日誌

2022年5月の記事一覧

キラキラ 消毒用アルコール等をご寄附いただきました

相馬市にある「成田食品グループ」様から、南相馬市の全小中学校に対し、消毒用アルコールと次亜塩素酸ナトリウムのご寄附がありました。

新型コロナウイルスの感染防止・まん延防止対策としても、これから心配される時期となるノロウイルス対策としても、有効に活用させていただきます。

ありがとうございました!

病院 部活動ごとの感染対策とは?

今日の部活動を始める前に、各部ごとにミーティングを行い、「部活動ごとの感染対策」について話し合いました。

屋内競技か屋外競技か。ネットをはさんでする競技か攻守入り乱れる競技か。各種目の特徴によって感染対策も異なります。

中体連まであとわずか。

生徒達自身が主体的に感染対策に取り組む意識を高めさせたいです。

注意 防犯教室を行いました

南相馬警察署員の方とスクールサポーターさん、市の補導員の皆様においでいただいて、防犯教室を行いました。

南校舎2階の1年1組教室に不審者が侵入したことを想定した対応訓練と避難訓練を行いました。

その後、署員の方から防犯全般についての講話をいただきました。

病院 マスク着脱は、「身体的距離」と「会話」で判断!

 国のコロナ対応に係る「基本的対処方針」の変更(R4.5.23)を受けて、ニュース等でも話題になっている「マスクの着脱」について、本校では校内生徒指導委員会等で通知を熟読したうえで、次の通り整理しました。

学校に関係する部分については、すでに文部科学省から示されていた「衛生管理マニュアル」から変更となった点はありませんでした。)

 「コロナ対策」と「熱中症対策」の両方に気をつける必要があることを、生徒・教職員で繰り返し確認していきます。

給食・食事 教育実習中です!

 東京の大学で、栄養学について勉強している学生(本校卒業生)が、今週教育実習を行っています。

 (1週間の実習ですが、コロナ対策として2週間前から実家に帰省して待機するなど、万全の対策を取ってくれています。)

 昨日から、1年生の各クラスを訪問して「栄養指導」の実習を行っています。

 今日の給食メニューに使用されていた食材(カルシウムが豊富な「ちりめんじゃこ」「大豆」)に合わせて、「カルシウムをしっかりとろう!!」というテーマで指導してくれました。

「正常な骨」と「骨粗しょう症の骨」の模型も提示しながら、「成長期の今、バランスのよい食事で、健康な体をつくって欲しいです。」と話してくれました。