ようこそ! 原町第三小学校のホームページへ!!

オレンジランナーズ!

 

 目に飛び込んでくる眩いオレンジの運動着が目印の、原町第三小学校ポータルサイトです。

 運動着のように明るくて元気な子供たちがそろった学校です!オレンジはやる気にさせるカラー。

 学校であった出来事や行事などを随時アップしていきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。 

 

 

原三小日々のブログ

2024年度(令和6年度)

トライアスロン日本代表、西内洋行選手による体育の授業を行いました

みなさん、西内洋行さんを知っていますか。西内選手は、シドニー、アテネオリンピックにトライアスロン競技日本代表で出場した元オリンピック選手です。そして、なんと、原町第三小学校の卒業生でもあります。西内選手は、野馬追の里マラソンに出場するため、今回帰省しました。その際、ボランティアで母校の5年体育の指導をしてくださいました。

 

今日の授業では、普段使わない筋肉や骨を動かす準備運動を教えてくださいました。プロの体ほぐしの技術を教えていただきました。

準備運動の後は、速く走るコツをいくつか教えていただきました。スタート時の頭の高さを低く保つこと、足を前で「さばく」ことなど、オリンピック選手の指導に、児童は目を輝かせて取り組んでいました。

最後は、最高の天気のもと、みんなで記念写真を撮りました。西内選手には、ずっと昔に競技で使用していたトライアスロンバイクも本校に寄贈していただいています。

 

西内選手、またいつでも母校に遊びに来てください。お待ちしております!!

西内先生から教わったコツで、みんなのスタートもこんなにかっこよくなりました!

4年 森林環境学習

本日、4年生が森林環境学習を行いました。

 

 

 

 

 

毎年実施している活動ですが、さすがに何度もやっているだけあって、子供たちは、かなづちの使い方などが上手になってきました。

完成した作品は、おうちで大切に使ってくださいね。

講師の方々、本日はお忙しい中ありがとうございました!!

ずんだおはぎ

本日、地域の方々を講師にお招きして、3年生が郷土料理体験を行いました。

 

 

 

 

枝豆をつぶして、餅米をこねて、丸めて、子供たちは楽しそうに活動していました。

おはぎといえば、あんこ(小豆)のイメージがありますが、南相馬市にはこのような郷土料理があるんですね。

南相馬市には、まだまだ他にも郷土料理があるそうです。

みなさんは、地元の郷土料理をご存じですか?調べてみるのも楽しいですね。

 

講師の皆様、本日はお忙しい中ありがとうございました!!

理科って面白い!!パート2

昨日に引き続き、本日もディレクトフォ-スの皆様にお世話になりました。

 

〇2年生

講座内容「色」

 

 

 

 

自分たちの身の回りにある色は、「赤」「青」「黄」の三原色で作られています。

今回は、その三色を組み合わせて、新しい色(オレンジや緑など)を作りました。

そして、作った色をさらに分離させるという実験を行いました。

最後には、色を分離させる方法を使って、きれいな「色の花」を作るという活動を子供たちは楽しんでいました。

 

 

〇1年生

講座内容「磁石」

 

 

 

 

磁石の引きつけ合う力と退け合う力の不思議を体感しました。

砂鉄を利用して、自由に模様を描いたり、磁石の引きつけ合う力を利用してマジックタワーを作ったりしました。

「なんでこうなるんだろう?」と疑問をもちながら取り組みました。

これからも、日常的に使われている磁石(冷蔵庫や扇風機など)に触れながら、磁石のすごさを感じてほしいですね。

 

ディレクトフォ-スの皆様、2日間、お忙しい中大変お世話になりました!!

理科って面白い!!パート1

本日、ディレクトフォースの方々を講師にお招きして、理科実験講座を行いました。

 

〇なかよし・すこやか学級

講座内容「香りの粒」

 

 

 

香りの元になる液体を混ぜると、粒々のゼリー状になりました。

子どもたちは「混ぜると気持ちいい」「どろどろになった」など、発見や驚きとともに

興味をもって実験に取り組みました。

 

〇5年生

講座内容「電池」

 

 

 

初めに、講師の方から問題が出されました。

「電池の発明はいつ?」

「誰が発明した?」

答えは、1800年にボルタさん(イタリア)が発明したそうです。

エジソンだと思っていた児童も多く、意外そうな反応を示していました。

今回は、普段使っている乾電池とは形が違い、食塩水やアルミ、活性炭などを使って電池を作りました。

作った電池でモーターが動くか試していましたが、どのグループもちゃんと動いていました!

