日誌

2019年2月の記事一覧

卒業を前に、フォトスタンド作製!

6年生が、学年行事の一環として、保護者の方と一緒に「フォトスタンド作り」に挑戦しました。どんな写真を飾るかを創造しながら、思い思いの飾りを付けていました。またまた一つ良い思い出ができましたね。

プロの技に感動しました!

今年度最後の体験活動の「先輩に学ぶ プロの技」が行われました。原町第二小学校の卒業生で、『オリーブの木』を経営している「髙田 憲二 さん」に講師としてきていただき、6年生にパスタ作りに挑戦しました。できるだけ火を使わずに、短時間でできる【タラコのパスタ】と【パプリカ焼き】を教えていただきました。パスタは、麺を茹でたあと、ボールで味付けをしましたが、まろやかな味が口いっぱいに広がってきました。また、パプリカは、焼くと甘さが増し、子ども達も美味しいと感動していました。最後に、本校の先輩からお話をしてもらいました。また、一つ思い出ができましたね。

 

今年度最後の授業参観でした。

今年度最後の授業参観、PTA懇談会、学級懇談会が行われました。最後とあって、各学年ともいろいろと工夫した内容の授業が行われました。6年生は、卒業式を前に、これまでの感謝の気持ちを手紙に表し、保護者へ直接渡す授業でした。子ども達はもちろん、保護者の方も目にいっぱいの涙を浮かべながら、成長した子どもの姿に感動していたようです。あと20日です。1日1日大切に過ごしていきたいですね。

また、この日は学校評議員の方々にも授業を参観していただきました。

*1年生 生活科 「1年間をふりかえろう」

*2年生 生活科 「大きくなった自分のことをまとめよう」

*ひばり学級 算数科 「三角形と角」

*3年生 算数科 「見やすく整理して表そう」

*4年生 総合 「十歳をむかえて~自分をふり返って~」

*5年1組 外国語 「What would you like?」

*5年2組 総合 「南相馬市の今」

*6年生 学級活動 「感謝の気持ちを伝えよう」

 

 

美味しかったね バイキング給食!!

今日は、6年生が楽しみにしていた「バイキング給食」でした。たくさんの料理からそれぞれ好きなものをおかわりしていました。最初に完食したのが、エビフライとから揚げでした。デザートも3種類と豪華なメニューで、たくさんおかわりしていました。給食調理員の方々が朝から準備をしていただき、たくさんのメニューをつくってくれました。6年生にとっては、卒業前の楽しい思い出の一つになりました。給食調理員の方々に感謝ですね。

  全部のメニューです        野菜スープ            焼きそば

   フレンチトースト        カレーピラフ          鮭のムニエル

  から揚げとエビフライ         サラダ          フルーツポンチ

                   デザート3種類

スポーツこころのプロジェクトを行いました。

5年生を対象に、「スポーツこころのプロジェクト」を行いました。講師として、元WBC世界チャンピオンの「越本 隆志 様」をお迎えして、一緒にスポーツをしたり、越本先生の人生についてのお話を聴いたりと、たいへん有意義な経験をさせていただきました。越本先生は、福岡市出身で、35歳でWBCの世界チャンピオンになられた方で、それまでの苦労を子ども達に話していただきました。最初の世界タイトルマッチで負けたとき、「技も体も良かったが、周りの仲間に感謝する心がなかった。」と反省したそうです。「心技体」の中でも、心の大切さを子ども達に話していたのが印象的でした。来年から6年生になる子ども達にとって、とても良い授業だったと思います。