10月29日の給食
2025年10月29日 13時50分今日は「手作り春巻き」についてのお話です。給食の春巻きは手作りで、具の材料を炒めてから、1枚ずつ春巻きの皮に具を包み、油でカラリと揚げて作りました。調理員さんたちは、みんなが「おいしい!」と喜んで食べてくれることを願いながら、一生懸命作っています。調理員さんたちへの感謝の気持ちを込めて、サクサクの春巻きをおいしく味わいました。
本日の献立:醤油ラーメン 手作り春巻き リーフレタス添え 牛乳
南相馬市立原町第一小学校は福島県の浜通りに位置する南相馬市原町区の中心部にあります。明治6年、南新田小学校として創設され、2023年に創立150周年を迎えた歴史ある小学校です。
シンボルツリーの5本の欅の木から教育目標「けやきのようにたくましい原一小の子ども」を掲げ、明るく元気な子どもたちの育成に努めています。
今日は「手作り春巻き」についてのお話です。給食の春巻きは手作りで、具の材料を炒めてから、1枚ずつ春巻きの皮に具を包み、油でカラリと揚げて作りました。調理員さんたちは、みんなが「おいしい!」と喜んで食べてくれることを願いながら、一生懸命作っています。調理員さんたちへの感謝の気持ちを込めて、サクサクの春巻きをおいしく味わいました。
本日の献立:醤油ラーメン 手作り春巻き リーフレタス添え 牛乳
22日(水)、23日(木)の2日間に分けてマラソン記録会を行いました。
多くのけやきっ子の全力を尽くして走る姿や本気で応援する姿が素敵でした。
今日は「キーマカレー」について、キーマカレーの「キーマ」とは、“ひき肉”という意味です。インドでは宗教的な理由から、牛肉や豚肉ではなく、羊や山羊、鶏のひき肉を使ったキーマカレーが多いそうです。給食では、豚肉と鶏肉を使って作っています。さらに、にんじん・玉ねぎ・セロリなど、細かく刻んだ野菜もたっぷり入っています。今日は、栄養たっぷりのキーマカレーを、ナンと一緒においしく味わいました。
本日の献立:ナン キーマカレー 水菜サラダ ヨーグルト 牛乳
明日から2日に分けてマラソン記録会が行われます。
けやきっ子たちは、体育の時間だけでなく朝や休み時間にも走る練習をしてきました。
一生懸命がんばっている姿はとてもかっこいいです。
今日は「厚揚げ」についてで、厚揚げは、豆腐を厚めに切り、油で揚げて作ります。油揚げとはちがい、中の方は豆腐の状態を保つように揚げるので、「生揚げ」とも呼ばれています。油で揚げることで、豆腐の食感だけでなく香ばしさも感じることができます。カルシウムや鉄が豊富で、豆腐の約2倍の栄養があります。味がしみこみやすいので、煮物などに適しています。
今日の給食は、たくさんの野菜と一緒に煮込んだ「マーボー厚揚げ」です。ごはんにぴったりの人気のおかずでした。感謝の気持ちをこめて、おいしくいただきました。
本日の献立:麦ご飯 マーボー厚揚げ 海藻サラダ チーズ 牛乳
今日は「ふくしま健康応援メニュー」の給食です。今月の健康応援メニューは「トマトとなめこのさっぱりみそ汁」です。トマトには、昆布と同じ「グルタミン酸」という旨味成分が多く含まれています。昆布は給食でもだしをとるためによく使われ、旨味を引き出すことで塩分を控えることができます。今日のみそ汁は、そんな旨味の工夫がつまった一品です。おいしく味わいながら、作ってくださった方々に感謝していただきました。
本日の献立:麦ご飯 トマトとなめこのさっぱりみそ汁 鯖のごま衣焼き 切り昆布の炒め煮 牛乳
今年度中にシンボルツリーの一本である「元気のけやき」を植え替えることになり、PTAや同窓会などの皆様と感謝する会を開催しました。
けやきについての発表や音楽を通して、全校生が感謝の気持ちを伝えました。
5年生がゆめはっとで行われた南相馬市小中学校音楽祭に出演し、合奏「すてきな友達」と合奏「虹」を発表しました。
今日は「麦ごはん」についてのお話です。10月から、給食のごはんは月曜日と木曜日の週2回「麦ごはん」になります。
麦には、白いお米に足りない栄養が含まれており、お米といっしょに炊くことで栄養がアップします。麦に多く含まれるのは「ビタミンB1」で、黒いみぞの部分に多くあります。また、麦はお米よりも食物せんいが多く、体の中のいらないものを外に出し、おなかの調子を整えてくれます。
このように、ごはんに少し麦を混ぜるだけで、健康に役立つ栄養が増えます。今日は、よくかんで、麦ごはんをおいしくいただきました。
本日の献立:麦ご飯 さつま汁 鰆の味噌焼き さいかあえ 牛乳