 

明日へ続く・・・

 

 

 

 

 

 

 

11月20日 表彰

本日、表彰を行いました。

1 第18回南相馬市総合スポーツ大会 相撲競技

 ① 5・6年生の部 第1位 6年
           第2位 5年
 

 


 ② 1・2年生の部 第1位 2年
           第2位 2年

        無差別の部   第2位 5年

 

2 第7回日本空手道糸洲会荒道場野馬追の里大会
 ③ 組手競技 小学1・2年男子の部 第3位 1年
   形競技  小学1・2年男子の部 第3位 同上

     組手競技 小学3年女子の部 第3位 3年
   形競技  小学3年女子の部 第4位 同上

 

 

  ④ 組手競技 小学4年女子の部 優勝  4年

   形競技  小学4年女子の部 第3位 同上
 
    組手競技 小学4年女子の部 第3位 4年
   形競技  小学4年女子の部 第2位 同上

 

 

 ⑤ 組手競技 小学6年男子の部 第4位    6年
   形競技  小学5・6年男子の部 第4位  同上

 

   ⑥     組手競技団体戦 準優勝 中堅 4年
                 大将 6年

 

 

おめでとうございます!!!

11月20日の給食

 

今日の給食 なめこどん 牛乳 あさづけ ごまおはぎ

 今日は調理員さんてづくりのごまおはぎでした。調理員さん作業を分担しながら、450人分のおはぎを握りました。あんこを10gずつ分けておき、半搗きにしたもちで包み、最後にごまをまぶします。手間のかかる一品ですが、連携プレーであっという間にできました。

 ごまおはぎは、20年前くらいから当時の調理員さんのアイディアで作り始めたそうです。子どもたちのために色々考えてメニューの考案をしてくれました。てづくりのおはぎをお家で作って食べることは、なかなか少ないと思います。調理員さんの愛情を感じながら食べてほしいですね。

 子どもたちはもちろん先生方も楽しみにしているメニューです。簡単に作れますので

お家でも作ってみてはいかがでしょうか?

 

 ①ふかした(炊飯でもOK)もち米を人数分の塊にし量って・・・。

 ②もち米を半搗きにして・・・一人分にわけます。

 ③もち米を伸ばして、中央にあんこをのせて包みます。

 ④白すりごま・黒すりごま・砂糖・塩を混ぜた衣をまぶして作ります。

 ⑤一人分ずつアルミカップにのせて配食。

 配食完了。

 

子どもたちのおいしい笑顔~(^▽^)

日本の文化を味わいました!

本日、6年生が茶道教室を行いました。

お茶の歴史や和の心「和敬静寂」等について学びました。

そして、グループに分かれて、お茶を立てる役、お菓子を出す役などの体験をしました。

 

 

 

 

 

緊張しながらもみんな上手にお茶をたてることができました。何より正座で足がしびれて大変でしたが、いただいたお菓子の甘さとお茶の苦さも相まってどちらも楽しめたようです。

講師の方々、保護者の方々にご協力いただきました。お忙しい中、ありがとうございました!

11月15日の給食

今日の給食

コッペパン 福島県産梨ジャム 牛乳 福島県産ポークコロッケ 添えサニーレタス キャベツと鶏肉のカレーミルクスープ

 今日の給食は、福島健康応援メニューでした。カレーミルクスープは、キャベツ・たまねぎ・かぼちゃの野菜がたっぷり。カレー味のミルクスープでしたので、子どもたちの食欲も進み、残菜は少なめでした。なんとなく昔懐かしいスープでした。

 これから冬に向かって寒くなってきます。温かい汁ものやスープで体温を上げ、かぜをひかないように注意しましょう。

11月14日の給食

今日の給食

むぎごはん 牛乳 鶏肉のトマトソースがけ ビーンズサラダ かき玉みそしる

今週は、地場産食材使用週間です。今日の給食には、9種類の食材に南相馬産・福島県産の食材を使っています。

トマト・トマトジュース・大豆・きゅうり・サニーレタス・卵・じゃがいも・豆腐・ほうれんそうです。

地元でとれた食べ物は、新鮮で栄養価も高くおいしいのが特徴です。皆さんも地元の食材に注目して食卓にのせてみてはいかがでしょうか?

