配膳室

しおラーメンください!へいっ,しお一丁!!【配膳室】

塩ラーメンこそ,野菜のうまみと出汁のきいたスープ,肉から出たアブラを麺にたっぷりからめて一気に吸い込む!!
給食の塩ラーメンは,キクラゲがたっぷり入っていて,さらに歯ごたえを楽しむことができてとても美味しいのです。半ばまで食べたら,後半はコショーを効かせて味わいの変化を楽しみましょう。

さて,今日は中華麺だとか。
ざっくり言うと,小麦粉にかん水(炭酸ナトリウム)を入れてねって麺を打ちます。独特の香りと茹で上がった時のツルツル感が,特徴ですね。博多ラーメンには使われていませんよ。

中華麺て,中国から伝わったのかなぁ,,,
そうかもね。
知らないの~~?中国では,かん水というものを使った日本のような麺は一般的じゃないんだって~
えええ~っ~???じゃ,中華麺て,中国から来たんじゃないの?
んん~そこは微妙で,中国なんだろけど,モンゴルあたりらしいよ~!!
へええっ,,,お相撲さんたちが,日本に伝えたのかな~?
そっ,それはわからないなぁ~