配膳室

カテゴリ:ご飯

おお~っ!!いとしの「カレーライス」歓喜【配膳室】

震災直後,最初に炊き出したおにぎりは,3人に一つしか配ることができませんでした。それでも,避難者が協力,家庭科室の実習用の炊飯器をフル稼働して,ご飯を炊き続けました。もちろん,おかずや,汁物は,はじめはありません。塩むすびです。
しばらくして,ハウスのカリー屋カレーのレトルトとが支援で届けて頂いた時には,なんて美味しい食べ物なんだろう,と思いながら,いただきました。
そんな思いで食べたカレー。被災経験の私たちにとって,カレーは特別な思い入れがあるのかもしれません。生徒も,「カレーライス」の時は,残さずペロリ!!
「あ~っ,きょうも小さな幸せをありがとう~☆」
 

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鶏肉のアーモンドがらめ 【配膳室】

きょうは,「けんちん汁」です。
精進料理を由来としていると謂われているそうです。
くずれた豆腐,根菜,その他野菜などをアブラで炒めたすまし汁,としています。


鍋物,汁物は,その種類も豊富ですね。山形県で「芋煮」で言っても,三地方それぞれで,この辺りと,宮城でもまた違って当然。
気候,風土,産物,風習などで,土地それぞれのおいしさを味わえるのも,また,楽しみです。
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あかうおのたつた揚げ!魚の揚げ物を家庭では【配膳室】

家庭で揚げ物!!。てんぷらやとり肉のから揚げなど,規模の小さいもの,というべきか,揚げやすいものが食卓に並ぶのではないでしょうか。
「さかなの揚げ物」は,ちょっとした気合いか,勇気がいるのではないでしょうか。
「アジ」ぐらいでしたら,まあ水分もよく切れますが,切り身も大きくなると,揚げてる最中に「バンッ!!」て,けっこうびっくりするぐらい,爆発します。水分をしっかり抜かないと,台所はアブラだらけ・・・。


給食では,フライヤーで一度にどのくらいを揚げるのでしょうか??ねえねえ,〇山先生~教えてください。
職員室でも,「アカ魚は家でもよく煮付けるけど,やっぱり給食だから揚げ物で食べられるよね~」と,おいしい竜田揚げをいただきました。
さて,ここで,皆さんにアクティブ・ラーニング!!「竜田揚げ」と「から揚げ」の「差」ってなんですか~?
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シュウマイの元祖はイチゴのショートケーキ? 【配膳室】

きょうは,八宝菜にシューマイと,中華メニューです。


あれ~っ。きょうのシューマイにグリーンピース乗ってなーいっ。
ほんとだ~,オレのも乗ってないよ。
崎陽軒の「シウマイ」には乗っていないんだよ。
そうじゃなくて,ニチレイさんのシューマイには乗ってるんだって。
ええっ~~なんで??
むかし,給食にシューマイを提供したときに,子どもたちが喜ぶように,イチゴのショートケーキをイメージして,
グリーンピースを乗せたのが,始まりじゃないかって言われてるのヨッ!!
へえっ~~。
それに給食だと,一度に何百個ものシューマイを調理するけど,グリーンピースがあると,
湯気が立ち上がる中でも,クラス分けする時に,数えやすいんだって。
すご~い。ナイスアイディア!!
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カラダにやさしい一点食い,先ずは野菜から【配膳室】

仮設校舎はあくまでも「仮設」。長年ここで生活していると,カラダもだんだん慣れてきてしまいます。
①仮設校舎はとにかく狭い。
  狭いので,たくさんの物をしまっておくのも,手の届きやすいところ。特別教室もそんなにありませんから,一日の行動範囲が,すごく狭くて済んでしまいます。
②床も壁も柔らかい。
  仮設なので,床はコンパネを重ねたものにPタイル風のクロスが張ってあるだけ。歩くとフワフワします。壁も,板を薄い鉄板ではさんだモジュール板なので,ドン!とぶつかっても,スゴイ音はするけれど,体へのダメージはありません。
◎ 結果:仮設校舎は,カラダにやさしい⇒⇒⇒ カラダは鍛えられない。カラダが鈍る。
               ~~~ なので,運動などで,身体をしっかりと鍛えましょう!!~~~


