こんなことがありました!

2016年1月の記事一覧

給食週間 最終回


   ◇ 給食週間の最終日は、県南地方の料理、「白河ラーメン」にちなんでやきぶた付きの
    しょうゆラーメンです。県南地方はこんにゃくが特産品です。
      ○ 本日の献立
       しょうゆラーメン、やきぶた、こんにゃくサラダ、スイートスプリング、牛乳   
      

      給食週間にちなんだ福島県地方の料理を使った献立は本日が最終回です。
    規則正しい生活、きちんとした食事と睡眠、適度な運動で風邪やインフルエンザに
    かからないように気をつけましょう。

租税教室・凧揚げ・給食週間④・ドッジボール大会

   ◇ 本日は、話題がいっぱいです。
    ○ 6年生   ~租税教室~  相双法人会様
       もし、世の中に税金が無かったらどうなるか。小学生はどのくらい税金を使っているの
      か。いろいろ興味深い話を聞くことができました。ちなみに、本校の6年生全員が小学校 
      1年生から小学校卒業まで約1億円かかっているのだそうです。これはびっくりでした。
       最後に1億円がどのくらいか、実際に手にしてみました。
       (もちろん、1億円は本物ではありませんよ。)   
       
       
      
      ○ 1年生  ~凧揚げ~  ほどほどに風があって、たこが揚がってました。
      
       
      ○ 給食週間四日目は、南会津地方の料理、大豆をつぶした「うちまめ」です。    
       これは、雪深い南会津の保存食の一つだそうです。
       ・ しっこくまいごはん、わかさぎフリッター、こまつなのからしあえ、うちまめじる
         牛乳
     
      
     ○ 委員会対抗ドッジボール大会
      4年生以上の各委員会対抗のドッジボール大会です。本日は、体育委員会と図書
     委員会の試合です。
       

              ○ 放課後、5年生が調理実習で作ったみそ汁が届きました。
       

2校時の授業・給食週間③

      ◇ 2校時の授業
        ○ 1年生  算数 (なんじなんぷん)
          ~とけいの見方を勉強していました。~
          
         
         ○ 2年生  体育  (なわとびの練習)
           ~なわとび大会が近いので、一生懸命なわとびの練習をしていました。~
         

                   
         ◇ 本日の給食
            給食週間の三日目は、いわき地方の料理、いわき海星高校の高校生が
           実習船で漁獲してきた「かじきカツ」です。
           ○ かじきカツバーガー(かじきカツ、ゆでキャベツ、まるパン)、ミネストローネ
             ヨーグルト、牛乳
         

2校時の授業・給食週間②


    ◇ 2校時の授業の様子
      ○ 6年生   国語 ~いにしえの言葉に学ぶ~
      
      卒業まであと・・・・・早いです
            
  
      ○ 4年生  理科  ~物のあたたまり方~ 理科室
      

   ◇ 本日の給食
      給食週間の二日目は、会津地方の料理、「こづゆ」です。こづゆは会津の祝い事
    には欠かせない料理です。
       ○ ぶたにくのえごまみそかけ、つけもの、こづゆ、牛乳、ごはん
     

授業の様子・給食記念日


     ◇ 3校時の様子   4年生社会  ~特色ある地域と人々のくらし~  
       
     ◇ 本日の給食 
       ○体の免疫力を高めたり、体力向上を意識した献立です!
        昨日の1月24日は給食記念日でした。今週は、24日から30日まで給食週間
       です。本日25日から給食週間にちなんで福島県地方の料理を使った献立になっ           
       ています。本日は、「いかにんじん」です。県北地方の料理です。
       □ セルフおにぎり、やきのり、ちぐさむし、いかにんじん、さといものみそしる、牛乳
      
       * 給食記念日
         明治22年、山形県の小学校でおにぎりとおかずをだしのが、給食の始まり
        だそうです。