
今日の献立は
「五目あんかけうどん 牛乳 ツナサラダ りんご」でした。
りんごのおいしい季節になりました。りんごは保存がしやすいので、一年中 食べられますが、旬は秋から冬です。
甘酸っぱいりんごには、クエン酸・リンゴ酸という栄養素が含まれています。これらには、風邪をひいた時のせき止めや、胃腸の調子を良くしたり、殺菌する働きがあります。
また筋肉痛の原因となる乳酸を減らす働きもあります。疲れをとりたい時にりんごを食べるとよいですね。スポーツ選手の1日の食事の中には、必ず果物が入っています。みなさんもすすんで果物を食べて体調 を整えていきましょう。

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今日の献立は
「ごはん 牛乳 小ガレイの唐揚げ からし和え あおさと仙台麩のみそ汁」でした。
今日は、相馬地方の郷土料理を取り入れた「いちおし献立」でした。
主菜は、 調理員さんがカラッと香ばしく揚げてくれた『こがれいのから揚げ』です。
汁物は、磯の香り豊かな『あおさと仙台麩のみそ汁』です。
「こがれい」は、相馬港で、よく獲れる魚の中のひとつです。身がほくほくとしていて、油で揚げると、とてもおいしく食べやすくなります。とくに、皮の部分やヒレのエンガワには、皮膚を丈夫にするコラーゲンというたんぱく質が多く、カリカリとした食感でおいしいです。

今日は「小ガレイ」の上手な食べ方を電子黒板に掲示しました。
みなさん骨に気をつけながら、丁寧にカレイの身をほぐして食べていました。





特に4年生は先月21日に、相馬魚類さんのお魚マイスターを講師にお迎えして「ほっきご飯づくり」を行いましたが、その際に魚を触ってみる体験をしました。
浜通りの格別の味〈11月21日記事)


その魚の中に「マガレイ」や「イシガレイ」がいました。今日の「小ガレイの唐揚げ」を食べる時にも経験した、「いのちをいただくこと」を考えながら食べていました。

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