もうひとつ,対策があります。
しっかりと食事をしながら,健康的な体型を保つ方法。日本の食事の礼儀には,2つ以上の器が用意された食事では,それらを順番に食するのが礼とされているのだそうです。
    が,☆「一点食い」または,「片づけ食い」というお行儀の悪い食べ方ですが,先ずは,野菜だけをよく噛んでゆっくり食べると,血糖値とのバランスで,太りにくい食べ方になるのだそうです。
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豆腐とエノキダケのみそ汁 【配膳室】

「エノキダケ」は,ちゅるちゅるとして,コリコリとした噛み応えのある,なんとも美味しいものですね。子どものころ,ご飯のおかずに,ビン詰めの佃煮があれば,それだけで幸せだったものです。
今では,特売日に大きな株ひとつで60円もしないぐらいで売られています。思わず,買い物かごいっぱい買って,それ~っ!て自家製の佃煮を作りますが,意外と量が少なく感じてしまいます。
さて,エノキだけの効能ですが,たしか以前ご紹介したと思いますが,「コレステロールの排泄」「免疫力の向上」など,優れもので,アンチエイジングの代表選手なのですね。

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久々のロース肉に

「美味しい物は,脂肪と糖でできている。」どこかで聴いたことが~。さらに,「糖分0」とかうたっておいて,よく見ると「炭水化物 10g」とかの表示。思わず「えっ!?」と叫んでしまいます。
きょうのロース肉,美味しそうですね~☆。でも,脂肪ばかりじゃありません。とっても大切な,たんぱく質ですね。
前回は,豚肉のビタミンBについてご紹介しましたが,今回は,豚肉の,炭水化物~~イヤイヤ違った。豚肉の,たんぱく質に着目しながら,給食を頂いて見ましょう。

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タコライス!?知ってたぁ~ 【配膳室】

キーマカレーではありません。「タコライス」です。


ちょうどお昼どき(給食中)に,配達の仕事で職員室にみえた宅配の方が,思わず,
                          「すごくいい匂いがしますね!!」
と言ってしまうくらいですから,きょうのタコライス,カレーライスに匹敵するくらい,香辛料が効いているのですね。    とっても美味しく頂きました。
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赤いネットの冷凍みかん,常磐線,特急ひたち号 [配膳室]

今日,7月12日。常磐線が,原ノ町駅から小高駅まで再開通しました。


このあたりから電車で東京(上野)に行くとなれば,特急ひたち号に約4時間もゆられていました。途中,水戸を過ぎた頃からスピードがあがるものの,特に「平」(いわき)までは,普通列車とあまり変わらなかったように思います。
でも,どこかの駅を過ぎると客席をまわってくるのが,「車内販売」。昔は「日本食堂」といていましたが,今はあるのでしょうか。そして,たま~に食べる「冷凍みかん」。何だったんでしょう。あの美味しさは。
今日の冷凍みかんは,なんか懐かしさと,特急ひたち号が走らない淋しさとで,甘酸っぱい感じが込み上げてきてしまいました。
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夕方の匂い「焼き魚」 [配膳室]

昭和40年ごろ,夕方になると街には各家庭のお風呂を薪で焚く匂い,そして,夕食を用意する匂いが,あちらこちらからしたものでした。そして,特にお腹を空かせた学校帰りの少年たちを刺激したのは,「イワシ」を焼く匂いだったのです。今でこそ,サンマをはじめ,アカ魚などイイお魚が食卓に並ぶでしょうが,イワシは当時の庶民の味でした。


きょうは,今の子どもたちも美味しく食べられるように,蒲焼風に仕上げられています。身もフワフワで,甘辛ダレはもう白いご飯が止まりません。
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