原三小日々のブログ

2024年2月の記事一覧

1年入学体験 ~みなみ幼稚園授業見学~ 

今日は、みなみ幼稚園の園児28名が原三小にやってきました。幼小連携の試みの一つで、就学前の幼稚園児に小学校に来てもらい、少しでも慣れてもらいたいです。3クラスで9~10人をお迎えしました。

今度の4月に新一年生になる予定の皆さんが、一足早く1年生を体験するためにやってきたのです。

1年1組、2組、3組どのクラスも、できるようになったことを発表しました。

入学して1年たつと、こんなことができるんだよ、と発表する三小1年生は自信満々です。

鍵盤ハーモニカや鉄琴などを上手に演奏しました。

まだまだ発表は続きます。

園児の発表の聞き方、お行儀良く笑顔いっぱいで、とっても上手でした。

進行役の1年生も、しっかり説明をしてくれています。後ろに移っているみんなも、

姿勢がとってもすてきですね。

次は、国語の教科書を音読します。みんな、すらすら読めるのが、幼稚園のみんなにとっては、

とってもおどろきのことなんです。

廊下も探検。この先はどうなっているのかなあ。とっても広くて長いですね。

教室の雰囲気にもすっかり慣れてうちとけてきました。4月に来てくれること、待ってますよー

お兄ちゃんとなかよくお話しできましたねえ。

最後はみんなであいさつをしました。待ってるよ、4月から、元気に登校してきてね。

あんなに小さかった1年生も、もうすぐ2年生です。大きく成長していますね。幼稚園の皆さんをお迎えして、楽しませることができました。

2月22日の給食

今日の給食

麦ごはん 牛乳 豚肉のしょうがだれかけ 和風スイートポテトサラダ なめこ汁

 今日はさつまいもを和風に味付けしたサラダです。マヨネーズを使っていないサラダなので、さっぱりしたサラダでとても食べやすく、子どもたちもおいしく食べてくれました。味付けは、白だしと酢をつかいました。簡単に作れますので、おうちでも作ってみましょう。甘いさつまいもと相性ぴったりのサラダでした。

2月21日の給食

今日の給食

かんとんめん 牛乳 海そうサラダ サーターアンダギー

今日の給食は久しぶりにサーターアンダギーでした。

調理員さんがホットケーキミックスを黒砂糖をまぜて練り上げ、一つ一つ丸めて150℃でじっくり揚げました。

さっくっとした歯触りがとてもおいしい一品で、子どもたちにも人気でした。ドーナツとは違った食感が特徴のおやつです。

今日の学校の様子

3年生がフラワーアレンジメントに取り組んでいました。

どの子の作品もすばらしい出来ばえです。

このところ、多くの地域の皆様がゲストティーチャーとしておいでいただいております。

ありがたいことです。

 

今日の学校の様子

このところぽかぽか日和が続いています。

中庭の梅の木を覗いたところ、昨日まで蕾だった花が咲いていました。

Spring has come.

しかし、明日から雪の予報・・・。

ジェットコースターのような天気です。

風邪などひかぬよう気をつけましょう。

今日の学校の様子

1年生のなわとび記録会がありました。

その様子を見学するため、よつば保育園、北町保育園、聖愛保育園の子どもたち約70名が来校しました。

先生からの指示を受けててきぱきと行動する1年生の姿から、この1年間のすばらしい成長を実感した次第です。

幼稚園の後輩たちに見られるなか、先輩としての意気込みを十分感じることができました。

たいしたもんだ。

 

 

2月14日の給食

今日の給食

スパゲッティミートソース 牛乳 みかんサラダ 手作りココアプリン

 今日の給食は、子どもたちにとってパーフェクトな給食でした。調理員さん手作りのココアプリンで心も躍りました。

調理員さん手際がよく、450個のココアプリンをあっという間に作り上げ、ミートソースに取りかかりました。お店で売られているような

クオリティで。とてもおいしくできあがりました。

 今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

俳句教室

2月13日(火)4学年で俳句教室が開かれ、川崎市からわざわざ3名の先生方がいらしてくださいました。

先生方は日本学校俳句研究会会長を務められていたり、全国小中学生俳句大会の選者をされていたりするなど、俳句に対しとても造詣の深い方々です。

2時間続きの教室だったにもかかわらず、最後まで集中して俳句づくりに励んでいました。

子どもたちは俳句の奥深さと、詠むことの楽しさを思う存分味わったようです。1組、2組とも最後には「楽しかったー。」という声で溢れました。俳句の授業でこのような声を多く聞いたのは初めてのことです。

とても貴重な経験となりました。先生方には感謝の念に堪えません。

 

 

 

2月13日の給食

今日の給食

ポークカレー 牛乳 こんにゃくサラダ ビーンズカル

3連休明けの今日はカレーでした。

調理員さんが大量の材料とルウでじっくり味をなじませ、心をこめて作り上げました。やっぱり給食のカレーはひと味違います。食缶が空っぽのクラスが続出でした。今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

2月9日の給食

9日の給食

コッペパン りんごジャム 牛乳 クリームシチュー いかときゅうりのマリネ

今日の給食には、相馬農業高校の皆さんが作ったりんごジャムを使いました。

ほどよい甘さと酸味のバランスがよく、とてもおいしいジャムでした。一つ一つ丁寧に手作りされ、なめらかに仕上がっていました。

またリピートしたい!一品でした。 

今日の学校の様子

5年生がダンスの練習をしていました。

それにしても今の子はノリがいいなあ。ノリノリで踊っていました。

私ももう少し若ければ、ギックリがこわくて参加は断念。

そういえば、昔、流行ったディスコは絶滅したのかな?

「ナイト・フィーバー」・・・。わかるかな? わからないだろうなあ・・・。

 

 

今日の学校の様子

気温が低かったせいか、今日もまだ雪が残っていました。

休み時間、校庭にでてみると、何人もの子どもたちが雪で遊んでいました。

ただ、グランドのコンディションはだいぶぬかるんだ状態でした。

ちょっとどろんこになった子もいましたが、遊びも子どもたちにとって大切な仕事。

何とぞご容赦ください。

 

 

今日の学校の様子

登校の様子です。

久しぶりの雪だったので、珍しそうにに雪をかかえてくる子どもたちがいっぱい。

なかには、雪だるまをいとおしそうに小脇にしのばせたり、大きな雪のかたまりを両手につかんできたりする子も・・。

うれしいんでしょうねえ。

 

今日の学校の様子

休み時間、図書室に行ってみると、

本を読んだり、借りたりしている子どもたちでいっぱいでした。

原町三小には学校司書さんが常駐しており、日頃から図書室の環境整美や読書の啓発に携わっています。

そのおかげで、令和3年度の本の貸し出し冊数は約7,000冊でしたが、

なんと、令和5年度は1月現在で約12,300冊に達しました。

「本は心のこやし」

ありがたいことです。

 

 

2月2日の給食

食パン 牛乳 キャラメルクリーム ジャーマンポテト アルファベットスープ

 今日のジャーマンポテトは、子どもたちに大人気のメニューです。じゃがいもには、インカのめざめという種類のじゃがいもを使いました。インカのめざめは、いもの色が黄色で、さつまいもの様にとても甘いじゃがいもです。

じゃがいもには、男爵やメークイーン、きたあかり、とうや・・・などたくさんの種類のじゃがいもがあります。お店で見かけたときは、見くらべてぜひ味わってみましょう。