11月13日 表彰

本日、表彰を行いました。

 

1 第12回野馬追の里南相馬子どもたちが描くふるさと絵画展
 ① 大賞 4年生の部 1名

 

 ② 金賞 6年生の部 1名
      5年生の部 2名
      

 

 

 ③ 銀賞 6年生の部 1名
      5年生の部 1名
      4年生の部 1名

 

2 第70回青少年読書感想文福島県コンクール

 令和6年度地域のつながり・ささえあいポスターコンクール

 ④ 佳作 6年生 1名

 ④ 小学生の部 特別賞 5年生 1名

 

おめでとうございます!!

 

4年生 民謡教室

本日、地域の方をお招きして4年生全体で民謡教室を行いました。

 

 

 

「相馬盆唄」という民謡を踊りました。

地域の方の歌と楽器に合わせて、子どもたちは楽しく踊っていました。

「ハーアアーアアアアアーアイヨー」と、みんなで元気よくかけ声をそろえることができました。

地域の方々、とても貴重な体験をさせていただきありがとうございます!!

子どもたち一人一人が輝きました☆

本日、まなびっ子発表会が行われました。これまで約1ヶ月間以上の練習を重ね、いよいよ今日、練習の成果を発表するときがきました。

 

1年生「雨の日のえんそく」

 

 

初めてのまなびっ子発表会。可愛らしい衣装を着て一生懸命演技をしました。

 

2年生「できるようになったこと」

 

 

2年生で学習した、国語や算数、体育など、できるようになったことを発表しました。

いろいろなことができるようになったんですね。

 

3年生「3年とうげ(群読)」

 

 

3年とうげをみんなで声をそろえて群読しました。

体の動きも取り入れながら、見ている人を魅了する発表でした。

 

4年生「体全体が楽器です!!♪ボディーパーカッション♪」

 

 

みんなの息もピッタリ。体だけで音楽を表現しました。最後の「バーン」は面白かったですね。

 

5年生「合唱:Best Friend 合奏:Bling-Bang-Bang-Born」

 

 

先日の音楽祭をさらにバージョンアップし、劇なども加えました。

合唱では、素敵な声を体育館中に響かせていました。

合奏では、体が自然と踊り出しそうなノリノリの演奏でした。

 

6年生「相馬野馬追の今と昔~伝統の継承~」

 

 

小学校生活、最後のまなびっ子発表会。最高学年として、堂々とした発表になりました。

今年度、総合的な学習の時間でも行っている「相馬野馬追」の学習を劇にしました。

子どもたちがアイデアを出し合い、一つのものを作り上げました。

 

どの学年も、その学年のカラーが出ていました。一人一人の成長がみられた、とてもすばらしい発表でした。

頑張ったお子さんを是非ご家庭でも褒めてあげてください!

11月6日の給食

今日の給食

かき揚げうどん 牛乳 香味あえ

 今日の給食は、かき揚げうどんでした。かき揚げには、生のあおさを入れて、ほんのり磯の風味がきいたかき揚げでした。コーンの甘さもあり、とてもおいしいかき揚げでした。調理員さんが一つ一つ手作りしました。既製品にはないおいしさを味わうことができました。やはり手作りはいいですね~~。

11月5日の給食

今日の給食

ごはん 牛乳 鉄っ子ひじき 鶏肉とごぼうのつくね 菊花あえ すまし汁

 今日は秋を感じさせるメニューでした。あえものには菊の花を使いました。菊は山形県産の菊の花を使いました。黄色いきれいな菊でした。日本食(和食)は日本の四季や景色・自然を表現する特徴があります。様々な表現を通して「食」を楽しむのが日本食です。もちろん給食にも取り入れています。食べて四季を感じ楽しんでほしいと思います。

 また今日のつくねは、一つ一つ調理員さんの手作りでした。ごぼうと枝豆が入り、食物繊維たっぷりに仕上がりました。調理員さんの愛情たっぷり、感じてほしいですね~。

トリック オア トリート!!

