配膳室

2016年7月の記事一覧

1学期の締めくくりは「カツオの煮付け,ホタテご飯」[配膳室]

「きょうで給食終わりだね。」
「えっ!?明日から夏休みっ??」
「夏休みは明後日だよっ!!,明日はお弁当。だから,きょうは1学期さいごの給食ってわけ。」
「な~んだぁ,一日損した気分・・・。」
「はぁ~,なにそれ。ちゃんと味わって食べなっ!!!。」


小高中学校で,1学期間お世話になった給食は「62日(食)」でした。
ご飯が38食,パン14食,そして麺類が10食です。麺の日が以外に少なかったのには,驚きです。
食事は,エネルギーとして私たちのカラダを動かしてくれるだけでなく,7年かけてカラダ全体の構成物が入れ替わるのですから,素材の良いものを選んで摂取したいものです。
夏休み中は,給食はありません。コンビニやインスタントもたまには良いですが,7年後,あなたのカラダ,大丈夫ですか~。
0

テリヤキチキンをマルパンにはさんでセルフバーガー[配膳室]

福島県産のミニトマトも彩りを添えて~。

もう,家庭菜園でもすっかりおなじみ「ミニトマト」。5月頃,ホームセンター入り口には,数種類のミニトマトの苗が並んでいましたが,今ではもう真っ赤な実をつけています。
食べても食べても減らない鈴なりトマト,とっても甘い桃太郎,などなど,その種類は数種。
実の大きな普通のトマトは,雨かこいや肥料など,農家さんならではのテクニックがいりますが,ミニトマトは種類によってはプランターでベランダでお気軽に楽しめます。
トマトの効能については皆さんご存知の通り,デトックスやビタミンCの美肌効果など,アンチエイジングを目指すなら,中球を6個以上を食べるとか。
これから紫外線と気温との戦いの夏。トマトをたくさん食べて,いざ!!夏対策。
0

かぼちゃのやさしい甘さが引き立ちます。 [配膳室]

きょうは待ちに待った「カレーの日!!」
夏野菜カレーです。


給食センターお手製の「夏みかんゼリー」はカレーのデザートにぴったり!
さわやかな甘酸っぱさが,お腹も,こころも満足,満足。「ご馳走さまでした~。」
0

「ガリガリ君」が給食に登場。学級は騒然・・・[配膳室]

きょうは「麺」の日です。しかも「ラーメン」。
なのに・・・・,
なのに・・・・。

主役の座を,「アイツ」に持っていかれた。。。
しかも,デザート,じゃないか・・・・・・。
その名は,
なんと,一番人気のぶどう味!!!
あぁ~。それはもう,美味しい美味しいラーメンなのに,,,。  しかも「チャーシュー麺」。
0

赤いネットの冷凍みかん,常磐線,特急ひたち号 [配膳室]

今日,7月12日。常磐線が,原ノ町駅から小高駅まで再開通しました。


このあたりから電車で東京(上野)に行くとなれば,特急ひたち号に約4時間もゆられていました。途中,水戸を過ぎた頃からスピードがあがるものの,特に「平」(いわき)までは,普通列車とあまり変わらなかったように思います。
でも,どこかの駅を過ぎると客席をまわってくるのが,「車内販売」。昔は「日本食堂」といていましたが,今はあるのでしょうか。そして,たま~に食べる「冷凍みかん」。何だったんでしょう。あの美味しさは。
今日の冷凍みかんは,なんか懐かしさと,特急ひたち号が走らない淋しさとで,甘酸っぱい感じが込み上げてきてしまいました。
0