原三小日々のブログ

11月20日の給食

 

今日の給食 なめこどん 牛乳 あさづけ ごまおはぎ

 今日は調理員さんてづくりのごまおはぎでした。調理員さん作業を分担しながら、450人分のおはぎを握りました。あんこを10gずつ分けておき、半搗きにしたもちで包み、最後にごまをまぶします。手間のかかる一品ですが、連携プレーであっという間にできました。

 ごまおはぎは、20年前くらいから当時の調理員さんのアイディアで作り始めたそうです。子どもたちのために色々考えてメニューの考案をしてくれました。てづくりのおはぎをお家で作って食べることは、なかなか少ないと思います。調理員さんの愛情を感じながら食べてほしいですね。

 子どもたちはもちろん先生方も楽しみにしているメニューです。簡単に作れますので

お家でも作ってみてはいかがでしょうか?

 

 ①ふかした(炊飯でもOK)もち米を人数分の塊にし量って・・・。

 ②もち米を半搗きにして・・・一人分にわけます。

 ③もち米を伸ばして、中央にあんこをのせて包みます。

 ④白すりごま・黒すりごま・砂糖・塩を混ぜた衣をまぶして作ります。

 ⑤一人分ずつアルミカップにのせて配食。

 配食完了。

 

子どもたちのおいしい笑顔~(^▽^)