2021年

長く続いた戦争と人々のくらし (6年社会)

6年生は「長く続いた戦争と人々のくらし」の学習中。

今日は原爆投下・沖縄戦等について学習をすすめていました。

今日は1月24日。1942年に、日本がラバウル上陸(現在のパプアニューギニア)の日の2日目のようです。

沖縄戦については、ひめゆり部隊について学習していました。

THE BOOMの有名な歌に「島唄」というのがあります。

この中に「ウージの下で千代にサヨナラ」というのがあります。当時の沖縄戦の激戦の中、サトウキビ畑の下で

命を落としたことのようです。

戦争はあってはならないことです。この学習の中で子供たちに平和について深く考えてもらいたいと思いました。

ようこそ! 原町第三小学校のホームページへ!!

オレンジランナーズ!

目に飛び込んでくる眩いオレンジの運動着が目印の、原町第三小学校ポータルサイトです。

運動着のように明るくて元気な子どもたちがそろった学校です!

学校であった出来事や行事などを随時アップしていきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。

こんなことがありました!!

2021年

長く続いた戦争と人々のくらし (6年社会)

6年生は「長く続いた戦争と人々のくらし」の学習中。

今日は原爆投下・沖縄戦等について学習をすすめていました。

沖縄戦については、ひめゆり部隊について学習していました。

THE BOOMの有名な歌に「島唄」というのがあります。

命を落としたことのようです。