生活習慣病予防のための食生活授業
2025年10月29日 16時07分養護教諭と栄養技師による4年生を対象とした食育の授業がありました。
生活習慣病について知り、自らの食生活を振り返ったり、健康的な食生活を送るためにどうしたらよいかを考えたりする、良い時間になりました。
「普段何気なく食べたり飲んだりしているものにはどのくらいの砂糖が入っているのか・・・」「今の食生活を続けていたら、今後の健康にどのような影響があるのか・・・」
事実を知った子どもたちはとても驚いた様子でした。
今回学習したことをもとに、これからは苦手な食べ物も少しは食べてみたり、お菓子やジュースなどは食べ過ぎないようにしたりするなど、自分自身で意識しながら健康的な食生活を送れるようになると良いですね。