2018年11月の記事一覧
鹿島区内の先生方が一堂に会して
鹿島区ブロック学力向上授業研究会が、本校を会場に行われました。
鹿島区内の小中学校の先生方が集まって、4年2組の国語、5年1組の算数、6年2組の外国語の授業を参観していただきました。
たくさんの先生方に囲まれながらも、それぞれの教室では、子どもたちが活発に授業に取り組む様子が見られました。
授業の後、今日の授業に関することや、子どもたちの学力向上に向けてこれからの授業をどのように進めていったら良いのかなど、熱心な話し合いが進められました。
万が一の火災に備えて
相馬地方広域消防本部から伊賀さんと渡邊さんにお越しいただき、避難訓練を行いました。
今回は、火事を想定した訓練です。
非常ベルが鳴り放送で避難の指示があった後、全校生が校庭に避難しました。
消防署の方からお話をいただいた後で、代表の児童と教職員が訓練用の消火器を使ってみました。
実際にこんなことが起こっては大変ですが、学校や自宅にいる時に災害が起こるとは限りませんので、日頃からの訓練が大事であることを痛感しました。
ペッパーを動かそう
4年生が総合的な学習の時間に、ペッパーの動かし方を学習しました。
まず電源を入れて、パソコンを通して基本的なデータの入力方法をやってみました。
操作が複雑なのでなかなか思うように動かないグループもあり、悪戦苦闘しながら取り組んでいました。
放射線について考える
環境再生プラザの青木先生にお越しいただき、6年生を対象に放射線教室を行いました。
青木先生からは、私たちは自然界にある放射線から年間およそ2.4ミリシーベルト受けていること、また、医療機関でのレントゲンやCTスキャンなどの検査を通して年間およそ3.9ミリシーベルト受けていることを教わりました。
また、ガラスバッジやホールボディーカウンター検査、食品の放射性物質の測定なども行われ、私たちの健康を守っていることのお話もありました。
さらに、風評被害についてどう対応していったらよいのかをみんなで考えました。
青空の下でティーボール
先週末と比べると、今朝の冷え込みはそれほどでもなく、日中もとてもよいお天気になりました。
4年生は校庭で、ティーボールに取り組んでいました。
ゲームが楽しくできるように、学級それぞれにルールを決めて活動していました。
自分たちのチームを応援する子どもたちの声が校庭に響いていました。
食育について
石神第二小学校の栄養士の髙木先生にお越しいただき、2年生で食育の授業がありました。
今日は、おやつの取り方について考えようというお話です。
実際に甘い飲み物やおやつなどを前に、その中に含まれている砂糖の量などを考える子どもたちの姿が見られました。
今朝も冷え込む
今朝もぐっと冷え込み、一面真っ白に霜が降りていました。
当地では初霜です(多分・・・)。
それでも子どもたちは、白い息を吐きながら元気に登校してきました。
日中は、ここのところぽかぽかと穏やかな天候が続いており、とても過ごしやすいです。
朝晩と日中の気温差が大きいので、体調管理が難しい時期です。
こんな小春日和の穏やかな日は・・・
今朝はとても冷え込みました。
朝7時頃の外の温度計は、5℃を指していました。
当地では、今シーズン一番の冷え込みかもしれません。
それでも日中は気温が上がり、雲ひとつ無い穏やかな日になりました。
まだ半袖、半ズボンで過ごしている子どもたちもいますが、風邪の症状で欠席をしたり早退をしたりする子どもたちがぽつぽつと出始めました。
朝晩と日中の温度差が大きい日が続いているので、体調を崩しやすいのかもしれません。
手洗いやうがいをこまめに行い、食事や睡眠をしっかりとって、毎日元気に過ごしたいですね。
健康な歯で過ごすために
原町保健センターの歯科衛生士・和田さんと早川さんにお越しいただき、5年生を対象に歯科教室を行いました。
今日のテーマは、「歯肉炎とその予防」でした。
統計によると、10~14歳の4人に1人が歯肉炎の疑いがあるという結果が出ているそうです。
今日は、正しいブラッシングの方法を教わりました。
いつまでも健康で自分の歯でおいしく食事ができるように、今のうちから気を付けておくことが大切ですね。
高校生が釣り上げたカジキが給食に
今日の給食には、カジキカツが出ました(その他に丸コッペパン、グリーンカールサラダ、豆腐としめじのスープ、牛乳)。
このカジキは、いわき海星高校の生徒が実習船「福島丸」で60日間の海洋実習に出かけた際に釣り上げたものです。
釣り上げられたカジキは、すぐにマイナス30℃で冷凍され、新鮮な状態で小名浜港まで運ばれてきました。
今日は、カジキカツバーガーにしておいしくいただきました。
いわき海星高校生の皆さん、ごちそうさまでした。
好き嫌いをしないで
給食センターの栄養士・畠山先生にお越しいただき、1年生を対象に食育の授業を行いました。
今日は「いろいろなものを食べよう」というテーマで、食品はその働きによって赤(例えば肉や魚、牛乳など)・緑(野菜や果物など)・黄色(ご飯やパン、いも類など)に分類されることを教わりました。
1日3食できるだけ好き嫌いをしないでバランスよく食べて、元気で丈夫な体をつくり、健康で過ごすことの大切さを教わりました。
かけ算九九を覚えるぞ!
