2019年6月の記事一覧
さくらんぼ おいしいね
今日の給食のさくらんぼは、昭和観光バスの岡本様よりいただきました。岡本様は、毎年「南相馬市の将来を担う子ども達に旬のおいしい食材をあじわってもらうため」と新鮮でおいしいさくらんぼを送ってくださっています。
新鮮でピカピカしたさくらんぼにみんなニコニコでした。感謝の気持ちを大切に、みんなでおいしくいただきました。
食に関する学習 1年
1年生が栄養教諭の先生と食に関する学習をしました。給食ではたくさんの食べ物が使われていることや、食べ物のはたらきを知ることがテーマです。実際にその日の給食で使われている食材の名前を確認するだけでなく、食材の香りや感触なども体験してみました。さらに、食べ物には、体を元気にしてくれたり、大きく成長させたりするはたらきがあることもわかりました。ついつい苦手な食べ物は避けがちですが、1年生の子どもたちは、自分の体のために苦手な食べ物でもしっかり食べようと目標を立てていました。その後の給食から、自分の目標にむけて頑張っています。
こがれい上手に食べられるかな?
25日の給食は、こがれいの唐揚げでした。給食は、おいしく食べるだけでなく、いろいろな意味があります。今回のこがれは、1人1尾です。箸を上手に使うことや、骨のある魚の食べ方の勉強でもあります。子どもたちは、食べていく中でいろいろな発見があったようです。
歯科検診
21日は歯科検診でした。学校歯科医の沖田先生に一人一人ていねいに診ていただきました。
検診結果は 28日に全員に配付する予定です。治療のお勧めをもらった方は、早めの治療をおすすめします。
薬剤師さんに見ていただきました
17日に、学校薬剤師の石井先生をお招きし、学校の環境衛生検査をしていただきました。今回見ていただいたのは、給食室とプールでした。
一緒に給食を食べてみませんか
7月5日(金)の授業参観日は、給食試食会を実施します。先日配付したご案内のプリントでは、6月10日が申し込み〆切となっていましたが、まだ余裕があるので、再募集します。少しだけ早めに学校に来ていただき、お子さんと一緒に給食を食べてみませんか?
*当日のメニュー* きなこ揚げパン(子どもたちの人気メニューです!)、シーフードサラダ、もずくスープ、 手作りグリーンゼリー、牛乳 |
当日のスケジュール 11:50 受付 12:10~12:55 教室で一緒に試食 12:55~食材検査の見学など |
なお、1食295円で、当日集金となります。詳しくは、先日配付したプリント(給食試食会のご案内.pdf)をご覧ください。
歯垢をそめてみると・・・
14日は、養護教諭が歯みがき指導を行いました。第一大臼歯(6才臼歯)のみがき方、歯の種類に応じたみがき方、むし歯の予防、歯肉炎の予防など、学年に応じて内容も様々でした。どの学年も共通しているのは、歯垢の染め出しをしたことです。きちんとみがいていたつもりでも、染まった歯をみて、みがき残しがたくさんあることに驚いていました。赤く染まったところ(高学年は赤と紫色の2色)を、鏡を見ながら歯ブラシの向きを工夫してていねいにみがくと、きれいな白い歯になりました。
自分のみがき残しの特徴を知り、しっかりみがくことができればと思います。ご家庭でも歯みがきの様子を見ていただければと思います。特に1~3年生はお家の方のしあげみがきがおすすめです。
なお、21日(金)は歯科検診があります。
歯に関する紙しばいの読み聞かせ
12日の朝の時間は、保健給食委員会の子どもたちの「歯に関する読み聞かせ」でした。6月は「いい歯の日」、「歯と口の健康週間」があります。保健給食委員会では、全校生に「健康や歯に関心を持ってほしい」と思い、歯に関する紙芝居の読み聞かせをし、自分で考えた全校生へのメッセージの発表をしました。読み聞かせの後には、進んで感想を発表するお友達もいました。これをきっかけに、歯と口の健康に関心を持つことにつながればと思います。
〒979-2113
福島県南相馬市小高区
関場一丁目77番地の1
TEL 0244-44-2022
FAX 0244-66-2122