の生姜煮を残さず食べて,気温差の激しいこの時期を,元気の過ごせるようにしましょう。

0