学校の様子

本の魅力を伝える

今日はビブリオバトル相双地区予選会が行われました。ビブリオバトルとは本を紹介するコミュニケーションゲームであり「人を通して本を知る」「本を通して人を知る」をキャッチコピーとして全国に広まっています。本校からも生徒が出場し、選んだ本の魅力をわかりやすく紹介しました。このような機会が表現力の向上につながるのだと思います。

きれいな環境づくり

今日はPTA奉仕作業が行われました。早朝より学校にお集まりいただいた保護者の皆様に感謝いたします。今回は除草した量を点数化するなど、ゲーム感覚で楽しむことができました。生徒達の表情もよく、お互いに楽しみ合えるPTA活動となりました。

駅伝壮行会

今日は相双駅伝大会の壮行会が行われました。それぞれの選手からの決意発表の後、応援団による応援が行われました。夏の暑さに負けず、今日まで練習に耐えてきた選手の皆さんは、とても大きく成長したと思います。当日は悔いが残らないよう、頑張ってほしいと思います。

福祉について学ぶ

3年生は昨日と今日の2日間、福祉体験活動を行いました。これは地域の福祉に関する職場の皆様のご協力のもと行われたものです。生徒達は福祉に対する理解を深めるとともに、人のために貢献することのすばらしさを学べたのではないかと思います。ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。

仕事について学ぶ

2年生は昨日と今日の2日間、地域の企業の皆様のご協力のもと職場体験活動を行っています。勤労の大切さや将来の職業観を育てる貴重な機会です。ご協力いただいている皆様に感謝いたします。

地域を学ぶ

1年生は東日本大震災・原子力災害伝承館や南相馬市博物館で地域を学ぶ体験活動を行いました。大災害や報徳仕法など、困難にぶつかったときの対応や解決方法について学ぶ良い機会になればと思います。

学校の様子

廊下には夏休みの課題が掲示されています。夏休み中に気になったニュースが書かれていました。オリンピックや、台風、紙幣の変更など…。お米の生産量に注目している生徒もいます。色々なニュースをチェックしているんだなと感心しました。.

授業の様子

期末テストも午前中で終わり、午後は各学年の学習の時間です。体育館では1年生が学年集会をしていました。総合学習の事前指導の他、睡眠不足によっておきる様々なリスクについて紹介していました。人生の3分の1をしめる睡眠時間なので、大切にしてほしいと思います。