配膳室
2016年7月の記事一覧
1学期の締めくくりは「カツオの煮付け,ホタテご飯」[配膳室]
「きょうで給食終わりだね。」
「えっ!?明日から夏休みっ??」
「夏休みは明後日だよっ!!,明日はお弁当。だから,きょうは1学期さいごの給食ってわけ。」
「な~んだぁ,一日損した気分・・・。」
「はぁ~,なにそれ。ちゃんと味わって食べなっ!!!。」
小高中学校で,1学期間お世話になった給食は「62日(食)」でした。
ご飯が38食,パン14食,そして麺類が10食です。麺の日が以外に少なかったのには,驚きです。
食事は,エネルギーとして私たちのカラダを動かしてくれるだけでなく,7年かけてカラダ全体の構成物が入れ替わるのですから,素材の良いものを選んで摂取したいものです。
夏休み中は,給食はありません。コンビニやインスタントもたまには良いですが,7年後,あなたのカラダ,大丈夫ですか~。
「えっ!?明日から夏休みっ??」
「夏休みは明後日だよっ!!,明日はお弁当。だから,きょうは1学期さいごの給食ってわけ。」
「な~んだぁ,一日損した気分・・・。」
「はぁ~,なにそれ。ちゃんと味わって食べなっ!!!。」
小高中学校で,1学期間お世話になった給食は「62日(食)」でした。
ご飯が38食,パン14食,そして麺類が10食です。麺の日が以外に少なかったのには,驚きです。
食事は,エネルギーとして私たちのカラダを動かしてくれるだけでなく,7年かけてカラダ全体の構成物が入れ替わるのですから,素材の良いものを選んで摂取したいものです。
夏休み中は,給食はありません。コンビニやインスタントもたまには良いですが,7年後,あなたのカラダ,大丈夫ですか~。
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テリヤキチキンをマルパンにはさんでセルフバーガー[配膳室]
福島県産のミニトマトも彩りを添えて~。
もう,家庭菜園でもすっかりおなじみ「ミニトマト」。5月頃,ホームセンター入り口には,数種類のミニトマトの苗が並んでいましたが,今ではもう真っ赤な実をつけています。
食べても食べても減らない鈴なりトマト,とっても甘い桃太郎,などなど,その種類は数種。
実の大きな普通のトマトは,雨かこいや肥料など,農家さんならではのテクニックがいりますが,ミニトマトは種類によってはプランターでベランダでお気軽に楽しめます。
トマトの効能については皆さんご存知の通り,デトックスやビタミンCの美肌効果など,アンチエイジングを目指すなら,中球を6個以上を食べるとか。
これから紫外線と気温との戦いの夏。トマトをたくさん食べて,いざ!!夏対策。
もう,家庭菜園でもすっかりおなじみ「ミニトマト」。5月頃,ホームセンター入り口には,数種類のミニトマトの苗が並んでいましたが,今ではもう真っ赤な実をつけています。
食べても食べても減らない鈴なりトマト,とっても甘い桃太郎,などなど,その種類は数種。
実の大きな普通のトマトは,雨かこいや肥料など,農家さんならではのテクニックがいりますが,ミニトマトは種類によってはプランターでベランダでお気軽に楽しめます。
トマトの効能については皆さんご存知の通り,デトックスやビタミンCの美肌効果など,アンチエイジングを目指すなら,中球を6個以上を食べるとか。
これから紫外線と気温との戦いの夏。トマトをたくさん食べて,いざ!!夏対策。
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かぼちゃのやさしい甘さが引き立ちます。 [配膳室]
きょうは待ちに待った「カレーの日!!」
夏野菜カレーです。
給食センターお手製の「夏みかんゼリー」はカレーのデザートにぴったり!
さわやかな甘酸っぱさが,お腹も,こころも満足,満足。「ご馳走さまでした~。」
夏野菜カレーです。
給食センターお手製の「夏みかんゼリー」はカレーのデザートにぴったり!