本日の業間休みに、5・6年生の運営委員会の児童を中心としてハロウィンイベントを行いました。

 

 

 

 

 

みんな、シールを集めるために校庭中をかけまわっていました。

全校のみんなの笑顔があふれる活動になりました。

企画してくれた運営委員会の人たち、ありがとうございました!!

10月28日の給食

今日の給食

親子丼 牛乳 スイートポテトサラダ 茎わかめスープ

今日は親子丼の日でした。卵と鶏肉を使うので「親子」といいます。具たっぷりの親子丼はとても食べ応えがありました。丼物はかき込んで食べてしまいがちなので、よく噛んで食べるようにしましょう。

 また、スイートポテトサラダは、今がさつまいもの旬です。とても甘いさつまいもでした。さつまいもには食物繊維たっぷりです。取り過ぎた糖質や脂などを食物繊維がセーブをしてくれます。お通じもよくなり一石二丁です。

2年生 図書館見学と町探検

2年生は、生活科の学習で、10月10日(木)に南相馬市立図書館へ、15日(火)に2回目の町探検へ行ってきました。

こちらは図書館見学の様子です。

図書館では、いろいろな本や資料のコーナーがあることを教えていただいたり、普段入ることのできないスタッフ専用通路や倉庫の中に入れていただいたりして、たくさんのことを学習することができました。

次に、町探検の様子です。

2回目の町探検では、6つの施設を見学させていただきました。

身近な所にある施設やお店でも、行ったことのない場所、知らないことがたくさんありました。今回の探検を通して、たくさんの学びを得ることができました。

南相馬市立図書館のみなさん、町探検を受け入れてくださったセブンイレブンさん、フレンドショップヤマダさん、まつしま自動車工場さん、松本米店さん、上町児童センターさん、文化住宅機器さんのみなさん、ありがとうございました!

 

 

10月25日の給食

今日の給食

フレンチトースト 牛乳 げんきサラダ ワンタンスープ

 今日は、調理員さん手作りのフレンチトーストでした。給食では、牛乳の代わりに豆乳で卵液を作ってオーブンでトーストします。1枚1枚卵液に浸して455人分作ります。こんがり焼けたフレンチトーストは、子どもたちに大人気でした。パンの残菜も少なく調理員さんはうれしそうです。給食ももりもり食べてくれるとうれしいですね~。

こんなことがありました!!

2023年度

4月8日 入学式

原町第三小学校にピカピカの1年生が75人も入学しました。

さんぽのリズムに合わせて元気に入場してきました。

担任の紹介です。

どんな先生か楽しみですね。

代表の児童が教科書をもらいました。

とても立派に受け取ることができました。これから、この教科書を使っていろんな学習をしていきます。

最後まで一生懸命お話を聞き、元気よく退場することができました。

いよいよ原三小の仲間入りです。

みんなで力を合わせて頑張っていきましょう!!

祝・72人の卒業~卒業式(前半)~

卒業証書授与式、6年生、有終の美を飾りました。

今年度の卒業式は、久しぶりに、感染症の心配をせず、来賓をお呼びすることができるようになりました。19名の方がいらっしゃってくださいました。

6年生入場前の会場です。72脚の椅子が静かに主の登場を待ちます。

5年生も6年生の登場を今か今かと待ち構えています。

6年生が少しずつ入場を始めました。会場の拍手の中、どうどうと入場しました。

全員の胸には、学校のテーマカラーオレンジ色のお花が飾れられていました。

卒業証書授与が始まりました。一人ずつ児童がステージへ向かいます。動きはとても厳かでした。

保護者のほうを向いて、返事をする仕組みになっていますので、一人ひとりの活躍がわかりやすかったです。

たっぷり時間をかけて、全員が卒業証書をいただきました。証書は、いただいた後、

保護者席の家族に手渡しを行いました。「今日まで育ててくれてありがとう」そんな言葉が交わされたのでしょうか。

校長式辞。昔では考えられないものが、たくさん生み出されてきた現代。まるでドラえもんの秘密道具のような便利なものがたくさん生まれています。これからを生きる卒業生には、ぜひ、夢を持って生きてほしい。校長先生が卒業生に贈ることばは、吉田松陰の名言でした。「夢なき者に理想なし、 理想なき者に計画なし、 計画なき者に実行なし、 実行なき者に成功なし。 故に、夢なき者に成功なし 」

