原三小日々のブログ

12月20日の給食

今日の給食

 食パン 牛乳 いちごジャム じゃがいものチーズ焼き ワンタンスープ みかん

 今日は後期最後の給食でした。調理員さんてづくりのじゃがいものチーズ焼きは、インカのめざめを使って作りました。甘みの強いじゃがいもは、チーズによく合い子どもたちに人気でした。

給食最終日・・・調理員さんは、気を抜かず一生懸命お仕事しています。

 クラス毎に牛乳を数えて冷蔵庫へ。

 長ねぎの小口切りに集中です。

途中ハート型のねぎにほっこり。厳しい作業の合間に心が温かくなります。

チーズ焼きの具を炒めます。

じゃがいものチーズ焼きは、炒めた具とじゃがいもをあわせてホイル入れ、チーズをのせてオーブンで焼きます。

ホイル焼きの中心温度を測ります。

クラス毎に配食

汁は、じっくり「あく」をとります。

待ちに待った給食の時間。配食にも心がはずみます。

満面の笑みです~。