5月2日の給食
2025年5月2日 13時59分今日の献立は
「食パン 大豆チョコ 牛乳 オムレツのトマトソースかけ ビーフンスープ」でした。
今日はビーフンスープに入っている、ビーフンについて紹介しました。
5.2掲示.pdf ←をクリックすると、掲示資料のPDFファイルがひらきます。
今日の献立は
「食パン 大豆チョコ 牛乳 オムレツのトマトソースかけ ビーフンスープ」でした。
今日はビーフンスープに入っている、ビーフンについて紹介しました。
5.2掲示.pdf ←をクリックすると、掲示資料のPDFファイルがひらきます。
今日の献立は
「たけのこご飯 牛乳 赤魚の青葉揚げ キャベツの浅漬け すまし汁 かしわもち」でした。
今日は少し早いですが、こどもの日のお祝いメニューでした。
こどもの日に食べる「かしわもち」について紹介しました。
5.1掲示.pdf ←をクリックすると、掲示資料のPDFファイルがひらきます。
今月の掲示板では「食べ物と健康について知ろう」というテーマで、寒くなるこの時季なので風邪予防について紹介しました。風邪の予防には「ビタミンACE(エース)」がキーワードです。
ビタミンAはうなぎやレバー、緑黄色野菜などに多く含まれます。
ビタミンCは果物や野菜に多く含まれます。
ビタミンEはナッツ類や植物油などに含まれています。
3つのビタミンを意識して食事をすることで、風邪になりにくい体を作ることができます。
また、風邪予防のキーワード「かぜよぼう」についても紹介しました。
か:帰ったら手洗いうがい
ぜ:全部食べよう好き嫌いせず
よ:よく寝て生活リズムを整える
ぼ:没頭注意、テレビやゲームにスマホ
う:ウィルスに注意、人ごみに行くときはマスクを忘れずに
早いもので今年も残りわずかとなりました。冬は寒くて乾燥する日が続き、かぜやインフルエンザにかかりやすくなる時期です。冬を元気に過ごすには、毎日の習慣が大切です。うがいや手洗いをして、栄養バランスの良い食事、適度な運動、十分な休養・睡眠をとって生活リズムをととのえましょう。
今月の給食だよりは下記の項目について紹介しています。よろしければご覧下さい。
○風邪の予防について
○冬至について
○手洗いのすすめ
○冬休みにむけての生活習慣について
12月給食だより.pdf ←をクリックすると、給食だよりのPDFファイルがひらきます。
今月の給食だよりは下記の項目について紹介しています。よろしければご覧下さい。
○朝食を見直そう週間11月10日~14日について
○勤労感謝の日の意味について
○11月8日「いい歯の日」について
○フードロスについて
11月給食だより②.pdf ←をクリックすると、給食だよりのPDFファイルがひらきます。
今月の給食だよりは下記の項目について紹介しています。よろしければご覧下さい。
○味覚体験を広げよう
○好き嫌いをしないで食べよう
○防災給食の実施とローリングストック
10月給食だより②.pdf ←をクリックすると、給食だよりのPDFファイルがひらきます。
今回5年生では「成長に必要な栄養」と言うことで、「五大栄養素」について勉強をしました。
エネルギーになる「炭水化物、脂質」体をつくる「たんぱく質」「無機質」体の調子を整える「ビタミン」
授業では「食育の時間+」を使用して、栄養バランスをチェックする活動を行いました。
(公的端末使用)
今回は9月2日に登場した「ラクピスゼリー」のレシピを紹介します。
レシピに使用している「クールゼリーの素」は「透明なゼリー」を作る素です。なかなかスーパーなどで売っていないかもしれません。その場合は「ゼラチン」や「粉寒天」などを使用してください。
ラクピスゼリー.pdf ←をクリックすると、レシピのPDFファイルがひらきます。
今回のレシピ紹介は6月3日に登場した「ビーフンソテー」を、ご家庭でも作りやすいようにアレンジしてみました。
よろしければ、ご覧ください。
ビーフンソテー レシピ.pdf ←をクリックすると、レシピのPDFファイルがひらきます。
今回は給食のスープの中でも、人気ナンバーワンの「アルファベットスープ」について紹介します。
アルファベットマカロニを使用します。一般のスーパーなどではあまり見かけませんが、大手通販サイトなどで取り扱いがあるようです。
アルファベットスープ レシピ.pdf ←をクリックすると、レシピのPDFファイルがひらきます。
今回は4月24日に登場した「豚肉のアップルソースかけ」のレシピをご紹介します。
給食では「リンゴペースト」を使っていますが、ご家庭でも作りやすいように「生のりんご」を使ってみました。宜しければご覧頂くと幸いです。
豚肉のりんごソース レシピ.pdf ←をクリックすると、レシピのPDFファイルがひらきます。
給食レシピ紹介のコーナーでは、人気メニューの紹介や、おすすめのメニューのレシピを紹介したいと思います。不定期の更新になりますが、ぜひご覧下さい。
最初の更新は、給食の人気メニュー揚げパンを紹介したいと思います。
給食の揚げパン.pdf ←をクリックすると、レシピのPDFファイルがひらきます。