ようこそ! 原町第一小学校のホームページへ!!

 南相馬市立原町第一小学校は福島県の浜通りに位置する南相馬市原町区の中心部にあります。明治6年、南新田小学校として創設され、2023年に創立150周年を迎えた歴史ある小学校です。
 シンボルツリーの5本の欅の木から教育目標「けやきのようにたくましい原一小の子ども」を掲げ、明るく元気な子どもたちの育成に努めています。

こんなことがありました!

7月1日の給食

2025年7月1日 13時51分

 今日は「ビタミンC」についてのお話です。ビタミンCと聞くと、レモンやグレープフルーツなどの果物を思い浮かべる人が多いかもしれませんが、実はじゃがいもにも多く含まれています。ビタミンCは熱に弱い栄養素ですが、じゃがいもに含まれるものはでんぷんに守られていて、加熱しても壊れにくいのが特徴です。これから旬を迎える新じゃがは、特にビタミンCが豊富です。今日は「じゃがいものそぼろ煮」で、おいしく栄養をとり入れましょう。

0701 7月1日の給食

本日の献立:ご飯 じゃがいものそぼろ煮 キャベツの浅漬 厚焼き玉子 牛乳

学校だより 第6号を掲載しました。

2025年7月1日 13時06分

学校だより 第6号をアップしました。
「お便り」のページに移動してご覧ください。
または、下の画像をクリックしてご覧下さい。

スクリーンショット 2025-07-01 125201

6月27日の給食

2025年6月30日 08時21分

 今日は「食事のあいさつ」についてのお話をします。給食の時間に「いただきます」や「ごちそうさま」のあいさつをしていますか?「いただきます」には、命をいただく動物や植物への感謝の気持ちが、「ごちそうさま」には、食材を育てたり運んだり、調理をしてくれたりしたすべての人への感謝の気持ちが込められています。あいさつは、食事の大切なマナーの一つです。感謝の気持ちを込めて、丁寧にあいさつができるといいですね。
 また、今日の給食に出たさくらんぼは、昭和観光の代表取締役の方から寄贈していただいたものです。おいしく味わいながら、感謝の気持ちでいただきました。

0627 6月27日の給食

本日の献立:食パン ふわふわ卵 ジャーマンポテト いちごジャム さくらんぼ 牛乳

6月27日の給食

2025年6月30日 08時21分

 今日は「食事のあいさつ」についてのお話をします。給食の時間に「いただきます」や「ごちそうさま」のあいさつをしていますか?「いただきます」には、命をいただく動物や植物への感謝の気持ちが、「ごちそうさま」には、食材を育てたり運んだり、調理をしてくれたすべての人への感謝の気持ちが込められています。あいさつは、食事の大切なマナーの一つです。感謝の気持ちを込めて、丁寧にあいさつができるといいですね。
 また、今日の給食に出たさくらんぼは、昭和観光の代表取締役の方から寄贈していただいたものです。おいしく味わいながら、感謝の気持ちでいただきました。

0627 6月27日の給食

本日の献立:食パン ふわふわ卵 ジャーマンポテト いちごジャム さくらんぼ 牛乳

本好きさん集まれ!みんなで楽しく図書ラベル貼り体験レポート

2025年6月27日 12時16分

 こんにちは!今回は、PTA教養委員会で行った図書ラベル貼りの様子をご紹介します。
 昨年から教養委員会は、毎年恒例だった教養講座を廃止し、図書のメンテナンスや「けやきっこまつり」のバザーを主な活動とすることになりました。イベントで教養を身につけるのではなく、読書を通して子どもたちや保護者の皆さんが自然と教養を深められるような活動に力を入れていければと考えています。
 今回はその第一歩として、図書室の本に新しいラベルを貼る作業を行いました。実はこのラベル貼り、ベルマーク活動と同じように、みんなでおしゃべりしながら進めることができ、あっという間に1時間もかからず終わりました。お迎えのついでにふらっと参加できるので、忙しい方にもぴったりの活動です。
 また、学校司書の佐藤雅子先生からも「とても助かります!」と嬉しいお言葉をいただきました。今後は、図書委員会の子どもたちとも協力しながら、より良い図書室づくりを目指していきたいと思います。
 市立図書館から一番近い小学校のメリットを活かし、図書館とも連携しながら読書に親しむ原町第一小学校になれたらいいですね!
 みなさんも、ぜひ気軽に教養委員会の活動に参加してみてくださいね!

 PTA広報委員会

kyouyou1 2

kyouyou4 4

6月26日の給食

2025年6月26日 13時47分

 今日は、熱中症予防に必要な「塩分」についてのお話です。塩分のとりすぎは体に悪いといわれますが、まったくとらないのも問題です。塩分には体の水分を調節する大切な役割があります。特に夏は汗と一緒に塩分も失われるため、不足すると水分も体にとどまらず、熱中症の原因になります。塩分は、朝ごはん・給食・夜ごはんの三度の食事でしっかりとることができます。毎日の食事をきちんと食べて、元気に夏を過ごしましょう。

0626 6月26日の給食

本日の献立:ご飯 彩り味噌汁 小松菜の和物 ほっけの唐揚げ 牛乳

6月24日の給食

2025年6月24日 13時22分

 今日は「レモン」のお話です。さわやかな風味が特徴のレモンは、料理や飲み物に使われ、世界中で親しまれています。レモンに多く含まれるビタミンCには、血液をサラサラにし、動脈硬化を防ぐ働きがあります。脂肪分の多い食事をとる地中海地方の人々が、健康を保てる理由のひとつにレモンの存在があります。特にギリシャでは、日本の約10倍の量のレモンを消費しているそうです。今日は、そんなパワーのあるレモンを使った「鶏肉のレモンじょうゆ焼き」をしっかり味わっていただきました。
0624 6月24日の給食

本日の献立:ご飯 えのき入りの味噌汁 水菜サラダ 鶏肉のレモンじょうゆ焼き 牛乳

学校だより 第5号を掲載しました。

2025年6月24日 12時48分

学校だより 第5号をアップしました。

「お便り」のページに移動してご覧ください。

または、下の画像をクリックしてご覧下さい。

スクリーンショット 2025-06-24 124538

歯磨き指導

2025年6月23日 08時25分

全学年で今年度も歯磨きの指導を行います。
2年生は、汚れがたまりやすいところを考えながら、丁寧に磨く練習をしました。

IMG_8202a IMG_8198a

お兄さん、お姉さんといっしょ

2025年6月20日 17時10分

1年生のプール学習を6年生がお手伝い。
初めは怖がっていた1年生も、6年生がおんぶや手をつないでくれたので、すぐに笑顔が広がりました。

IMG_8180a

学校の様子です(令和6年度)

記事はありません。