こんなことがありました。

2019年5月の記事一覧

クラブ活動

5月29日(水)の6校時はクラブ活動の時間でした。

今年は4つのクラブ編成で、今回は「科学クラブと手芸・工作クラブ」におじゃましました。

科学クラブは、ペットボトルロケットを作っていました。

上手くとぶといいですね。

手芸・工作クラブでは、マスコット作りをしていました。

「上手にできた。」と嬉しそうに見せてくれました。

0

お昼の放送

お昼の放送室では、委員の子が活動していました。

今日の放送は「読み聞かせ」です。

6年生の委員がリードしながら、進めていました。

4月から委員会活動を始めたばかりの4年生もすっかり慣れ、自信を持って取り組んでいました。

これからも素敵な活動をしてくださいね。

楽しみにしています。

 

 

0

今日はお弁当

5月31日(金)

今日は陸上大会の予備日ということで、お弁当の日でした。

子どもたちは、お弁当の日をいつも楽しみにしています。

2年生のお弁当をのぞかせてもらいました・

お家の人が工夫されているのがよく分かります。

みんな揃って食べれば、おいしさは倍増します。

お忙しい中準備していただき、ありがとうございました。

子どもたちは、とっても嬉しそうでした。

0

市陸上大会3

今大会において男子2名が見事入賞を果たしました。おめでとうございます。

100m  第4位 松平 征久 さん 14秒63

走り高跳び 第8位 今野 瑠人 さん 115cm

閉会式では、閉式の言葉を今野李緒菜さんが行いました。

自己ベストを更新する記録にみんな満足げな表情で大会を終えることができました。

 

0

市陸上大会2

開会式の様子でした。他の学校にも負けない堂々とした姿で参加しました。

その後、すぐに女子リレー、男子リレーの予選が行われました。

0

市陸上大会1

 本日は、素晴らしい晴天の元「南相馬市小学校陸上競技大会」に八沢小の6年生も参加しました。

元気に挨拶して学校を出発した時の様子です。

0

大丈夫かな?

昼休み、眼科検診がありました。

校医さんが来校し、1年生から順に行いました。

先生の指示に従って、スムーズに進めることができたので、あっという間に終了しました。

検診の結果については、後日お知らせいたします。

治療が必要な場合は、早めの受診をお勧めします。

0

今日の給食

5月29日(水)

今日の献立は、「ソフト麺、うどん汁、かき揚げ、きゅうり漬け、天草ぽんかん、牛乳」でした。

今日は手作りかき揚げでした。

かき揚げには4種類の具が入っていて、1つずつ形を作りながら調理員さんが揚げてくれました。

同じ大きさの物を人数分作るのは大変ですが、調理員さん達は工夫しながら調理をしているそうです。

作ってくれる人への感謝の気持ちをもって、残さず食べてほしいですね。

今日は1年教室と4年教室におじゃましました。

「てんぷらがおいしい。」と、ニコニコ顔でこたえてくれました。

みんな揃って楽しい給食の時間でした。

0

陸上大会壮行会

昼休み、30日に行われる市陸上競技大会の壮行会を実施しました。

今回は、5年生が中心となって計画し、在校生が参加しました。

始めに、6年生から種目毎に目当ての発表がありました。

みんな練習の成果を発揮し、自己ベストを目指しているのが分かりました。

その後、5年生の音頭のもと、全校生で応援を行いました。

6年生のために、一言一言力を込めて述べました。

最後に,6年生からお礼の言葉がありました。

6年生の皆さん、当日は練習の成果を発揮し、自己ベストを目指して、頑張ってください。

0

茹で野菜

3・4校時目、5年生は家庭科の調理実習でした。

「ゆでる調理をしよう」ということで、温野菜のサラダを作っていました。

「ゆで時間によって、卵に違いがあるのか」を確かめながら作業を進めていました。

野菜を洗ったり,包丁で切ったり、慣れない作業に一生懸命取り組んでいました。

野菜を茹でたり,盛りつけたり、最後はみんなで美味しくいただきました。

けがもせず、上手に作業を進めることができました。

ぜひ、お家でも作ってみてくださいね。

0

今日の給食

5月28日(火)

今日の献立は、「ご飯、絹さやの味噌汁、鯖の生姜煮、マカロニサラダ、牛乳」でした。

5月の給食では、旬の食べ物を使用する回数が多かったですね。

旬の食べ物はおいしくて、私達の体にもよい効果をもたらしてくれます。

今日は、味噌汁に旬の絹さやが使われていました。

とても美味しくいただきました。

今日は3年教室です。

サービス精神旺盛の3年生!

