日誌

出来事

アメリカの献立(セレクト給食でした)

学校給食週間最終日は『アメリカの献立』です。

むぎごはん・鶏肉のからあげorかじきかつ・コールスローサラダ・クラムチャウダー・手作りココアプリンor手作りいちごゼリー・牛乳でした。

わたしは鶏からとココアプリンをセレクトしました。大きいからあげに大満足♫

今日もおいしくいただきました。御馳走様でした。

学力向上に向けて

学力向上に向けた校内授業研修会を行いました。

4年生の算数の研究授業のようすです。

子どもたちは、自力解決からペア、全体での話合いをとおして学びを深めていきました。

一人一人の学びに向かう姿勢・学び方がとてもすばらしい!

授業について活発に意見交換をする先生たちです。

森林環境学習(6年)

今日は、6年生の森林環境学習「木工教室」が行われました。

ボンドで板をぴったり貼り合わせたり、くぎを曲がらないように打ったりと、真剣そのものです。

ふたが開け閉めできるようにちょうつがいも取り付けました。

 

立派な「ブック型ボックス」が完成しました。みんなで記念撮影。

今日で全学年の森林環境学習が終了しました。森林組合のみなさま、これまで本当にありがとうございました。

イタリアの献立

学校給食週間4日目は『イタリアの献立』です。

トマトとベーコンのスパゲティ・イタリアンサラダ・手作り豆乳プリン(給食室自慢の逸品)・牛乳でした。

今日もおいしくいただきました。御馳走様でした。

ようこそ原町二小へ

今日は、聖愛こども園の子どもたちが原二小に来てくれました。

さっそく1年生の授業参観と交流活動が行われました。

まずは国語。名前を書くおべんきょうです。1年生に教えてもらいながら書いています。

つづいて算数。ブロックをつかって数のべんきょうをしました。

最後に1年生からプレゼントを贈り、こども園さんからきれいなお花をいただきました。

風が強い寒い中、ご来校いただきました聖愛こども園のみなさん、ありがとうございました。

中国の献立

学校給食週間3日目は、『中国の献立』でした。

ごはん・チンジャオロースー・中華和え・かきたまスープ・牛乳でした。

一日校長先生のおっしゃるとおり、たくさんの野菜を食べて健康で過ごしましょう!

今日もおいしくいただきました。御馳走様でした。

一日校長先生

 今日は『一日校長先生』の勤務日でした。

朝は、「おはよう」だけでなく、一人一人に声をかけてひばりっ子を迎えます。 

恒例、2年生からの質問コーナー。

お昼には、全校生に向けてお話がありました。

 

「32人目の校長として、みなさんにお話があります。修卒業式までのこり36日となりました。1日1日がとても大切な一日となります。ですから、わたしは事故なくけがなく病気なくすごしてほしいと思います。今、インフルエンザやコロナがふえていますが、わたしはかからないように野菜をしっかり食べてます。みなさんもインフルエンザやコロナにかからないように野菜をたくさん食べましょう。それから、交通事故にあわないようにしましょう。わたしは毎日右左をちゃんと見ています。みなさんは、横断歩道をわたったりするとき、ちゃんと右左何回も見ていますか。見ていない人はこれから見ていきましょう!これでわたしの話は終わりです。それでは、わたしの話を頭のかたすみにでも入れていただけるとうれしいです。一日一日を大切にしていきましょう。」

 

今日の『一日校長先生』は5年生でも経験していたので2回目となります。

話したいことをしっかり伝えることができて大満足の校長先生でした。

ありがとうございました。

どうしてなんでもたべないといけないの(2年)

本校でも栄養士の先生による食育の授業を進めています。

今日は2年生が「どうしてなんでもたべないといけないの」をテーマに授業を受けていました。

すきなもの、きらいなもの、理由をつけて発表します。

栄養士の先生の話を真剣に聞いています。

健康のためにもこれから成長するためにも栄養をバランスよくとることが大切ですね。

マット運動(4年)

4年生は、現在マット運動にチャレンジ中です。

まずは「ゆりかご」。体育座りの姿勢から後にたおれ、反動で起き上がります。10回連続に挑戦していました。

日本の献立

学校給食週間2日目は、『日本の献立』です・

セルフわかめおにぎり・さけのからあげ・こんにゃくのおかかに・いもがら汁・牛乳でした。

自分でわかめごはんをのりで包みおにぎりにしていただきました。御馳走様でした。

コース別学習(6年)

卒業まで37日。6年生はコース別にわかれて算数のまとめを行っています。

小学校の復習をしっかりやって、中学校へ自信をもって入学してほしいと思います。

『学校給食週間』スタート!

