ようこそ! 石神中学校のホームページへ!!

生徒の健康を守る安全・安心対策支援事業

東日本大震災以降、基礎体力の低下が課題となっています。そこで本日放課後、スポーツトレーナーの山本啓史先生を講師としておむかえして、基礎体力の向上を図ることをねらいに、1、2年生全員を対象とした「脳と体のパフォーマンスを上げるトレーニング教室」を開催し、日常生活の中で主体的に体力向上を図ることができるトレーニング方法を学びました。

おめでとう、全国3位!

公益社団法人日本広告写真家協会が主催する第10回「全国学校図工・美術写真公募展」において小澤遥君の作品「石神中アザラシ」が全国3位にあたるAPA賞(中学生の部)を受賞しました。

受賞した作品は、今年度1学期に美術の授業の一環として4名のプロの写真家の方々を講師にお迎えして実施した「図工・美術教育における写真を用いる授業」の中で撮影したものです。

「この作品を撮る前に、一度写真を撮りましたが、その写真は逆光によって作品全体が暗くなってしまいました。いい方法がないか考えていたところにプロの写真家の方が来られたので、どうしたらうまく光を利用して写真が撮れるのか尋ねました。横から撮ると光で作品が暗くならないということを教えてもらうことができました。教えていただいたことを活かして撮影したら、いい作品をできました。」(小澤遥君)

なお、公募展には2年生が応募しており、佐藤春人君、坂本陽菜さんの作品が奨励賞を受賞し、羽山琉生君、峯田陽菜さん、坂本健太君の作品が入選しました。

生徒会役員選挙・立会演説会

本日5、6校時に、「あなたの1票が来年度の石神中を決める!よく考えて投票を」をスローガンに生徒会役員選挙・立会演説会を実施しました。「会長」「副会長」「書記」「会計」に1、2年生10名が立候補し意気込みを発表しました。今回の選挙の実施にあたっては、今年度も南相馬市選挙管理委員会様にご協力をいただき、実際の選挙で用いられる記載台、投票箱、投票用紙を使わせていただきました。選ぶ側も立候補者一人一人の思いをしっかり受け止め、投票の手順と諸注意を守り真剣な態度で投票しました。

よりよい石神中を目指して

昨日3年生が卒業し、今日から4月8日の入学式までの間は1、2年生だけの生活となります。3年生が中心となって進めてきた活動を1、2年生が担うことになります。石神中生の誇りをもって、よりよい石神中学校を1、2年生で創っていきましょう!