12月2日の給食
2025年12月2日 12時50分 今日は、相馬地方の郷土料理を取り入れた「いちおし献立」です。主菜は、調理員さんがカラッと香ばしく揚げてくれた「こがれいのから揚げ」です。汁物は、磯の香り豊かな「あおさと仙台麩のみそ汁」です。「こがれい」は相馬港でよく獲れる魚のひとつで、身がほくほくとしており、油で揚げるととてもおいしく食べやすくなります。特に、皮の部分やヒレのエンガワには、皮膚を丈夫にするコラーゲンが多く含まれています。今日は、カリカリとした食感を楽しみながら、相馬地方のおいしい味に感謝して、いただきました。
本日の献立:ご飯 あおさと仙台麩のみそ汁 こがれいのから揚げ からし和え 牛乳