給食紹介

12月2日の給食

2025年12月2日 14時59分

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今日の献立は

「ごはん 牛乳 小ガレイの唐揚げ からし和え あおさと仙台麩のみそ汁」でした。

  今日は、相馬地方の郷土料理を取り入れた「いちおし献立」でした。

 主菜は、 調理員さんがカラッと香ばしく揚げてくれた『こがれいのから揚げ』です。

 汁物は、磯の香り豊かな『あおさと仙台麩のみそ汁』です。

 「こがれい」は、相馬港で、よく獲れる魚の中のひとつです。身がほくほくとしていて、油で揚げると、とてもおいしく食べやすくなります。とくに、皮の部分やヒレのエンガワには、皮膚を丈夫にするコラーゲンというたんぱく質が多く、カリカリとした食感でおいしいです。

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 今日は「小ガレイ」の上手な食べ方を電子黒板に掲示しました。

 みなさん骨に気をつけながら、丁寧にカレイの身をほぐして食べていました。

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 特に4年生は先月21日に、相馬魚類さんのお魚マイスターを講師にお迎えして「ほっきご飯づくり」を行いましたが、その際に魚を触ってみる体験をしました。

浜通りの格別の味〈11月21日記事)

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 その魚の中に「マガレイ」や「イシガレイ」がいました。今日の「小ガレイの唐揚げ」を食べる時にも経験した、「いのちをいただくこと」を考えながら食べていました。

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12月1日の給食

2025年12月1日 13時34分

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今日の献立は

「麦ごはん 牛乳 中華サラダ 麻婆豆腐」でした。

 12月に入りました。寒さで体調をくずしている人はいませんか? 寒さに負けない体づくりのポイントは、「栄養」「休養」「運動」の3つです。

 1つ目の「栄養」は、3度の食事をしっかり食べること。

 2つ目の「休養」は、夜はしっかりと睡眠をとって、体の疲れをとること。

 3つ目の「運動」は、昼間はよく体を動かすことが大切です。

 「栄養」のポイントで、大切なことが2つあります。1つ目は、エネルギー源となる主食をしっかり食べること。2つ目は、旬の野菜や 果物を食べることです。バランスのよい食事をとって、12月もかぜなどの病気に負けない体づくりをして、元気に生活をしていきましょう。

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食育コーナーの紹介・食育授業の紹介

12月の食育掲示コーナーの紹介

2025年12月1日 15時53分

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 今月の掲示板では「食べ物と健康について知ろう」というテーマで、寒くなるこの時季なので風邪予防について紹介しました。風邪の予防には「ビタミンACE(エース)」がキーワードです。

 ビタミンAはうなぎやレバー、緑黄色野菜などに多く含まれます。 

 ビタミンCは果物や野菜に多く含まれます。

 ビタミンEはナッツ類や植物油などに含まれています。

 3つのビタミンを意識して食事をすることで、風邪になりにくい体を作ることができます。

 また、風邪予防のキーワード「かぜよぼう」についても紹介しました。

 か:帰ったら手洗いうがい

 ぜ:全部食べよう好き嫌いせず

 よ:よく寝て生活リズムを整える

 ぼ:没頭注意、テレビやゲームにスマホ

 う:ウィルスに注意、人ごみに行くときはマスクを忘れずに

 早いもので今年も残りわずかとなりました。冬は寒くて乾燥する日が続き、かぜやインフルエンザにかかりやすくなる時期です。冬を元気に過ごすには、毎日の習慣が大切です。うがいや手洗いをして、栄養バランスの良い食事、適度な運動、十分な休養・睡眠をとって生活リズムをととのえましょう。

給食だより

12月の給食だより

2025年11月28日 16時49分

今月の給食だよりは下記の項目について紹介しています。よろしければご覧下さい。

○風邪の予防について

○冬至について

○手洗いのすすめ

○冬休みにむけての生活習慣について

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11月の給食だより

2025年10月28日 14時27分

今月の給食だよりは下記の項目について紹介しています。よろしければご覧下さい。

○朝食を見直そう週間11月10日~14日について

○勤労感謝の日の意味について

○11月8日「いい歯の日」について

○フードロスについて

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11月給食だより①.pdf

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10月の給食だより

2025年10月3日 13時54分

  今月の給食だよりは下記の項目について紹介しています。よろしければご覧下さい。

 ○味覚体験を広げよう

 ○好き嫌いをしないで食べよう

 ○防災給食の実施とローリングストック

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10月給食だより①.pdf

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食育の授業

1年生のみなさんと「きゅうしょくのひみつ」について勉強しました。

2025年11月12日 14時27分

1年生では「きゅうしょくのひみつ」という題材で、食べ物の働きを勉強しました。

食べ物は主な働きによって「赤・みどり・黄」の3色に分けることができます。

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食べ物が3つの色のどれに当てはまるか、クイズをしました。

後半には、給食のひみつについてお話ししました。

給食には毎日必ず、赤・みどり・きいろの食べ物が入っています。3つの色をそろえることで、元気な体を作ることができます。

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実際に当日の給食には、どんな食材が入っているか見て、色分けを行いました。

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(公的端末使用)

3年生のみなさんと「あさごはん」について考えました。

2025年11月6日 16時23分

今日は3年生のみなさんと「朝ごはん」について勉強しました。

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あさごはんを食べると、3つのスイッチがオンになります。
 
①体のスイッチ    寝ていた時に下がった体温を上げる

②あたまのスイッチ  脳へエネルギーを与える

③おなかのスイッチ  お腹をすっきりさせる

実際に料理カードを使って、3つのスイッチを入れる朝ごはんを考えて見ました。

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5年生のみなさんと五大栄養素の勉強をしました。

2025年10月30日 15時26分

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今回5年生では「成長に必要な栄養」と言うことで、「五大栄養素」について勉強をしました。

エネルギーになる「炭水化物、脂質」体をつくる「たんぱく質」「無機質」体の調子を整える「ビタミン」

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授業では「食育の時間+」を使用して、栄養バランスをチェックする活動を行いました。

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(公的端末使用)

給食レシピ・紹介動画

豚肉のアップルソースかけのレシピ

2025年5月8日 12時13分

 今回は4月24日に登場した「豚肉のアップルソースかけ」のレシピをご紹介します。

 給食では「リンゴペースト」を使っていますが、ご家庭でも作りやすいように「生のりんご」を使ってみました。宜しければご覧頂くと幸いです。

りんごソース レシピ

豚肉のりんごソース レシピ.pdf ←をクリックすると、レシピのPDFファイルがひらきます。