ようこそ! 原町第一小学校のホームページへ!!

 南相馬市立原町第一小学校は福島県の浜通りに位置する南相馬市原町区の中心部にあります。明治6年、南新田小学校として創設され、2023年に創立150周年を迎えた歴史ある小学校です。
 シンボルツリーの5本の欅の木から教育目標「けやきのようにたくましい原一小の子ども」を掲げ、明るく元気な子どもたちの育成に努めています。

こんなことがありました!

学校だより 第7号を掲載しました。

2025年7月18日 08時09分

学校だより 第7号をアップしました。
「お便り」のページに移動してご覧ください。
または、下の画像をクリックしてご覧下さい。
スクリーンショット 2025-07-18 080823

7月15日の給食

2025年7月15日 13時51分

 今年も大人気の「ガリガリくんカップアイス」が給食に登場しました。暑い日には、冷たくて甘いアイスがとてもおいしく感じられました。でも、冷たいのに甘く感じる食べ物には、思っている以上にたくさんの砂糖が含まれています。砂糖のとりすぎは、虫歯や夏バテ、太る原因にもなります。冷たくて甘いおやつは、食べる「時間」や「量」、「組み合わせ」に気をつけて、食べすぎないようにすることが大切です。
 また、今日のポークカレーに使用した玉ねぎは、先週、地域学校協働本部事業の一環として5年生に授業をしてくださった、㈱萩の杜様からいただいたものです。地域の方の思いが込められた野菜を、感謝の気持ちをもっておいしくいただきました。

0715 7月15日の給食

本日の献立:ポークカレー 鶏肉と野菜の和え物 ガリガリ君(ソーダ) 牛乳

7月14日の給食

2025年7月14日 13時25分

 今日は、「なす」についてのお話です。きれいな紫色が特徴のなすは、きゅうりやかぼちゃ、トマトと並んで、夏を代表する野菜です。夏野菜には、体を冷やしてくれる働きがあり、特になすは暑さに負けそうなときや、体がほてっているときに食べると効果的だといわれています。なすには水分が多く含まれており、夏の暑さで火照った体を内側から冷やしてくれます。夏休み中も、おうちでぜひ取り入れてほしい野菜のひとつです。

 今日は、食べやすくなるようになすをマーボー豆腐に入れて調理しました。ピリッとした味付けがごはんにもよく合い、なす入りマーボー豆腐をおいしく食べました。

0714 7月14日の給食本日の献立:ご飯 なす入りマーボー豆腐 卵と野菜のサラダ 牛乳

7月11日の給食

2025年7月11日 13時32分

 今日は、みなさんに人気の『ピザパン』についてのお話です。ピザはイタリアで生まれ、今では世界中で親しまれている料理です。丸い生地にトマトソース、たまねぎやピーマンなどの野菜、ベーコンやサラミなどをのせ、たっぷりのチーズをかけて焼き上げます。
 給食では食べやすいように、コッペパンに具材をはさみ、とろけるチーズをのせて、スチームコンベクションオーブンで焼いて仕上げました。今日の「ピザパン」は、給食室で調理員さんが1つずつ丁寧に手作りしてくれたものです。香ばしく焼けたパンの香りと、とろけるチーズのうま味をしっかり味わって食べました。

0711 7月11日の給食

本日の献立:ピザパン 五目ビーフンスープ 冷凍みかん 牛乳

5年生「生き物たちと暮らす農業」について学ぶ

2025年7月10日 15時06分

 地域学校協働本部事業の一環として、㈱萩の杜様をお招きし、「生き物たちと暮らす農業」という演題でお話をいただきました。
 米作りで大切なことや田んぼの生き物の話、バケツ稲の育て方のアドバイスなど、農業についてたくさん学ぶことができました。最後にはプチトマトをごちそうになり、学校には玉ねぎも寄付していただきました。子どもたちは新鮮な野菜の味に感動していました。

IMG_2922 IMG_6518

IMG_6525

7月10日の給食

2025年7月10日 13時23分

 今日は、沖縄の料理「ゴーヤーチャンプルー」についてお話します。「ゴーヤー」は「ニガウリ」とも呼ばれ、少し苦味があります。この苦味成分には、胃腸を刺激して食欲を増進させる働きがあります。また、ゴーヤーにはビタミンCがたっぷり含まれており、夏の疲れた体にうれしい栄養素です。さらに、ゴーヤーチャンプルーには「ビタミンB1」が豊富な豚肉も使われています。ビタミンB1は疲労回復に効果的な栄養素です。南の暑い地域の料理には、暑さに負けない体をつくる工夫がたくさんあります。
 今日は、沖縄料理の「ゴーヤーチャンプルー」を食べて、体の中から元気になりました。

0710 7月10日の給食

本日の献立:ご飯 いんげんの味噌汁 ゴーヤーチャンプルー 鯖のサラサ焼き 牛乳

7月7日の給食

2025年7月8日 09時09分

 今日の給食は、七夕献立です。七夕は、1年に一度だけ天の川をわたって、ひこぼしとおりひめが出会うことができるという、星祭りの行事です。それにちなんで、今日の給食では星空に見立てた「七夕汁」を取り入れました。七夕汁には、星の形をしたオクラとにんじん、天の川に見立てた春雨が入っています。切り口が星形になるオクラは、今が旬の夏野菜です。オクラのネバネバには、おなかの調子を整える働きがあります。
 今日は、七夕にちなんだ行事食を楽しみました。みなさんの願いごとが叶いますように。

0707 7月7日の給食

本日の献立:のっけ丼 七夕汁 七夕ゼリー 牛乳

6年生 サラブレッドとふれあい体験!

2025年7月7日 12時42分

南相馬市商工観光部観光交流課様と一般社団法人Horse Value様による連携事業として、馬とのふれあい学習を行いました。相馬野馬追にも参加しているサラブレッドに実際に乗馬したり、人参をあげたり、水を飲ませたりしながら、楽しく交流することができました。初めて乗馬に挑戦する子もいて、ドキドキしながらも、みんな笑顔いっぱいの体験となりました。

uma1

 IMG_6384 uma3 

 IMG_6409

7月4日の給食

2025年7月7日 12時38分

 今日は「かぼちゃ」についてのお話です。かぼちゃは秋や冬のイメージがありますが、実は夏が旬の野菜です。漢字では「南瓜」と書き、南から伝わった瓜という意味があります。オレンジ色は「カロテン」という色素で、体の中でビタミンAになり、紫外線から肌や体を守ってくれます。また、皮には食物せんいが多く、お腹の調子を整える働きもあります。今日は、栄養たっぷりの「かぼちゃのカップ焼き」を味わいました。

0704 7月4日の給食

本日の献立:コッペパン いちごジャム オニオンスープ かぼちゃのカップ焼き ヨーグルト 牛乳

7月3日の給食

2025年7月3日 12時33分

 今日は、山口県のソウルフード「チキンチキンごぼう」を紹介します。学校給食から生まれた料理で、一口サイズの鶏のからあげと素揚げしたごぼうを甘辛いタレでからめたメニューです。名前には、子どもにも使っている食材が分かりやすいようにとの思いが込められています。1995年頃に考案され、給食をきっかけに家庭にも広まり、今では県民に親しまれる郷土料理となっています。ごはんにもよく合う味つけで、みんなでよくかんで味わっていただきました。

0703 7月3日の給食

本日の献立:ご飯 えのき入り味噌汁 添えレタス チキンチキンごぼう 牛乳

学校の様子です(令和6年度)

記事はありません。