今日から1月30日まで『学校給食週間』です。

「世界の味を楽しもう」をテーマに日本や世界の代表料理を取り入れた献立になります。

今日は、インドの献立として、ナン・キーマカレー・カチュンバル風サラダ・ヨーグルトが出ました。

今日もおいしくいただきました。御馳走様でした。

対話、考える道徳(2年)

新採用教員研修として最後の研究授業が行われました。

教科は道徳です。先生からの発問に真剣に考え、対話をとおしてまた考えます。

子どもたちは、自分の考えをたくさんつたえ合っていました。

ミニケース(3年 木工教室)

今日は、3年生が森林環境学習で「ミニケース」作りを行いました。

ボンドを塗って、くぎで打って、どの子も真剣です。

見事、完成しました!

相馬森林組合のみなさん、ありがとうございました。

マネースクール(5年)

5年生が、あぶくま信用金庫「マネースクール」を受講してきました。

新しく建てられたあぶくま信用金庫のビルはとても立派です。

美術品が飾られた開放的なスペースで子どもたちは楽しくお金について学んできました。

 あぶくま信用金庫のみなさん、ありがとうございました。

サーターアンダギー♪

今日の給食は、塩ラーメン・かみかみサラダ・サーターアンダギー・牛乳でした。

調理員さん手作りのサーターアンダギーおいしくいただきました。御馳走様でした。

「ふくしまっ子ごはんコンテスト」最優秀賞メニュー♪

今日の給食は、あおさとしょうがコーンのまぜごはん・国産キャベツメンチカツ・レタスサラダ・のっぺい汁・牛乳でした。

「あおさとショウガコーンのまぜごはん」は「ふくしまっ子ごはんコンテスト」で最優秀賞を受賞した、原町第一小学校6年生が考案したメニューです。

あおさの香りがたち、ショウガがアクセントとして味を引き締め、コーンの甘みが広がるとてもおいしいまぜごはんでした。御馳走様でした。

花いっぱい活動フォトコンテスト

毎年恒例「花いっぱい活動フォトコンテスト」結果発表!

まずは「PTA会長賞」です。

みんなで協力しながら植えているようすが伝わってきますね。

続いて「校長賞」。

上学年の子が低学年の子に教えながら植えています。やさしさが伝わってきますね。

そして「グランプリ」!

地域の方と一緒に植えているようすです。原二小は地域と共にある学校ですね。

花いっぱい活動は、4月から縦割り班20班で行ってきました。その活動のようすを各班で撮影し、班の一押しと提出された写真から各賞が選ばれたのです。受賞した班のみなさん、おめでとう!

 

ようこそ原二小へ

 今日は、青葉幼稚園のみなさんが原町二小に来てくれました。

1年生との交流を楽しみました。 

 

4月にはピッカピカの一年生。待ってまあす!

一日校長先生

 今日は『一日校長先生』の勤務がありました。

朝は、一人一人にあいさつをして迎えます。 

一日校長として、筆算のしかたを教えたり自分の考えを述べたりしました。

恒例、2年生からの質問コーナー。

お昼は、一日校長先生からのお話です。

 

「みなさん、ちょっとしたことで授業中立ったり、勝手に抜け出したりしていませんか。授業中立ったりすると、先生に何か言われて、ぼうがいになって授業のじゃまになるから立たないで授業をまじめにきいてください。」

 

「授業をまじめに」大事ですね。

一日校長先生ありがとうございました。

ハヤシライス♪

今日の給食は、ハヤシライス・フルーツポンチ・型抜きチーズ・牛乳でした。

子どもたちにとって人気のメニュー。とてもおいしくいただきました。

すばらしい演奏に拍手!