2年生の2学期の算数の学習で、一番重要と言ってもよいのがかけ算九九です。
5の段から始まり、2の段、3の段・・・と順に進みます。
今日は、2の段の学習をしている学級がありました。
かけ算九九は、一生使うとても大切なものです。
しっかり覚えられるように、学校でも家庭でも何回も繰り返して練習しましょう。
鮭の紅葉揚げ
11月も半ばとなりました。
各地から紅葉の便りが聞こえてくる季節です。
今日の給食には、鮭の紅葉揚げが出ました(その他にご飯、根菜のみそ汁、じゅうねん和え、牛乳)。
今まさに秋真っ盛りの献立でした。
みんなでおいしく味わっていただきました。
しっかり演技ができました~学習発表会
№1 はじめの言葉(1年生)
№2 音楽「Happinessをのせて」(吹奏楽部・バトン部)
№3 音楽劇「サウンド・オブ・ミュージック」(2年生)
№4 合唱組曲「ちいちゃんのかげおくり」(3年生)
№5 劇「ぞうのたまごやき」(1年生)
№6 合唱・合奏「歌って踊ってみんな仕合わせ」(幸せ)(5年生)
№7 劇「ガラパラゴラスをやっつけろ」(4年生)
№8 劇「花さき山」(5年生)
体育館で学習発表会を行いました。
朝早くから保護者やご家族、来賓の皆さんにお越しいただき、ありがとうございました。
体育館内は立ち見が出るほどでした。
各学年や団体でそれぞれの特性を生かして、これまでの練習の成果を十分に発揮して工夫した演技が発表されました。
会場の皆さんからは大きな拍手をいただき、子どもたちもとてもうれしかったと思います。
6年生の皆さんは、小学校生活最後の学習発表会になりました。
子どもたち一人一人の心に残る発表会になったことと思います。
いざ!明日に向けて…
本日は6年生とともに明日の最終確認を行いました。
アナウンスの調整をしたり、係の確認をしたりと明日に向けて気合いを入れて取り組んでいました。
どの学年もベストを尽くせるように鹿島小全員で張り切っていきたいと思います。
学習発表会まであと少し
本日も体育館や会議室では学年ごとに学習発表会の練習が行われていました。
動きや歌のブラッシュアップを行い、通しで練習しています。
練習でも本番でも、成功したこと失敗したことを経験として積み重ねていってほしいと思います。
今日は立冬
今日は「立冬」です。
秋が極まり冬の気配が立ち始める日とされていますが、今日はぽかぽか陽気の暖かい日になりました。
朝の冷え込みも、それほど厳しくありませんでした。
日中は半袖、半ズボンで過ごしている子どもたちが結構います。
ただ、風邪などの症状で欠席したり早退したりする子どもたちも、ぽつぽつと増えてきました。
インフルエンザや感染性胃腸炎など、寒くなってくると増える傾向がありますので、今のうちから健康管理には気を付けていきたいものです。
菊の花を食す
今日の給食には、菊の花をほうれん草などの野菜と和えた「菊花和え」が出ました(その他にご飯、じゃがいものそぼろ煮、ひじきの佃煮、牛乳が出ました)。
菊の花は漢方でも使われ、疲れ目を和らげる働きがあるそうです。
パソコンやスマホなどで目を酷使する人には、うってつけの食べ物ですね。
また、風邪の引き始めにも効果があるそうです。
きれいな花を咲かせて私たちの目を楽しませてくれる菊ですが、食卓でも楽しませてもらいました。
学習発表会モードに
今週土曜日(10日)に学習発表会が行われます。
それぞれの学年では、その練習が佳境に入ってきています。
体育館では、朝の1時間目からずっと練習予定が入っています。
10日には皆さんに素敵な演技を披露できるよう、子どもたちは一生懸命に練習しています。
生命のはじまり、生命誕生
原町保健センターの保健師・濱名さんと丸山さんにお越しいただき、6年生を対象にして思春期保健教室を行いました。
まず、思春期の体や心の変化についてお話がありました。
その後、生命誕生の流れを教わりました。
お母さんのお腹の中で約40週間成長して生まれた赤ちゃんの実物大の人形(身長約50cm、体重約3kg)も、だっこさせてもらいました。
最後には、生命には限りがあり世界に1つしかない大切な存在であることを教わりました。
思春期の入口にさしかかっている6年生の皆さんの心にも、何か感じるものがあったのではないでしょうか。
〒979-2335
福島県南相馬市
鹿島区鹿島字広町13番地
TEL 0244-46-2240
FAX 0244-46-5235
mail kashima-e@fcs.ed.jp