日誌

2024年12月の記事一覧

町たんけん(2年)

先週、2年生は生活科の学習で「町たんけん」に出かけてきました。

学校近くの商店や郵便局を巡り、さまざまな発見をしてきたようです。

おじゃまさせていただいた商店や郵便局の皆様、お忙しい中、丁寧にご対応いただきまして誠にありがとうございます。

また、学習ボランティアとしてご参加いだいた保護者の皆様、子どもたちのためにお時間をとっていただきありがとうございました。

本校は、今後も保護者のみなさんに様々な形でご協力いただきながら、ひばりっ子の学びを進めていきたいと考えております。

ほうとううどん♪

今日の給食は、ほうとううどん・ごぼうチップ・みかん・牛乳でした。

「ほうとう」は山梨の郷土料理です。かぼちゃ、だいこん、しいたけ、ほうれんそうなど、たくさんの野菜が入ったみそ仕立ての汁です。寒い冬に体を温める料理です。

今日もおいしくいただきました。御馳走様でした。

工場見学(5年)

5年生が、社会科の見学学習で丸三製紙工場に出かけてきました。

 紙ができるまでの工程を見学したり、労働災害について学んだりと、貴重な体験をしてきました。 

VRゴーグルで労働災害について体験し、防止するための取組を学びました。

ぶたにくのアップルソースがけ♪

今日の給食は、ごはん・豚肉のアップルソースがけ・コールスローサラダ・たまねぎのみそ汁・牛乳でした。

豚肉のアップルソースがけは、甘辛いソースが豚肉との相性抜群。とにかくごはんがすすみます。

今日もおいしくいただきました。御馳走様でした。

なわとびで体力向上

マラソン大会も終了し、次はなわとびで体力向上です。

今日から業間(2時間目の休み時間)なわとびがスタートしました。

全校生が校庭に出て、なわとびにチャレンジです。

がんばれ!ひばりっ子!