 

何をするにせよ、「夢」を大事に持ってほしい。

 

卒業式前半の部、終了。後半は、後日配信いたします。

 

 

今日の学校の様子

いよいよ、明日、修了式、卒業証書授与式に臨みます。

午後は職員総出で、会場や校内掲示物最終作成を行い、明日に備えました。

人生の節目の日、良き日、すばらしい日でありますように・・・。

運営委員会、動きました

児童会の運営委員会が児童を中心に話合い、能登半島地震の義援金を集めました。ご家庭にご協力をいただき、全校生401人から、合計102,909円もの善意が集まりました。

南相馬市では、13年前の東日本大震災で石川県七尾市から職員を派遣していただいたり、義援金をいただいたり大変お世話になりました。そのことをホームページで知った児童は、「七尾市を助けたい!」ということで今回、動きました。

先週金曜日に取材があり、福島民報の記者さんからの質問に6年生が受け答えしました。中学生になっても相手を思いやる心を持ち続けてください。

なお、3月18日(月)の福島民報にもこの記事が掲載されました。ご確認ください。

栄冠をたたえて(3/6の表彰を紹介します)

久しぶりに表彰を紹介したいと思います。3月6日(水)に行われた表彰です。

 

令和5年度南相馬市明るい選挙啓発ポスターコンクール最優秀賞6年1名、4年1名です。

さらに、南相馬市交通安全スローガンコンクール小学生の部最優秀賞5年1名です

賞状をしっかりもらって、記念写真をとらせてもらいました。

は、福島県書きぞめ展です。

書き初め賞2年1名、1年1名。

特選6年1名。

そして、たくさん書き初めに出品するといただける学校賞もいただきました。玄関に

飾ってありますので、お越しの際には是非ご覧ください。

 

さらに、ふくしまを17字で奏でよう絆ふれあい支援事業では、ふれあい学校賞をいただきました。

 

次は、バレーボール関係です。原三小は、バレーボールがさかんです。体育館が、とても立派で大きく、

中学生やスポ少がこぞって練習にやってきます。

 

○南相馬市小学生バレーボール親善大会

優勝 原三バレーボール少年団A 代表5年1名

準優勝みなみそうま男子バレーボールスポーツ少年団B 代表4年1名

 

○第33回福島県小学生バレーボール新人相双予選会

女子の部第1位 南相馬ジュニアバレーボール 3年代表2名

合わせて4名が代表して表彰を受けました。南相馬ジュニアバレーボールは、りっぱなトロフィーもいただきました。

 

まだまだ受賞がたくさん。13日の表彰は、次回にお届けします。

 

3月11日の給食

 

今日の給食

絆ごはん 牛乳 鶏肉のから揚げ にらともやしのからし和え 小松菜のみそ汁

 今日の給食は、絆ごはんでした。このごはんは、震災前小高区村上の湿地帯では、「村上れんこん」の栽培が盛んに行われていました。れんこんは、「子孫繁栄」や「将来の見通しがよくなる」など縁起のよい食材として使われていました。そのれんこんを「紅梅の里」小高にちなんでゆかりと一緒におむすびにし、今から3年前の、小高区4小学校の合同閉校式にあわせて出席者に配られたごはんです。 

 震災がなければ・・・と感じる3月11日でしたが、絆ごはんをたべてたくさんの人々に感謝し、改めて当たり前の日常を大切にしていきたいと思う一日でした。

きずなごはんたべたいで~す!