第52回福島県アンサンブルコンテストに本校から打楽器四重奏4名が参加しました。

いわきアリオスのステージに立った4名は、一音一音に心を込め、心を一つにした演奏を披露してました。

見事な演奏でした!12月から休日、放課後を返上してがんばってきた4名に心から拍手をおくります。

昔の遊び(1年 地域学校協働事業)

地域学校協働事業の第三弾として、1年生を対象とした「昔の遊び体験活動」を実施しました。

けん玉・ヨーヨー・こま回し・お手玉・おはじきといった昔遊びを地域の方に教えていただきながら楽しみました。

初めて遊ぶ子も多く、最初は悪戦苦闘していましたが、チャレンジしていくうちにみるみる上達していきます。

子どもの順応性・対応力はすばらしいですね。

こま名人があらわれたので、みんなの前で披露してもらいました。

「楽しかったあ」「またやりたい」と大満足でした。笑顔とチャレンジにあふれる時間となりました。

地域の皆様、本日は誠にありがとうございました。

 

いよいよ明日が本番(合奏部)

明日、県アンサンブルコンテストがいわき市で開催されます。

本校からは、打楽器四重奏の4名が相双支部代表として参加します。

今日は、合奏部から全校生へ「演奏をぜひ聴いてください」との呼びかけがあり、昼休みにもかかわらず、多くのひばりっ子が体育館に集まってくれました。

これまでの練習の総仕上げとしての演奏は、本当にすばらしく見事でした。

演奏が終わると、骨が折れるほどの大きな拍手が体育館に響きわたりました。

さあ、明日はいよいよ本番。体調ばっちりで悔いのない演奏ができるよう祈ります。ファイト!合奏部!

あったかいポトフ♪

今日の給食は、コッペパン・ブルーベリージャム・オムレツのトマトソースがけ・ポトフ・牛乳でした。

今日は時折雪が舞う寒い日。あったかいポトフで心も体もあたたまりましたあ。御馳走様でした。

へちまの種とり(4年)

4年生は、理科の学習で育ててきたへちまの種とりを行っていました。

寒風吹く中、へちまから種をとるのはなかなか大変。折ったりたたいたりとがんばっていました。

がんばって採った種です。

学力テスト実施

昨日、今日と市の学力テストに臨んでいます。1年間の学習の成果が試されます。

どの学級も張り詰めた空気の中、真剣に問題に向き合っていました。

さて、結果やいかに。

 

手作りあんゆべし♪

今日の給食は、とり南蛮うどん・小松菜のツナあえ・手作りあんゆべし・牛乳でした。

調理員さんが一つ一つ手作りしてくださった「あんゆべし」は、甘さもやわらかさも絶妙でとてもおいしかったです。

再生可能エネルギー体験学習(6年)

先日の5年生に続いて、今日は6年生が「あすびと福島」にて、再生可能エネルギー+水素体験学習を行ってきました。

水素ミニカーの体験学習。

巨大コンセントの前で記念撮影。

脱炭素社会について、地球の未来について見分を深める貴重な機会となりました。

「あすびと福島」の皆様、ありがとうございました。

野菜のあまみたっぷりみそ汁♪

今日の給食は、ルーロー飯・さっぱりサラダ・野菜のあまみたっぷりみそ汁・牛乳でした。

野菜のあまみたっぷりみそ汁は、ふくしま健康応援メニューとして提供されました。切り干し大根やさつまいも、かぶなどが入ったまさに甘みのあるおいしいみそ汁でした。

御馳走様でした♪

ともだちのすきなお話(1年)

1年生は、国語科で「ともだちのすきなお話のことをきく」学習を行っていました。

一人一人がすきなお話の本をもって、グループの友だちに紹介しています。

友だちの本も読みたくなったかな。

図書館おみくじ

今日は金曜日。昼休みは「のびのびタイム」です。

図書館をのぞいてみると、何やらイベントを行っていました。

本を借りたらおみくじが引けるそうです。

「スーパー大吉」が出たら、本を5冊借りることができるとのこと。

おみくじには、図書委員会のみんなで書いたコメントがついていました。

図書委員のみなさん、楽しいイベントをありがとう!

「スーパー大吉」を引いて喜ぶひばりっ子です。

明日から三連休。とっても寒い連休になるとのこと。家で本を読むのもいいかもしれませんね。

事故なく病気なく過ごして、また火曜日元気に会いましょう!

ピザパン♪

今日の給食は、ピザパン・豚肉と白菜のスープ・ミルメーク・牛乳でした。

ピザパンはチーズがとろ~り。おいしくいただきました。御馳走様でした♪

七草献立♪

今日の給食は、むぎごはん・ぶりのてりやき・なます・七草入り雑煮でした。

日本には、1月7日に七草「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ」粥を食す習わしがあります。

今日は、その習わしにあやかり「七草雑煮」がメニューに加わりました。御馳走様でした。

新年スタート!

