ようこそ! 原町第一小学校のホームページへ!!

 南相馬市立原町第一小学校は福島県の浜通りに位置する南相馬市原町区の中心部にあります。明治6年、南新田小学校として創設され、2023年に創立150周年を迎えた歴史ある小学校です。
 シンボルツリーの5本の欅の木から教育目標「けやきのようにたくましい原一小の子ども」を掲げ、明るく元気な子どもたちの育成に努めています。

こんなことがありました!

夏休みの成果

2025年8月28日 13時24分

理科の自由研究の成果を見せ合っています。
まとめた成果をみんなで共有し、また次の目標につなげる活動です。
「いいね わかる つたえあおう」が今年度の重点目標。

IMG_8603a

8月28日の給食

2025年8月28日 13時23分

 今日の給食は、豚肉を使った「豚肉のしょうがだれかけ」です。豚肉にはたんぱく質の他に、疲れをとる働きのあるビタミンB1が豊富に含まれています。ビタミンB1が不足すると、ごはんやパン、麺などに含まれる糖質がエネルギーに変わりにくくなり、疲れの原因になることがあります。だから、夏の疲労回復には豚肉がぴったりです。今日は、豚肉のしょうがだれかけをおいしくいただきました。

0828 8月28日の給食

本日の献立:ご飯 かき玉汁 豚肉のしょうがだれかけ わかめときゅうりの和物 牛乳

8月27日の給食

2025年8月27日 13時31分

 今日の果物は「梨」です。夏から秋にかけては、たくさんの果物が旬をむかえます。梨は甘みが強く、水分を多く含み、みずみずしくシャリシャリとした食感が魅力です。栄養面では、ビタミンやミネラル、食物繊維が含まれ、夏バテ対策にもおすすめの食べ物です。福島県の浜通り地方では、梨の栽培が盛んに行われています。品種には「幸水」「豊水」「あきづき」「新高」などがあり、それぞれ味や食感に違いがあります。同じ果物でも品種ごとの違いを感じながら、今日はおいしい梨を味わいました。

0827 8月27日の給食

本日の献立:肉味噌うどん 和風和え 梨 牛乳

学校だより 第8号を掲載しました。

2025年8月26日 13時25分

学校だより 第8号をアップしました。
「お便り」のページに移動してご覧ください。
または、下の画像をクリックしてご覧下さい。
スクリーンショット 2025-08-26 132626

バケツの稲

2025年8月26日 13時21分

5年生がバケツで育てている稲が、猛暑に負けず元気に育っています。
農家やJAの方に教えてもらいながら手入れをし、収穫の時を楽しみにしています。

IMG_8561a

8月26日の給食

2025年8月26日 13時16分

 今日の給食は『夏野菜カレー』です。8月も終わりに近づいてきましたが、まだまだ夏野菜を食べると体がよろこぶ時期です。今日のカレーの中には、夏の太陽をたっぷり浴びて育った「かぼちゃ」「なす」「枝豆」「トマト」が入っていました。夏が旬の野菜には、汗で失われやすい水分やミネラルが豊富に含まれています。また、体の中にこもった熱を外に出してくれる働きもあり、暑い季節にぴったりです。季節の野菜は、そのときの体に合った力を与えてくれます。夏野菜カレーをおいしく食べて、暑さに負けない体をつくりましょう。

0826 8月26日の給食

本日の献立:夏野菜カレー 寒天サラダ ヨーグルト 牛乳

学校生活が始まりました

2025年8月25日 13時03分

夏休みが終わり、22日(金)から学校生活が始まりました。
休み中に大きな事故や怪我もなく、元気に登校したけやきっ子たちは、しっかり学習しています。

IMG_8577b 

IMG_8550a

【今週末開催】募集中です 保護者対象セミナー「大切なお子様の夢の実現のために」

2025年7月30日 08時30分

市教育委員会では、小・中学生の保護者対象セミナーを8月2日(土)に開催します。

当日は

・子どものやる気を高める家庭での関わり方

・学習意欲を育てる保護者の声かけ術

・福島県の受験の現状等を、講師の方から分かりやすくお伝えします。

詳しくは、添付のプリントをご覧ください。保護者対象セミナー.pdf

申込先:https://docs.google.com/forms/d/1Zdyecc_GRJObzQyZmL1Oc1-eDBm5mzQKDqqAkM_dsmg/edit

7月18日の給食

2025年7月18日 12時59分

 今日は、夏野菜たっぷりの南フランスの料理「ラタトゥイユ」を紹介しました。ラタトゥイユには、トマトやピーマン、なす、ズッキーニなどの夏野菜がたくさん使われています。中でもズッキーニは、見た目がきゅうりに似ていますが、実はかぼちゃの仲間です。やわらかくてくせのない味わいで、煮込み料理によく合います。ラタトゥイユは、野菜のうま味がたっぷり詰まった、体にもやさしい料理です。明日から夏休み。いろいろな夏野菜を食べて、元気に過ごしました。

0718 7月18日の給食

本日の献立:食パン 卵とほうれん草のスープ ラタトゥイユ 県産りんごジャム 牛乳

学校の様子です(令和6年度)

記事はありません。