ようこそ! 原町第一小学校のホームページへ!!

 南相馬市立原町第一小学校は福島県の浜通りに位置する南相馬市原町区の中心部にあります。明治6年、南新田小学校として創設され、2023年に創立150周年を迎えた歴史ある小学校です。
 シンボルツリーの5本の欅の木から教育目標「けやきのようにたくましい原一小の子ども」を掲げ、明るく元気な子どもたちの育成に努めています。

こんなことがありました!

10月6日の給食

2025年10月6日 14時34分

 今日は十五夜です。給食は「お月見献立」です。十五夜は旧暦の毎月15日のことですが、なかでも旧暦8月15日の月は「中秋の名月」と呼ばれます。秋の澄んだ夜空に、一年のうちで最も美しい月が見える日です。十五夜には、団子や収穫したての里いもなどをお供えして、秋の実りへの感謝と健康を祈ります。また、稲の穂に似た「すすき」を飾り、豊作を願います。今日の給食では、「ハムエッグ」と「月見汁」を用意しました。きれいな夜空を思い浮かべながら、自然の恵みや生産者の皆さんへの感謝の気持ちを込めて、おいしくいただきました。
1006 10月6日の給食

本日の献立:麦ご飯 月見汁 ハムエッグ ひじきサラダ 牛乳

10月3日の給食

2025年10月3日 14時20分

 今日は、調理員さん手作りの『フレンチトースト』です。給食のフレンチトーストは、牛乳の代わりに豆乳を使っています。豆乳は、水で戻した大豆をすりつぶして作られる飲み物で、牛乳と比べてカルシウムは少ないですが、体をつくるたんぱく質を多く含んでいます。調理員さんが協力して焼き上げた、しっとりとやさしい味わいのフレンチトーストを、感謝していただきました。
1003 10月3日の給食

本日の献立:フレンチトースト アルファベットスープ ベーコンサラダ 一口いちごゼリー 牛乳

前期終業式そして後期へ

2025年10月3日 12時17分

9月30日に前期終業式を行い、1年生と6年生の代表児童が思い出や目標等を発表しました。
2日間の期分けのお休みを経て、今日から後期が始まりました。
IMG_9041b IMG_9049b

学校だより 第9号を掲載しました。

2025年9月29日 08時55分

学校だより 第9号をアップしました。
「お便り」のページに移動してご覧ください。
または、下の画像をクリックしてご覧下さい。

スクリーンショット 2025-09-29 085717

秋の交通安全教室

2025年9月25日 13時06分

前半に安全に走行するための自転車の乗り方などをビデオで学習し、後半は集団登校の班ごとに交通マナーやルールを確認しながら歩行訓練しました。

IMG_8931a IMG_8938a

IMG_8958a

9月24日の給食

2025年9月24日 15時11分

 今日は、のまたん食材の中から「梨」の登場です。地域でとれた旬の食べ物には、いくつものよさがあります。収穫したばかりのものが店頭に並ぶことも多く、新鮮でおいしいこと。生産者さんが身近にいるため、直接会ったり、食材の話を聞けたりすること。そして輸送にかかるエネルギーが少なく、環境にもやさしいことです。給食の中からも「地域の旬の食べ物」を見つけてみましょう。

0924 9月24日の給食

本日の献立:肉うどん 和風ポテトサラダ 南相馬産梨 牛乳

9月22日の給食

2025年9月22日 14時43分

 今日のメニューは「ハヤシライス」です。ハヤシライスは日本で生まれた洋風料理で、明治時代から食べられてきました。うす切りの玉ねぎと牛肉を炒め、トマトピューレやデミグラスソースで煮込んで作ります。トマトのほどよい酸味とコクが味わえる人気の料理です。今日の給食では牛肉の代わりに豚肉を使っています。今日はそんなハヤシライスを味わいながらいただきました。
0922 9月22日の給食
本日の給食:ハヤシライス ビーンズサラダ 手作り青りんごゼリー 牛乳

9月18日の給食

2025年9月18日 13時23分

 今日は「まごはやさしい」についてお話しします。「まごはやさしい」とは、日本の伝統的な食材の頭文字を並べた言葉で、「ま」は豆、「ご」はごま、「わ」は海藻(わかめ)、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はきのこ(しいたけ)、「い」はいもを表します。これらをバランスよく食べると、元気で健康な体づくりにつながります。日本の伝統的な食材の合言葉「まごはやさしい」の食べ物を食べて、元気で健康な体をつくっていきましょう。

0918 9月18日の給食

本日の献立:ご飯 五目味噌汁 あじフライ ブロッコリーサラダ 牛乳

9月16日の給食

2025年9月16日 14時46分

 今日は、体にとって大切な栄養素「鉄」についてのお話です。鉄が不足すると、体が疲れやすくなったり、貧血を起こしたりすることがあります。貧血になると、立ち上がったときにふらっとしたり、顔色が悪くなったりすることもあります。鉄は、血液の中で酸素を運ぶ大切な働きをしているため、私たちの体を元気に保つために欠かせない栄養素です。今日の給食には、大豆、ひじき、凍み豆腐、小松菜といった鉄分を多く含む食材を取り入れました。これらの食品には、骨や歯を丈夫にするカルシウムもたくさん含まれています。今日は鉄分たっぷりの給食をいただきました。

0916 9月16日の給食

本日の給食:ご飯 コツコツ味噌汁 鶏肉のレモン醤油焼き ひじきの炒め煮 牛乳

9月10日の給食

2025年9月10日 16時04分

 今日は「ミートソース」についてのお話です。給食のミートソースは、調理員さんがじっくり時間をかけて作っています。野菜を細かく刻み、ひき肉と玉ねぎ、にんじん、セロリを炒めてから、トマトの缶詰や調味料を加えてよく煮込みました。ソースに甘みを出すために玉ねぎをよく炒めたり、トマトの酸っぱさを和らげるために大きなヘラでかき混ぜながら丁寧に煮込んだりしています。手間ひまかけて作られたミートソースを、今日はめんにしっかり絡めておいしくいただきました。

0910 9月10日の給食

本日の献立:スパゲッティミートソース 海藻サラダ オレンジシャーベット 牛乳

学校の様子です(令和6年度)

記事はありません。