6年生を送る会 ~ あふれんばかりの感謝を送りました。そして受け取りました ~

5年生を中心に、6年生を送る会を行われました。

5年生はこの日のために、入念に準備を行い、体育館をきれいに飾り付けていました。

みんな、優しい6年生と遊びたくて、わくわくする中、会が開かれました。

はじめは、じゃんけんゲームです。清掃の縦割り班でチームを作り、6年生と順番にじゃんけんをして

メッセージカードを完成させるゲームです。なんと縦割り班は33!6年生とのじゃんけん対決を全員が

楽しむことができました。

この後、5年生から、卒業生へのメッセージが読み上げられました。

6年生が1~5年生にどんな貢献をしてくれたかがよくわかるメッセージでした。

6年生たちの様子を上からパシャリ。

 1~5年生の様子もパシャリ。コロナやインフルエンザも今は落ち着いているので、こんな会も開けるようになりました。

今度は、5年生から演奏のプレゼントです。大成功だった市の音楽祭で披露した

2曲を披露してくれました。

 続いて、ダンスの時間です。ダンスは、5年生が1年生から6年生に教えてくれて、最後に一緒に楽しく踊ることができました。

 ステージで踊ってくれた5年生の代表たちのダンスがとても上手だったおかげで、みんなあっという間にダンスをマスターしていました。配信者は、残念ながらついていけませんでした。とほほ。

 

6年生から、お礼のメッセージとリコーダーによる演奏のお返しがありました。

 

曲は「さんぽ」途中で重なり合うメロディーがとてもきれいで、1年生から先生方まで、うっとりと聞き惚れてしまいました。

最後に、みんなそろって校歌斉唱。400人を超える歌声はとってもきれいで、感動的でした。伴奏は、5年生がしっかり行ってくれました。

 大迫力の校歌に、じーんとなってしまいました。

 

楽しい会も終わって、みんなで拍手で6年生を送り出します。・・・・・が、6年生はそれで終わりではありませんでした。

なんと、出口で下級生を見送ってくれて、みんなに「ありがとうございました!!」と声をそろえて

お礼を言ってくれました。皆、これの演出には、ほっこり。

最後に残った5年生には、もう一度体育館に入ってあいさつしてくれた6年生。

6年生には、「この5年生たちなら、最高学年を任せられる!」と安心してもらえたのではないでしょうか。最後にあいさつしてくれた5年生の代表もすてきでした。

 

3月7日の給食 セレクト給食

今日の献立

 麦ごはん 牛乳 主菜セレクト(鶏の唐揚げor国産メンチカツ)小松菜の錦糸和え キャベツのみそ汁 デザートセレクト(みかんゼリーorココアプリン)

 

 今日は、セレクト給食でした。事前に自分の食べたいメニューをセレクトし給食で食べました。みんな自分でセレクトしたメニューをしっかり覚え、当日楽しみにしていました。

 主菜とデザートのセレクトでしたが、「自分の意思で選んで食べる」ということは、特別感がありました。

ニコニコ顔で給食を味わう子どもたちの笑顔は、作り手側は力をもらい、元気づけられます。

 これから社会に出たとき、選択する場面がたくさんあります。嗜好はもちろんですが、自分の健康を考えて選ぶ力がついてくると良いなあと感じます。

 相双地域は、肥満の割合が福島県内でも高い傾向があります。朝食を食べたり、外食やコンビニなどで野菜を選んだり、バランスを考えたメニューを選んだり・・・様々な場面で意識できたら良いなあと感じます。

ブラスバンド、部員大募集中 ~ 勧誘演奏大盛況 ~

今日は、業間休みに、ブラスバンド部による勧誘演奏が行われる。

 

配信者は、「何人くらい来るのかな、業間休み中だから、遊びに夢中でみんな、集まらないかもしれないな。あんまり少ないようだと、かわいそうだから、ちょっと応援しに行くか」と考え、メディアホールに行ってみた。

そんな考えは、全く見当外れだった。なんと、どんどん子どもたちが集まってくるのだ。

 

この後も、どんどん、どんどん、押し寄せてくる子どもたち。外は天気が悪く、最高の勧誘演奏日和である。

音だしをしているブラスバンド部の面々も、あまりのギャラリーにびっくりしている。

かんたんなブラスバンド部のあいさつの後、演奏が始まる。

音が大きくメディアホールに響き渡り、大迫力の演奏がスタートした。

いつの間にか、メディアホールはあふれそうなくらい観客が増えている。先生方もたくさん見に来ているようだ。

ブラスバンド部の6年生は、今日の放課後の卒業コンサートを最後に今年度の演奏はすべて終わる。

終わってほしくない気持ちで、演奏を聴いていた。

 

