配膳室

あかうおのたつた揚げ!魚の揚げ物を家庭では【配膳室】

家庭で揚げ物!!。てんぷらやとり肉のから揚げなど,規模の小さいもの,というべきか,揚げやすいものが食卓に並ぶのではないでしょうか。
「さかなの揚げ物」は,ちょっとした気合いか,勇気がいるのではないでしょうか。
「アジ」ぐらいでしたら,まあ水分もよく切れますが,切り身も大きくなると,揚げてる最中に「バンッ!!」て,けっこうびっくりするぐらい,爆発します。水分をしっかり抜かないと,台所はアブラだらけ・・・。


給食では,フライヤーで一度にどのくらいを揚げるのでしょうか??ねえねえ,〇山先生~教えてください。
職員室でも,「アカ魚は家でもよく煮付けるけど,やっぱり給食だから揚げ物で食べられるよね~」と,おいしい竜田揚げをいただきました。
さて,ここで,皆さんにアクティブ・ラーニング!!「竜田揚げ」と「から揚げ」の「差」ってなんですか~?