こんなことがありました!

2015年12月の記事一覧

第2学期終業式


    ◇ 第2学期の終業式を3校時に実施しました。79日間の2学期を振り返り、大きな事故や
     ケガが無かったことが何よりも嬉しい事です。
       来年1月7日までの冬休み、毎日意味のある生活を送ってほしいと思います。
     道路への飛び出しをしない、一人での外出や遊びはしないよう、十分注意してお家の人
     と一緒に楽しい冬休み、そしてお正月を迎えてほしいと思います。
      それでは、くれぐれも事故のないよう、良いお年をお迎えください。
      
     

    :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::  
     ◇ 現在、南相馬市内では交通死亡事故多発警報が発令されています。
        特に、下記のことについて十分注意してください。 
       1 交通事故防止
         ○ 道路の歩き方、横断の仕方
         ○ 飛び出しをしない
       2 自転車の乗り方
         ○ ヘルメットは必ず着用
         ○ 交通ルール、マナーを守る
       3 自家用車の運転(大人の方)
         ○ スピードの出し過ぎに注意
         
         ○ シートベルトの着用
         
       
        * あわせて不審者にも十分注意してほしいと思います。 

2学期最後の給食です!


   ◇ 本日は2学期最後の給食です。今日は、ケーキまでついています。子どもたちから
     「うまそー!!」という声が聞こえてきました。調理員の皆さん、毎日毎日おいしい
     給食ありがとうございました。 では、いただきまーーーーーす。
     ○ 本日の献立
       ポークカレー、海そうサラダ、ふくじんづけ、ケーキ、牛乳
      
     ◇ 1年生                      ◇ 2年生
      
     ◇ 3年生                      ◇ 4年生
      
     ◇ 5年生                      ◇ 6年生
      

全校朝の会 美文朗誦


   ◇ 全校朝の会 ~6年生の美文朗誦(びぶんろうしょう)~
     美文朗誦とは、昔の古文、論語、短歌など素晴らしい文(美文)を
    声高らかにとなえること(朗誦)によって、文章の持っている味わいや美
    しさを感じ取ることです。
      
     

世代間交流事業「リースづくり」 その2


    ◇ 本日は、昨日に引き続いて2回目のリースづくりです。今日は、4年生、5年生、6年生
     が作品を作りました。2日続けて、大甕生涯学習センターの皆さん、地域の皆さん、そして
     保護者の皆さん、大変お世話になりました。文字通り、楽しい世代間の交流ができまし
     た。ありがとうございました。       
      
      
      
     
     
     

世代間交流事業「リースづくり」

   ◇ 大甕の子どもたちの健全育成を図るため、「リースづくり」を通じて保護者の方や地域の
    方々とふれあいの場を持つことが一番の目的として行われた事業です。
      本日は大甕生涯学習センターのスタッフの皆さん、地域の皆さん、そして保護者の皆さ
    んのご協力で1年生、2年生、3年生がリースづくりをしました。作り始めは、接着剤に悪戦苦 
    闘していましたが、上手に仕上げることができました。明日は、4年生以上の皆さんが作品
    づくりをします。
     
         
        
        
        
        

給食の様子


     ◇ 本日の給食   
        ○コッペパン、フライドチキン、コーンサラダ、もずくスープ、レモンヨーグルト、牛乳
       
       ○ 5年生の給食の様子
         ~おいしそうに食べていました。~
        

       ○ 6年生の給食の様子
        ~さすが6年生、食欲があります。~
        

        ○ 4年生の給食の様子
          ~養護の先生が食育の指導をしていました。カウンセラーの先生も一緒に
            食べていました。~    
       

              :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::   
             ◇ いつもいつも大甕小学校のホームページにアクセスして頂き本当にありがとうござ    
       います。お陰様で、アクセス数が3万件を超えました。本当に感謝いたします。   
        今後も学校の出来事や情報、お知らせを発信してまいりますので、よろしくお願い
       いたします。 m(. .)m

給食の様子

     ◇ 本日の給食の献立(韓国献立)
       ・ぶたプルコギ、トックスープ、かんこくのり、麦ごはん、牛乳
       ~1年生も3年生もおいしそうに食べていました。~
        
       
      ○ 1年生の給食の様子
       
       

       ○3年生の給食の様子
       
       

                ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
               ◇ 卒業アルバムの写真を撮りました。 12月4日(金)
        毎年恒例の卒業アルバムの写真を体育館前で職員と一緒に撮りました。
        新年を迎えたら、卒業はもうすぐです。
        

給食の様子


   ◇ 給食の様子を紹介します。
      本日の献立は「けんちんうどん、ささかまぼこのいそべあげ、もやしのナムル」です。
    

     ◇ 2年生の給食の様子  ~幸せそうに食べています。ほんと、おいしそう!~   
    
    

    ◇ 4年生の給食の様子 ~こちらも楽しそうに、満足そうに食べてます!~
    
        
    ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::   
    ◇ こちらは、6年生の調理実習です。新しくなった家庭科室での調理実習です。   
     メニューは、肉と野菜のいためもの、いりたまごだそうです。
     先生方も試食させてもらいました。うまかった!
    
    

授業の様子 2校時

      ◇ 授業の様子  2校時
       ○ 3年生 算数
         
         ○5年生  算数
         
         ○6年生  国語
         

避難訓練


   ◇ 耐震改修工事が終わってから初めての避難訓練を実施しました。
    「大きな地震が発生し、校舎に被害の恐れがあり、また火災が発生することが予想される」  
    という想定で行いました。本日の訓練の一番のめあては、避難経路をしっかり覚えること
    でした。いざという時のために訓練が大事であることを指導しました。
     

      
      

      :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      ◇ 先日植えたビオラやパンジーです。緑のホースから水が出ています。