今日は、「栄光の架け橋」などを披露した。ぜひ入部したい人、興味がある人は、のぞきにきてほしい。

もうすでに何人か興味をもってくれているようだ。6年生がつくってきた伝統を、「教えてほしい」というお子さんがいたら、ぜひお声かけください。

 

 

原町って昔はこんなだったんだ! ~博物館で昔の生活や道具を見てきたよ~

3年生は、今、昔の暮らしや土地の様子に興味を持って学習に取り組んでいます。

教科書だけでの学習では分からないところが、博物館に見学に行くことで、実際に見ることができました。

南相馬市の土地の様子の変化を古い地図と比較して説明していただくことで、自分の学校の周りの様子や原町の発展の様子を知ることができました。

また、昔の道具をみて「どうやって使うのかな?」の疑問から、今でもある冷蔵庫やアイロンの便利さを知り、昔の人は生活を便利にしようとすることを考えながら生活してきたことを感じていました。

3年生は、蠅取り器や昔のアイロンがお気に入りだったようです。今日の学習をきっかけにして、昔の暮らしがどんなものだったか、おじいさんやおばあさんに聞いてみるといいかもしれませんね。

1年入学体験 ~みなみ幼稚園授業見学~ 

今日は、みなみ幼稚園の園児28名が原三小にやってきました。幼小連携の試みの一つで、就学前の幼稚園児に小学校に来てもらい、少しでも慣れてもらいたいです。3クラスで9~10人をお迎えしました。

今度の4月に新一年生になる予定の皆さんが、一足早く1年生を体験するためにやってきたのです。

1年1組、2組、3組どのクラスも、できるようになったことを発表しました。

入学して1年たつと、こんなことができるんだよ、と発表する三小1年生は自信満々です。

鍵盤ハーモニカや鉄琴などを上手に演奏しました。

まだまだ発表は続きます。

園児の発表の聞き方、お行儀良く笑顔いっぱいで、とっても上手でした。

進行役の1年生も、しっかり説明をしてくれています。後ろに移っているみんなも、

姿勢がとってもすてきですね。

次は、国語の教科書を音読します。みんな、すらすら読めるのが、幼稚園のみんなにとっては、

とってもおどろきのことなんです。

廊下も探検。この先はどうなっているのかなあ。とっても広くて長いですね。

教室の雰囲気にもすっかり慣れてうちとけてきました。4月に来てくれること、待ってますよー

お兄ちゃんとなかよくお話しできましたねえ。

最後はみんなであいさつをしました。待ってるよ、4月から、元気に登校してきてね。

あんなに小さかった1年生も、もうすぐ2年生です。大きく成長していますね。幼稚園の皆さんをお迎えして、楽しませることができました。

2月22日の給食

今日の給食

麦ごはん 牛乳 豚肉のしょうがだれかけ 和風スイートポテトサラダ なめこ汁

 今日はさつまいもを和風に味付けしたサラダです。マヨネーズを使っていないサラダなので、さっぱりしたサラダでとても食べやすく、子どもたちもおいしく食べてくれました。味付けは、白だしと酢をつかいました。簡単に作れますので、おうちでも作ってみましょう。甘いさつまいもと相性ぴったりのサラダでした。

2月21日の給食

今日の給食

かんとんめん 牛乳 海そうサラダ サーターアンダギー

今日の給食は久しぶりにサーターアンダギーでした。

調理員さんがホットケーキミックスを黒砂糖をまぜて練り上げ、一つ一つ丸めて150℃でじっくり揚げました。

さっくっとした歯触りがとてもおいしい一品で、子どもたちにも人気でした。ドーナツとは違った食感が特徴のおやつです。

今日の学校の様子

3年生がフラワーアレンジメントに取り組んでいました。

どの子の作品もすばらしい出来ばえです。

このところ、多くの地域の皆様がゲストティーチャーとしておいでいただいております。

ありがたいことです。

 

今日の学校の様子

このところぽかぽか日和が続いています。

中庭の梅の木を覗いたところ、昨日まで蕾だった花が咲いていました。

Spring has come.

しかし、明日から雪の予報・・・。

ジェットコースターのような天気です。

風邪などひかぬよう気をつけましょう。