
今日の献立は
「親子丼 牛乳 さっぱりサラダ なめこのみそ汁」でした。
今日は『なめこ』についてお話をします。
なめこは、ぬるぬるとした食感と歯ごたえがおいしいきのこの仲間です。小さいものは、みそ汁やおひたしなどになりますが、大きいものは、焼いて香りを楽しみながら食べられています。
なめこのぬるぬるには、すごいパワーがあります。のどや鼻の粘膜を丈夫にしてくれるため、風邪をひきにくくしたり、疲れをとってくれたりする働きがあります。今日は、なめこ汁にしました。

11月17日の掲示.pdf ←をクリックすると、掲示資料のPDFファイルがひらきます。

今日の献立は
「コッペパン 福島県産なしジャム 牛乳 かぼちゃのカップ焼き ミネストローネ」でした。
私たちの体の中では、たくさんの種類のビタミンが、毎日大活躍しています。
その中で、かぜを予防してくれているビタミンが2つあります。「ビタミンA」と「ビタミンC」です。
ビタミンAには、鼻やのどの粘膜 を丈夫に保つ働きがあります。
ビタミンCには、病気に負けない体の力をつける働きがあります。
色のこい野菜には、ビタミンAとCがたくさん含まれています。また、色のうすい野菜には、ビタミンCがたくさん含まれています。かぜの予防のために、いろいろな野菜をたくさん食べたいですね。

今日の掲示は「ミネストローネ」についてでした。ミネストローネはイタリアの家庭の味で、日本で言う「おみそしる」のような存在です。
11月14日の掲示.pdf ←をクリックすると、掲示資料のPDFファイルがひらきます。