2017年8月の記事一覧

2年生の算数

8月29日(火)。

2年生の算数の授業。

先生の話をよく聞いているのが写真から伝わるでしょう。

「時計の読み方」の学習をしています。

教室の後ろ棚の上には…。

夏休みの宿題かな?

一瞬、本物のケーキかと思いました。

紙粘土で作った貯金箱です。美味しそうです(^^)

校庭がスッキリ

夏休み中、元気に大きく成長していたのは、子ども達だけではありませんでした。校庭を眺めると、草がたくさん。そこで、昼休みに全校児童で除草作業をしました。学年ごとに場所を決めて行いました。みんな家でも行っているのか、慣れた手つきでどんどん取っていきます。「鍬の使い方はこうだ」と説明する児童、自分の学年の場所以外にも自分たちで探して草むしりをしている児童、自分たちで役割分担をして効率よく実施している児童など様々な様子が見られました。

みんなが使った道具は6年生が自主的に片付けてくれました。さすが6年生です!

どれくらい大きくなったかな

28日と29日に身体測定を行いました。4月と比べるとみんな大きく成長していました。自分の背がどれくらい伸びでいるか、ドキドキしながら身長計に乗る様子がうかがえました。結果で背の並び順が変わり、一喜一憂あったようですが、身体測定で大切なことは、自分の体について知り、健康について考えることです。ご家庭でも、この身体測定が健康を考えるひとつのきっかけになればと思います。

シャボン玉をたくさん作ったよ

8月28日(月)。

校庭から1年生の歓声が!

なに? なに? どうしたの?

なにやら大きな「たらい」の周りに子どもたちが集まっていますが…

次の瞬間!

シャボン玉が校庭いっぱいに広がりました。
風で飛んでいくシャボン玉を追いかけて。

2学期の始めにこんな楽しい授業。
1年生のM先生。子どもたちを笑顔にする手品師のようです。

2学期スタート!

第2学期始業式を行いました。全員元気に登校しました。1学期の終業式で話した一番大切な宿題「大切な命」を全員ちゃんと持ってこの日をむかえられたことをうれしく思います。2学期は1名の転入生があり、111名でスタートです。

全校生を代表して5年生が夏休みの思い出と2学期がんばりたいことを発表しました。夏休みは友達とディズニーランドに行ったことが思い出に残ったそうです。2学期は習った漢字を練習して覚えることをがんばるそうです。堂々として立派な発表でした。

校歌は器楽部の生演奏です。音色がそろっていて、夏休み中も練習をしていた成果を感じられる演奏でした。音楽祭に向けてがんばって!