2025年(令和7年)となりました。

学校も今日から後期後半のスタートです。

ひばりっ子は、寒さに負けず冬休みの宿題などをかかえて元気に登校してきました。

朝、教室に行ってみると、子どもたちが、次々に冬休みに出かけたことやお年玉の話を楽しそうに話してくれました。

今年度は3月21日に修了式・卒業式を迎えて締めくくりとなります。

それまでの日数は49日間。6年生は卒業に向けて、他の学年は進級に向けての大事な一日一日となります。

感染症などにかかることなく、元気に笑顔で過ごしてほしいと思います。

教室をのぞいてみると、冬休みの宿題を提出していたり、冬休みについてコミュニケーションをとる活動を行っていたりしていました。

 

「孤独・孤立相談ダイヤル #9999」及び「チャット相談」「メール相談」 の実施について

文部科学省では、令和6年12月25日(水)~令和7年1月4日(土)までの期間において、「孤独・孤立相談ダイヤル #9999」及び「チャット相談」「メール相談」を実施いたします。                            誰にも頼れず、ひとりで悩み事を抱えていませんか。様々な窓口があります。つらいときには相談してみてください。

後期前半 締めくくりの日 明日から冬休み

いよいよ明日から冬休みです。

各学級では、学習のまとめやお楽しみ会など、締めくくりの日としてそれぞれ過ごしていたようです。

1年生は、学校図書館で冬休みに読む本を借りていました。

冬休みもたくさんの本を読んでくださいね。

3年生教室をのぞいてみると、サンタクロースやトナカイ、クリスマスツリーがたくさんいました。

お楽しみ会をして楽しんでいたようです。メリークリスマス♪よいお年を。

今日の給食
そぼろどん・マカロニサラダ・とうふのみそ汁・牛乳でした。

今年一年、おいしい給食をありがとうございました。

冬休みの過ごし方

生徒指導担当の先生から、冬休みに守ってほしい「あ・い・う・え・お」についてのお話がありました。

特に大切なのは『「い」のちを守る』の「い」です。

事故・事件にあわず、けがなく病気もなく「え」がおで1月8日に会いましょう!

ひばりっ子の至誠・勤労(美化活動)

思いっきり遊んだあとは、学校の大掃除です。

お世話になった校舎、教室に感謝の気持ちをこめて、汚れた場所を見つけ、進んで掃いて、拭いていました。

いつも感心していますが、ひばりっ子のまごころをこめたぞうきんがけは見事です!

教室がきれいになりました。気持ちよく新年を迎えられますね。

こがれいのからあげ♪

今日の給食は、麦ごはん・小ガレイの唐揚げ・小松菜の錦糸和え・きのこのけんちん汁・牛乳でした。

さあ、小ガレイをきれいに食べられたかな。

ほとんどの子が、私以上にきれいに食べていてびっくりでした!

おいしかったね♪御馳走様でした。

 

バスケットボールにチャレンジ(4年)

4年生は、体育でバスケットボールにチャレンジしています。

パス回しの練習後、ミニゲームを行いました。。

チェストパス上手です。

コート半分をつかってのミニゲーム。パスをもらいやすいスペースに動くことが大事だね。

一日校長先生

今日は『一日校長先生』の勤務日でした。

朝は、寒さに負けず、ひばりっ子を迎えます。

授業参観をする一日校長先生。

恒例、一日校長先生へのインタビュー。

 

お昼には、『一日校長先生』から全校生へ向けてお話がありました。

 

「みなさん、人の話や放送を静かにちゃんと聞けていますか。人の話を聞いてないと、緊急の時や重要な時など、何をすればいいのか分からなくなってしまい、きけんな目にあってしまうかもしれません。そうならないためにも、人の話をしっかり聞いて生活しましょう。」

朝も昼もはきはきと全校生に向けてお話をしてくれました。「話を聞くこと」は、相手を理解するためにも最も大事なことですね。ひばりっ子のみんなには「聞く力」を身につけてほしいです。

一日校長先生ありがとうございました。

今日の献立は(6年)

6年生は、1食分の献立を考えて調理実習を行いました。

じゃがいもやにんじん、玉ねぎを上手に切って、おかずやみそ汁を作っていきます。

みそ汁は、煮干しからだしをとり、とてもおいしく仕上がっていました。