さわやかな甘酸っぱさが,お腹も,こころも満足,満足。「ご馳走さまでした~。」
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「ガリガリ君」が給食に登場。学級は騒然・・・[配膳室]
きょうは「麺」の日です。しかも「ラーメン」。
主役の座を,「アイツ」に持っていかれた。。。
しかも,デザート,じゃないか・・・・・・。
あぁ~。それはもう,美味しい美味しいラーメンなのに,,,。 しかも「チャーシュー麺」。
なのに・・・・,
なのに・・・・。
なのに・・・・。
主役の座を,「アイツ」に持っていかれた。。。
しかも,デザート,じゃないか・・・・・・。
その名は,
なんと,一番人気のぶどう味!!!あぁ~。それはもう,美味しい美味しいラーメンなのに,,,。 しかも「チャーシュー麺」。
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赤いネットの冷凍みかん,常磐線,特急ひたち号 [配膳室]
今日,7月12日。常磐線が,原ノ町駅から小高駅まで再開通しました。
このあたりから電車で東京(上野)に行くとなれば,特急ひたち号に約4時間もゆられていました。途中,水戸を過ぎた頃からスピードがあがるものの,特に「平」(いわき)までは,普通列車とあまり変わらなかったように思います。
でも,どこかの駅を過ぎると客席をまわってくるのが,「車内販売」。昔は「日本食堂」といていましたが,今はあるのでしょうか。そして,たま~に食べる「冷凍みかん」。何だったんでしょう。あの美味しさは。
今日の冷凍みかんは,なんか懐かしさと,特急ひたち号が走らない淋しさとで,甘酸っぱい感じが込み上げてきてしまいました。
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今週の献立,給食一口メモ,転載しました。[配膳室]
今週の給食献立,そして給食一口メモを転載しました。
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夕方の匂い「焼き魚」 [配膳室]
昭和40年ごろ,夕方になると街には各家庭のお風呂を薪で焚く匂い,そして,夕食を用意する匂いが,あちらこちらからしたものでした。そして,特にお腹を空かせた学校帰りの少年たちを刺激したのは,「イワシ」を焼く匂いだったのです。今でこそ,サンマをはじめ,アカ魚などイイお魚が食卓に並ぶでしょうが,イワシは当時の庶民の味でした。
きょうは,今の子どもたちも美味しく食べられるように,蒲焼風に仕上げられています。身もフワフワで,甘辛ダレはもう白いご飯が止まりません。
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給食の揚げパンは基本「給食室で揚げる」 [配膳室]
給食の中でも,カレーに人気を二分するのは,「揚げパンシリーズ」です。
カリっ!!とした歯ざわりは,揚げたてならではで,なんと,パン屋さんから届いたコッペパンを,各学校(センター)で揚げるのからなのです。
小高中の給食でお世話になっているのは,鹿島中学校の西側ある南相馬市給食センターです。
鹿島の給食センターで毎日供給する給食数は,なんと,驚くなかれ,1340食!!
なので,きょう,揚げたパンの数,1340個。
よく分かりづらいので,一人が一日3個づつ食べ続けると,約446日分。
パンの長さが,1個20㎝とすると,全部つなげると,268m。
さらによく分からなくなりました。(どうもすみません・・・・。)
確かなことは,「給食センターの皆さん,毎日ほんとうにありがとうございます。」
さらに,「きな粉」をまぶしたり,時には「ココア」や「粉砂糖」を振ったりと,その加減もむずかしいのだそうです。
きょうも,ほんとうに美味しくいただきました。
カリっ!!とした歯ざわりは,揚げたてならではで,なんと,パン屋さんから届いたコッペパンを,各学校(センター)で揚げるのからなのです。
小高中の給食でお世話になっているのは,鹿島中学校の西側ある南相馬市給食センターです。
鹿島の給食センターで毎日供給する給食数は,なんと,驚くなかれ,1340食!!
なので,きょう,揚げたパンの数,1340個。
よく分かりづらいので,一人が一日3個づつ食べ続けると,約446日分。
パンの長さが,1個20㎝とすると,全部つなげると,268m。
さらによく分からなくなりました。(どうもすみません・・・・。)
確かなことは,「給食センターの皆さん,毎日ほんとうにありがとうございます。」
さらに,「きな粉」をまぶしたり,時には「ココア」や「粉砂糖」を振ったりと,その加減もむずかしいのだそうです。
きょうも,ほんとうに美味しくいただきました。
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タンドリーチキンを直訳すると鶏肉のつぼ焼き[配膳室]
最近,地方都市でも「インド料理店」をみるようになりました。店内に入ると「いらっしゃいませ」とインド人が片言で案内してくれます。テーブルや置物は雰囲気を盛り上げ,BGMにはタブラーのリズムにシタールの音色がいっそうインドらしさをかもし出します。注文は,当然,「タンドリーチキンとベジタブルカレーにナンで。」と,,,
その「タンドリー」ですが,「ナン」を焼いたりする,「タンドゥール」という大きな壷(つぼ)を直接火にかけて焼くものなんだそうです。香辛料たっぷりのチキン=タンドリーチキン,ではないんですね。
その「タンドリー」ですが,「ナン」を焼いたりする,「タンドゥール」という大きな壷(つぼ)を直接火にかけて焼くものなんだそうです。香辛料たっぷりのチキン=タンドリーチキン,ではないんですね。
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お揚げたっぷり「キツネうどん」 [配膳室]
ソフト麺が登場したのは,サイト管理者が小学校5年生の頃だったでしょうか。(ざっと,45~6年前)
当時,相馬駅前にあった「一力」さんから,木造の教室に「ソフト麺」が届いたのは,土曜日。
麺の量の割りに,お汁の量が少なかったなぁ~。だって,食器は「パン皿」と「おかず茶碗」しかなかったのです。
いまでは,うどんの日には,大きめの茶碗(どんぶり)でとても美味しく頂けます。
うどんには,「かけうどん」「きつねうどん」「たぬきうどん」「月見うどん」などなど。
では「きつね」と「たぬき」の違いは?
当時,相馬駅前にあった「一力」さんから,木造の教室に「ソフト麺」が届いたのは,土曜日。
麺の量の割りに,お汁の量が少なかったなぁ~。だって,食器は「パン皿」と「おかず茶碗」しかなかったのです。
いまでは,うどんの日には,大きめの茶碗(どんぶり)でとても美味しく頂けます。
うどんには,「かけうどん」「きつねうどん」「たぬきうどん」「月見うどん」などなど。
では「きつね」と「たぬき」の違いは?
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