ようこそ! 原町第一小学校のホームページへ!!

 南相馬市立原町第一小学校は福島県の浜通りに位置する南相馬市原町区の中心部にあります。明治6年、南新田小学校として創設され、2023年に創立150周年を迎えた歴史ある小学校です。
 シンボルツリーの5本の欅の木から教育目標「けやきのようにたくましい原一小の子ども」を掲げ、明るく元気な子どもたちの育成に努めています。

こんなことがありました!

学校だより 第13号を掲載しました。

2025年12月2日 12時54分

学校だより 第13号をアップしました。
「お便り」のページに移動してご覧ください。
または、下の画像をクリックしてご覧下さい。

スクリーンショット 2025-12-02 125404

12月2日の給食

2025年12月2日 12時50分

 今日は、相馬地方の郷土料理を取り入れた「いちおし献立」です。主菜は、調理員さんがカラッと香ばしく揚げてくれた「こがれいのから揚げ」です。汁物は、磯の香り豊かな「あおさと仙台麩のみそ汁」です。「こがれい」は相馬港でよく獲れる魚のひとつで、身がほくほくとしており、油で揚げるととてもおいしく食べやすくなります。特に、皮の部分やヒレのエンガワには、皮膚を丈夫にするコラーゲンが多く含まれています。今日は、カリカリとした食感を楽しみながら、相馬地方のおいしい味に感謝して、いただきました。
1202 12月2日の給食

本日の献立:ご飯 あおさと仙台麩のみそ汁 こがれいのから揚げ からし和え 牛乳

12月1日の給食

2025年12月1日 14時01分

 12月に入り、寒さで体調をくずしている人はいませんか。寒さに負けない体づくりのポイントは、「栄養」「休養」「運動」の3つです。まず「栄養」は、1日3回の食事をしっかりとることが大切です。主食でエネルギーをしっかりとり、旬の野菜や果物も食べましょう。次に「休養」は、夜は十分な睡眠をとり、体の疲れをしっかりとること。最後に「運動」は、昼間に体をよく動かすことが大切です。バランスのよい食事と生活習慣で、12月もかぜや病気に負けない元気な体をつくりましょう。
1201 12月1日の給食

本日の献立:麦ご飯 麻婆豆腐 中華サラダ 牛乳

学習発表会

2025年11月21日 08時03分

15日(土)に学習発表会を実施しました。けやきっ子たちは、体育館にお越しいただいたすべての方々に思いを届けられるよう、一生懸命発表しました。
IMG_0517a

IMG_0528a IMG_0580a

11月14日の給食

2025年11月14日 14時25分

 みなさんの体の中では、毎日たくさんの種類のビタミンが働いています。その中でも、かぜの予防に役立つビタミンが2つあります。それが「ビタミンA」と「ビタミンC」です。ビタミンAには、鼻やのどの粘膜を丈夫に保つ働きがあります。ビタミンCには、病気に負けない体をつくる力があります。色のこい野菜にはビタミンAとCが多く、色のうすい野菜にはビタミンCが多く含まれています。
 かぜを予防するために、毎日の食事でいろいろな野菜をしっかり食べることが大切です。今日も給食で野菜をおいしくいただき、元気に過ごしました。
1114 11月14日の給食

本日の献立:コッペパン ミネストローネ かぼちゃのカップ焼き 梨ジャム 牛乳

学校だより 第12号を掲載しました。

2025年11月13日 10時36分

学校だより 第12号をアップしました。
「お便り」のページに移動してご覧ください。
または、下の画像をクリックしてご覧下さい。
スクリーンショット 2025-11-13 103450

11月11日の給食

2025年11月11日 13時23分

 今日は、「たまご」について紹介します。たまごは、栄養満点の食べ物です。身体をつくるもとになる「たんぱく質」はもちろん、ビタミンC以外のほとんどのビタミンが含まれています。白身にはビタミンB₁、黄身にはビタミンA・B₁・B₂が多く含まれており、これらは身体のエネルギーをつくるために欠かせない栄養素です。ただし、たまごにはビタミンCが含まれていません。ですから、たまご料理を食べるときは、野菜やじゃがいも、果物などといっしょにとると、バランスのよい食事になります。今日の給食では、あえ物や煮物からビタミンCをとって、午後からも元気に過ごしました。
1111 11月11日の給食

本日の献立:ご飯 鶏肉とじゃがいもの煮物 県産五目厚焼き玉子 ブロッコリーあえ 牛乳

授業参観&けやきっ子祭り

2025年11月10日 08時09分

1日(土)に授業参観とけやきっ子祭りが行われました。
お天気にも恵まれ、一日中、学校全体が笑顔に包まれました。
IMG_0390b IMG_0404a

IMG_0444a IMG_0416a

11月7日の給食

2025年11月7日 14時44分

 今日は、人気メニューの「揚げパン」について紹介します。給食の揚げパンは、パン屋さんから届いたコッペパンを、調理員さんが給食室で一つずつ油で揚げ、きなこと砂糖、塩をまぶして作っています。外はカリッと、中はふんわりとした食感で、子どもたちに大人気のメニューです。

1107 11月7日の給食

本日の献立:きなこ揚げパン ビーフンスープ 和風ポテトサラダ 牛乳

学校だより 第11号を掲載しました。

2025年10月31日 13時37分

学校だより 第11号をアップしました。
「お便り」のページに移動してご覧ください。
または、下の画像をクリックしてご覧下さい。

スクリーンショット 2025-10-31 133401

学校の様子です(令和6年度)

記事はありません。