給食紹介

12月4日の給食

2025年12月4日 11時56分

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今日の献立は

「麦ごはん 牛乳 SDGsふりかけ もやしのカレー和え 筑前煮」でした。

今日は、調理員さん手作りの『SDGs ふりかけ』です。昨日のだしをとった後の「かつお節」と「昆布」を活用しています。

 『SDGs』という言葉は、「世界中の一人ひとりが、意識を持って進める取り組み」の事をさします。世界での「貧困」や「飢餓」、「地球  温暖化」などの問題を解消して、よりよい世界をつくるために定められた目標が、「SDGs」です。

 持続可能な食生活を送るためには、一人ひとりが食品やエネルギーなどの資源を無駄にしないような工夫をしながら、継続的に取り組むことが大切です。食生活を通して身近なSDGsで、のこさず食べることからできるといいですね。

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12月3日の給食

2025年12月3日 13時10分

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今日の献立は

「五目あんかけうどん 牛乳 ツナサラダ りんご」でした。

 りんごのおいしい季節になりました。りんごは保存がしやすいので、一年中 食べられますが、旬は秋から冬です。

 甘酸っぱいりんごには、クエン酸・リンゴ酸という栄養素が含まれています。これらには、風邪をひいた時のせき止めや、胃腸の調子を良くしたり、殺菌する働きがあります。

 また筋肉痛の原因となる乳酸を減らす働きもあります。疲れをとりたい時にりんごを食べるとよいですね。スポーツ選手の1日の食事の中には、必ず果物が入っています。みなさんもすすんで果物を食べて体調 を整えていきましょう。

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食育コーナーの紹介・食育授業の紹介

12月の食育掲示コーナーの紹介

2025年12月1日 15時53分

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 今月の掲示板では「食べ物と健康について知ろう」というテーマで、寒くなるこの時季なので風邪予防について紹介しました。風邪の予防には「ビタミンACE(エース)」がキーワードです。

 ビタミンAはうなぎやレバー、緑黄色野菜などに多く含まれます。 

 ビタミンCは果物や野菜に多く含まれます。

 ビタミンEはナッツ類や植物油などに含まれています。

 3つのビタミンを意識して食事をすることで、風邪になりにくい体を作ることができます。

 また、風邪予防のキーワード「かぜよぼう」についても紹介しました。

 か:帰ったら手洗いうがい

 ぜ:全部食べよう好き嫌いせず

 よ:よく寝て生活リズムを整える

 ぼ:没頭注意、テレビやゲームにスマホ

 う:ウィルスに注意、人ごみに行くときはマスクを忘れずに

 早いもので今年も残りわずかとなりました。冬は寒くて乾燥する日が続き、かぜやインフルエンザにかかりやすくなる時期です。冬を元気に過ごすには、毎日の習慣が大切です。うがいや手洗いをして、栄養バランスの良い食事、適度な運動、十分な休養・睡眠をとって生活リズムをととのえましょう。

給食だより

12月の給食だより

2025年11月28日 16時49分

今月の給食だよりは下記の項目について紹介しています。よろしければご覧下さい。

○風邪の予防について

○冬至について

○手洗いのすすめ

○冬休みにむけての生活習慣について

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11月の給食だより

2025年10月28日 14時27分

今月の給食だよりは下記の項目について紹介しています。よろしければご覧下さい。

○朝食を見直そう週間11月10日~14日について

○勤労感謝の日の意味について

○11月8日「いい歯の日」について

○フードロスについて

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10月の給食だより

2025年10月3日 13時54分

  今月の給食だよりは下記の項目について紹介しています。よろしければご覧下さい。

 ○味覚体験を広げよう

 ○好き嫌いをしないで食べよう

 ○防災給食の実施とローリングストック

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10月給食だより①.pdf

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食育の授業

6年生のみなさんと「健康的な生活習慣」について考えました。

2025年10月30日 14時13分

10月20日に6年生のみなさんと「健康的な生活習慣」のためには、「食」についてどのようなことができるか考える授業を実施しました。

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「おやつ」の食べ方を中心に「バランス良く食べる」ことの大切さ、「好き嫌い無く食べる」ことの大切さを中心にお話ししました。

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おやつの「砂糖の量」「砂糖の量」が分かるフードモデルを使用しました。スクリーンショット 2025-10-30 143802

健康な血管と病気の血管のモデルを見て貰いました。(公的端末使用)

5年生のみなさんに「食事のマナー」についてお話ししました。

2025年6月25日 09時21分

 今日は5年生のみなさんと「食事のマナー」について勉強をしました。

 今日は気を付けてほしい、食事のマナーを6つ紹介しました。

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 ○感謝の気持ちをこめて「いただきます」「ごちそうさま」とあいさつする。

 ○姿勢良く食べる。

 ○静かに食べる。(口に物を入れたまましゃべったり、食事の時に合わない話をしない)

 ○食器をただしくおく(主食は左側、汁物は右側)

 ○正しく箸をもつ

 気を付けたい6つのマナーをお話しし、普段の食事のマナーをふり返りました。

 自分が出来ていないマナーを、どのように良くするか考える活動を行いました。

 

 また7月に実施される「宿泊活動」にむけた「バイキングのマナー」についてもお話ししました。

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 1 好きな料理ばかりでなく、栄養バランスを考えて食べましょう

 2 お互い思いやりの心をもって、楽しい会食にしましょう

 3 自分が食べられる量を考え、お皿にとった料理は残さないようにしましょう

 5年生のみなさん、楽しく実りある宿泊活動になるよう頑張ってください!!

3年生のみなさんと野菜のパワーについて勉強しました。

2025年6月25日 09時09分

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 6月17日に「やさいのひみつ」についてお話ししました。

 菜の働きを3つの視点から説明しました。

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 ひ:皮膚や体を強くする働き

 み:三食食品群(赤・黄・緑)の働きを助ける

 つ:排便をスムーズに行い、いいうんちを出す。

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 また授業の後半では、給食室の調理の様子を見て、野菜が給食としてみんなの所へ届くのか、知ってもらいました。

 日本人は常に野菜不足になりやすいと言われています。おうちでも意識して野菜を食べてもらえればと思います。

給食レシピ・紹介動画

豚肉のアップルソースかけのレシピ

2025年5月8日 12時13分

 今回は4月24日に登場した「豚肉のアップルソースかけ」のレシピをご紹介します。

 給食では「リンゴペースト」を使っていますが、ご家庭でも作りやすいように「生のりんご」を使ってみました。宜しければご覧頂くと幸いです。

りんごソース レシピ

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