日誌

2024年12月の記事一覧

ほうとううどん♪

今日の給食は、ほうとううどん・ごぼうチップ・みかん・牛乳でした。

「ほうとう」は山梨の郷土料理です。かぼちゃ、だいこん、しいたけ、ほうれんそうなど、たくさんの野菜が入ったみそ仕立ての汁です。寒い冬に体を温める料理です。

今日もおいしくいただきました。御馳走様でした。

工場見学(5年)

5年生が、社会科の見学学習で丸三製紙工場に出かけてきました。

 紙ができるまでの工程を見学したり、労働災害について学んだりと、貴重な体験をしてきました。 

VRゴーグルで労働災害について体験し、防止するための取組を学びました。

ぶたにくのアップルソースがけ♪

今日の給食は、ごはん・豚肉のアップルソースがけ・コールスローサラダ・たまねぎのみそ汁・牛乳でした。

豚肉のアップルソースがけは、甘辛いソースが豚肉との相性抜群。とにかくごはんがすすみます。

今日もおいしくいただきました。御馳走様でした。

なわとびで体力向上

マラソン大会も終了し、次はなわとびで体力向上です。

今日から業間(2時間目の休み時間)なわとびがスタートしました。

全校生が校庭に出て、なわとびにチャレンジです。

がんばれ!ひばりっ子!

合奏部アンサンブルコンテスト壮行会♫

今日は、「アンサンブルコンテスト」に参加する合奏部の壮行会を行いました。

まず、児童を代表して6年生から激励の言葉が贈られました。

打楽器四重奏の演奏です。

混合5重奏の演奏です。

どちらも一音一音に心を込めた見事な演奏でした。

合奏部はこれまで放課後遅くまで、休みの日も返上して練習に取り組んできました。コンテスト当日は、練習の成果を十分に発揮して素晴らしい演奏をしてくれることでしょう。

がんばれ!合奏部!

合奏部長よりお礼の言葉。

司会進行を務めた集会委員会のみなさんです。ありがとう。