ブログ

2024年12月の記事一覧

一日校長先生

 今日は『一日校長先生』の勤務がありました。

寒い朝でしたが、あたたかくひばりっ子を迎えます。 

5年教室であいさつをする一日校長先生。

恒例、2年生からの質問コーナー。

「一日校長先生になったきもちはどうですか。」

お昼には、全校生に向けてお話がありました。

 

「みなさん、友達を大切にしていますか。友達がいることで、助けてくれたり、学校生活を楽しくしてくれたりします。友達を大切にするすてきな原町二小にしていきたいと思っています。ぜひすてきな学校づくりに協力してください。」

けがなどをしたときにやさしく手を差し伸べてくれた友達がいてうれしかったので、友達を大切にする学校にしたいと考えたそうです。

一日校長先生ありがとうございました。

りんごのヨーグルトケーキ♪

今日の給食は、かんとん麺・わかめのサラダ・りんごのヨーグルトケーキ・牛乳でした。

りんごのヨーグルトケーキは、調理員さんが一つ一つ手作りしてくださったものです。

愛情たっぷりのケーキは抜群においしかったです。御馳走様でした。

ポークカレー♪

今日の給食は、ポークカレー・まめまめサラダ・型抜きチーズ・牛乳でした。

子どもたちが(私も)大好きなカレーです。

今日もおいしくいただきました。

御馳走様でした。

外国語活動(3年)

3年生の教室をのぞいてみると、英語の学習を行っていました。

ALTの先生が、言った単語を聞き取り、そのイラストを見つけるというゲームをしています。

楽しそうに英語に親しんでいます。

心に響くすばらしい演奏でした

本校合奏部が、第52回福島県アンサンブルコンテスト相双支部大会に参加し、打楽器四重奏と混合五重奏の2チームが、すばらしい演奏を披露しました。

一音一音に心を込めて演奏する姿にとても感動しました。

この日のために、放課後遅くまで、休日も返上して練習に取り組んできた子どもたち。

心から拍手をおくります。

 

打楽器四重奏は、見事金賞に選ばれ、来月行われる県大会への出場を決めました。

これからも原町二小合奏部への応援をよろしくお願いします。

理由をしっかり述べる学級活動(2年)

 「きれいな きょうしつに するためには」

 2年生が学級活動で話し合いをもちました。

司会も書記もタイムキーパーもしっかり自分の役割を果たし、スムーズに会が進行していきます。

  

自分やグループの発表では、一人一人がしっかりと理由を話すことができました。

  

間もなく冬休みです。今年の汚れをとって気持ちのよい教室で、冬休みと新年を迎えられそうですね。

セルフホイップパン♪

給食にセルフホイップパンが出ました。

自分でホイップクリームをコッペパンにはさんでいただきます。

おいしい笑顔が広がりました♪

  

    

  

ひばりっ子の活躍

さまざまなところで活躍しているひばりっ子。

県作文コンクール・剣道・テニスで優秀な成績をおさめたひばりっ子の表彰を行いました。

お馬さんとのふれあい(4年)

4年生が「馬とのふれあい体験」を行いました。

昨年度に引き続き、ハーモニーセンターの皆さんとポニー4頭がきてくださいました。

さっそく乗馬体験です。

子どもたちは、はじめは緊張感もあったようですが、次第に慣れて笑顔が出てきました。

乗馬している友達に声援を送る子どもたち。

大きな4年生も乗っています。

ハーモニーセンターの皆様、楽しいひとときをありがとうございました!

一日校長先生

今日は『一日校長先生』の勤務日でした。

朝、全校生にあいさつをする一日校長先生。

授業参観をする一日校長先生。

恒例、2年生からの質問コーナー。

「一日校長先生になった気分はどうですか?」「きんちょうしています。」

昼は、リモートでお話がありました。

「休み時間にろうかや教室で走ったり授業中に大きな声を出したりしていませんか。学校は静かに学ぶ場所です。さわいでいる人がいたら注意したり、自分もさわがないようにして生活していきましょう。おちついた静かな原町二小にしたいと思っています。」

「ろうかは歩く、教室でさわがない」当たり前のことをきちんとできる学校にしていきましょう。

一日校長先生ありがとうございました。

町たんけん(2年)

先週、2年生は生活科の学習で「町たんけん」に出かけてきました。

学校近くの商店や郵便局を巡り、さまざまな発見をしてきたようです。

おじゃまさせていただいた商店や郵便局の皆様、お忙しい中、丁寧にご対応いただきまして誠にありがとうございます。

また、学習ボランティアとしてご参加いだいた保護者の皆様、子どもたちのためにお時間をとっていただきありがとうございました。

本校は、今後も保護者のみなさんに様々な形でご協力いただきながら、ひばりっ子の学びを進めていきたいと考えております。

ほうとううどん♪

今日の給食は、ほうとううどん・ごぼうチップ・みかん・牛乳でした。

「ほうとう」は山梨の郷土料理です。かぼちゃ、だいこん、しいたけ、ほうれんそうなど、たくさんの野菜が入ったみそ仕立ての汁です。寒い冬に体を温める料理です。

今日もおいしくいただきました。御馳走様でした。

工場見学(5年)

5年生が、社会科の見学学習で丸三製紙工場に出かけてきました。

 紙ができるまでの工程を見学したり、労働災害について学んだりと、貴重な体験をしてきました。 

VRゴーグルで労働災害について体験し、防止するための取組を学びました。

ぶたにくのアップルソースがけ♪

今日の給食は、ごはん・豚肉のアップルソースがけ・コールスローサラダ・たまねぎのみそ汁・牛乳でした。

豚肉のアップルソースがけは、甘辛いソースが豚肉との相性抜群。とにかくごはんがすすみます。

今日もおいしくいただきました。御馳走様でした。

なわとびで体力向上

マラソン大会も終了し、次はなわとびで体力向上です。

今日から業間(2時間目の休み時間)なわとびがスタートしました。

全校生が校庭に出て、なわとびにチャレンジです。

がんばれ!ひばりっ子!

合奏部アンサンブルコンテスト壮行会♫

今日は、「アンサンブルコンテスト」に参加する合奏部の壮行会を行いました。

まず、児童を代表して6年生から激励の言葉が贈られました。

打楽器四重奏の演奏です。

混合5重奏の演奏です。

どちらも一音一音に心を込めた見事な演奏でした。

合奏部はこれまで放課後遅くまで、休みの日も返上して練習に取り組んできました。コンテスト当日は、練習の成果を十分に発揮して素晴らしい演奏をしてくれることでしょう。

がんばれ!合奏部!

合奏部長よりお礼の言葉。

司会進行を務めた集会委員会のみなさんです。ありがとう。