給食紹介

12月4日の給食

2025年12月4日 11時56分

スクリーンショット 2025-12-04 115445

今日の献立は

「麦ごはん 牛乳 SDGsふりかけ もやしのカレー和え 筑前煮」でした。

今日は、調理員さん手作りの『SDGs ふりかけ』です。昨日のだしをとった後の「かつお節」と「昆布」を活用しています。

 『SDGs』という言葉は、「世界中の一人ひとりが、意識を持って進める取り組み」の事をさします。世界での「貧困」や「飢餓」、「地球  温暖化」などの問題を解消して、よりよい世界をつくるために定められた目標が、「SDGs」です。

 持続可能な食生活を送るためには、一人ひとりが食品やエネルギーなどの資源を無駄にしないような工夫をしながら、継続的に取り組むことが大切です。食生活を通して身近なSDGsで、のこさず食べることからできるといいですね。

スクリーンショット 2025-12-04 105906

12月4日の掲示.pdf ←をクリックすると、掲示資料のPDFファイルがひらきます。

12月3日の給食

2025年12月3日 13時10分

スクリーンショット 2025-12-03 130529

今日の献立は

「五目あんかけうどん 牛乳 ツナサラダ りんご」でした。

 りんごのおいしい季節になりました。りんごは保存がしやすいので、一年中 食べられますが、旬は秋から冬です。

 甘酸っぱいりんごには、クエン酸・リンゴ酸という栄養素が含まれています。これらには、風邪をひいた時のせき止めや、胃腸の調子を良くしたり、殺菌する働きがあります。

 また筋肉痛の原因となる乳酸を減らす働きもあります。疲れをとりたい時にりんごを食べるとよいですね。スポーツ選手の1日の食事の中には、必ず果物が入っています。みなさんもすすんで果物を食べて体調 を整えていきましょう。

スクリーンショット 2025-12-03 130750

12月3日の掲示.pdf ←をクリックすると、掲示資料のPDFファイルがひらきます。

食育コーナーの紹介・食育授業の紹介

11月の食育掲示コーナーの紹介

2025年11月4日 16時34分

今月は「朝食を見直そう週間」を11月10日(月)から11月14日(金)に実施いたします。

そのため、朝食の3つの働きと、朝食を食べたときの体の変化について掲示しました。

スクリーンショット 2025-11-04 164217

朝食の3つの働きは「あたまのスイッチ」「からだのスイッチ」「おなかのスイッチ」です。

スクリーンショット 2025-11-04 164411

スクリーンショット 2025-11-04 164533スクリーンショット 2025-11-04 164522

給食だより

12月の給食だより

2025年11月28日 16時49分

今月の給食だよりは下記の項目について紹介しています。よろしければご覧下さい。

○風邪の予防について

○冬至について

○手洗いのすすめ

○冬休みにむけての生活習慣について

スクリーンショット 2025-11-27 094854スクリーンショット 2025-11-27 094909

12月給食だより.pdf ←をクリックすると、給食だよりのPDFファイルがひらきます。

11月の給食だより

2025年10月28日 14時27分

今月の給食だよりは下記の項目について紹介しています。よろしければご覧下さい。

○朝食を見直そう週間11月10日~14日について

○勤労感謝の日の意味について

○11月8日「いい歯の日」について

○フードロスについて

スクリーンショット 2025-10-28 142558スクリーンショット 2025-10-28 142625

11月給食だより①.pdf

11月給食だより②.pdf ←をクリックすると、給食だよりのPDFファイルがひらきます。

10月の給食だより

2025年10月3日 13時54分

  今月の給食だよりは下記の項目について紹介しています。よろしければご覧下さい。

 ○味覚体験を広げよう

 ○好き嫌いをしないで食べよう

 ○防災給食の実施とローリングストック

スクリーンショット 2025-10-03 135636スクリーンショット 2025-10-03 135711

10月給食だより①.pdf

10月給食だより②.pdf ←をクリックすると、給食だよりのPDFファイルがひらきます。

食育の授業

1年生のみなさんと「きゅうしょくのひみつ」について勉強しました。

2025年11月12日 14時27分

1年生では「きゅうしょくのひみつ」という題材で、食べ物の働きを勉強しました。

食べ物は主な働きによって「赤・みどり・黄」の3色に分けることができます。

スクリーンショット 2025-11-11 171419

食べ物が3つの色のどれに当てはまるか、クイズをしました。

後半には、給食のひみつについてお話ししました。

給食には毎日必ず、赤・みどり・きいろの食べ物が入っています。3つの色をそろえることで、元気な体を作ることができます。

スクリーンショット 2025-11-11 171459

実際に当日の給食には、どんな食材が入っているか見て、色分けを行いました。

スクリーンショット 2025-11-11 171643

(公的端末使用)

3年生のみなさんと「あさごはん」について考えました。

2025年11月6日 16時23分

今日は3年生のみなさんと「朝ごはん」について勉強しました。

スクリーンショット 2025-11-12 161748

あさごはんを食べると、3つのスイッチがオンになります。
 
①体のスイッチ    寝ていた時に下がった体温を上げる

②あたまのスイッチ  脳へエネルギーを与える

③おなかのスイッチ  お腹をすっきりさせる

実際に料理カードを使って、3つのスイッチを入れる朝ごはんを考えて見ました。

スクリーンショット 2025-11-12 161837スクリーンショット 2025-11-12 162330

5年生のみなさんと五大栄養素の勉強をしました。

2025年10月30日 15時26分

スクリーンショット 2025-10-30 152837

今回5年生では「成長に必要な栄養」と言うことで、「五大栄養素」について勉強をしました。

エネルギーになる「炭水化物、脂質」体をつくる「たんぱく質」「無機質」体の調子を整える「ビタミン」

スクリーンショット 2025-10-30 155943

授業では「食育の時間+」を使用して、栄養バランスをチェックする活動を行いました。

スクリーンショット 2025-10-30 153034スクリーンショット 2025-10-30 153114

(公的端末使用)

給食レシピ・紹介動画

豚肉のアップルソースかけのレシピ

2025年5月8日 12時13分

 今回は4月24日に登場した「豚肉のアップルソースかけ」のレシピをご紹介します。

 給食では「リンゴペースト」を使っていますが、ご家庭でも作りやすいように「生のりんご」を使ってみました。宜しければご覧頂くと幸いです。

りんごソース レシピ

豚肉のりんごソース レシピ.pdf ←をクリックすると、レシピのPDFファイルがひらきます。