みんないい顔でポーズをとってくれました。

0

読み聞かせ

5月24日(金)の昼休み、図書室は満員御礼!

本を借りる子どもたちと、読み聞かせに参加する子どもたちで混雑していました。

図書委員会の子どもたちが読み聞かせを始めると、低学年の子どもたちを中心にたくさん集まってきました。

みんな目を輝かせて話を聞いていました。

今回読んだ本は、次の2冊です。

次はいつ行ってくれるのか、楽しみです。

0

パソコンを使って

5月27日(月)

今日は、ICT支援員の先生が来校しました。

4校時目、パソコン室では3年生がパソコンを使って調べ学習をしていました。

先日、学校周辺を探検したときに見つけた草花についていろいろ調べているところでした。

ローマ字での入力なので、ローマ字表を見ながら一生懸命取り組んでいました。

3人の先生方に教えてもらいながら、楽しく学習していました。

0

今日の給食

5月b27日(月)

今日の献立は、「麦ご飯、マーボー豆腐、春キャベツのサラダ、型抜きチーズ、牛乳」でした。

キャベツのルーツは今から2600年前で、地中海や大西洋の海岸沿いで栽培されていたそうです。

キャベツは胃腸の働きをよくするビタミンUが多く、古代ギリシャやローマでは胃腸薬として食べられていました。

日本には江戸時代中頃に観賞用としてオランダから伝わってきたそうです。

旬の春キャベツを美味しくいただきましょう。

今日は、5年と6年教室におじゃましました。

暑さに負けず元気な5・6年生!

食欲も旺盛でした。

0

暑さに負けず

5月24日(金)

午前中、6年生は雲雀ヶ原陸上競技場に練習に行ってきました。

気温が上がり、暑い中での練習になりましたが、みんな一生懸命頑張っていました。

競技場は、校庭とは違い「走りやすい。」という声が聞かれました。

30日(木)が陸上競技大会です。

あと1週間になりましたが、自己ベストを目指して頑張ってほしいと思います。

最後は挨拶をして、練習を終わりました。

0

今日の給食

5月24日(金)

今日の献立は、「食パン、コンソメスープ、ハムカツ、ソース、アップルシャーベット、牛乳」でした。

パンは熱や力になる働きの食品で、勉強や運動をするときの力になります。

パンに関する食べ物クイズです。

パンを作るときに、膨らませるために使われるものは何でしょう?

①イースト、②ベーキングパウダー、③重そう    答えは①のイーストです。

食パンはフワフワしていてとても美味しかったです。

今日は3年教室です。

カウンセラーの先生を囲んで、楽しそうに食べていました。

今日は暑い日だったので、冷たいアップルシャーベットは子どもたちに好評でした。

0

教室では・・・

4校時目、6年教室では算数「分数のかけ算」の学習をしていました。

「かける数が分数になったときの答えはどうなるか」を考えていました。

自分の考えを発表したり、友達と考えを交流したりして、理解を深めていました。

「算数は苦手」という声を聞きますが、「算数を楽しんで学ぶ子どもたち」になってほしいと思います。

0

今日はお弁当

5月23日(木)

午後から先生方の研修会があるので、子どもたちは4校時で下校の日でした。

そこで、今日のお昼はお弁当!

お家の方が心を込めて作ってくれたおいしいお弁当に、子どもたちはとても嬉しそうでした。

1年教室と2年教室におじゃましました。

みんなニコニコ顔で、楽しい昼食の時間になっていました。

0

今日の給食

5月22日(水)

今日の献立は、「とんこつラーメン、中華サラダ、サーターアンダギー、牛乳」でした。

「サーター」は沖縄の言葉で、さとう、「アンダギー」のアンダは、油、アギーは、揚げる、という意味です。

丸い揚げドーナツで、今日は黒砂糖が使われていました。

子どもたちは、とても美味しそうに食べていました。

0

Hello!

5月22日(水)

1年生の教室では、ALTの先生達と楽しく外国語の学習をしていました。

ALTの先生が「Hello!」と声を掛けると、1年生からも「Hello!」と元気なあいさつが返ってきます。

子どもたちは、いろいろなゲームを通して、楽しく英語を学んでいました。

0