1月22日の給食
2025年1月22日 12時46分今日の給食は、沖縄の伝統菓子『サーターアンダギー』です。サーターアンダギーは、沖縄県で親しまれている揚げ菓子です。小麦粉、卵、黒砂糖を混ぜて作った生地を丸め、油で揚げたドーナツで、揚げると生地が割れて花が咲いたような形になります。この形が笑っているように見えることから、「福を呼び込む縁起の良いお菓子」として、お祝いの場や行事に欠かせない存在です。給食では、調理員さんが材料をしっかり混ぜ、生地を一人分ずつ丸めて丁寧に揚げています。沖縄の伝統に触れながら、サーターアンダギーの甘さと香ばしさを楽しみましょう!
本日の献立:塩ラーメン カミカミサラダ サーターアンダギー 牛乳