給食紹介

6月19日の給食

2025年6月19日 13時20分

本日の給食写真が保存できておりませんでした。申し訳ございません。

今日の献立は

「ごはん 牛乳 カジキカツ ブロッコリーサラダ 豆腐と絹さやのみそ汁」でした。

 今日は福島県産のカジキを使った「カジキカツ」、南相馬産のブロッコリーを使用した「サラダ」が登場しました。

 今日はブロッコリー(broccoli)について紹介しました。ブロッコリーは主に花のつぼみと茎を食べる、野菜です。地中海東部原産のケールが起源とされ、イタリアで改良されヨーロッパに広がったそうです。

キャプチャ

6月19日の掲示.pdf ←をクリックすると、掲示資料のPDFファイルがひらきます。

6月18日の給食

2025年6月18日 13時06分

キャプチャ1

今日の献立は

「五目うどん 牛乳 ミニトマト りんご蒸しパン」でした。

 今日は、『トマト(tomato)』についてお話 をします。

 トマトは、世界の中で一番生産されている野菜です。トマトのふるさとは、南アメリカのアンデス高原地帯です。日本には江戸時代に入ってきました。

 今日のミニトマトは、味も甘味があり、フルーツに近い味わいになっています。栄養も小さい中にギュッとつまっています。

  

 今日の掲示は「蒸しパン(steamed bread」について紹介しました。調理員さんが1つ1つ手作りしてくれました。

キャプチャ

6月18日の掲示.pdf ←をクリックすると、掲示資料のPDFファイルがひらきます。

食育コーナーの紹介・食育授業の紹介

6月の食育掲示コーナーの紹介

2025年6月2日 13時09分

今月は「自分の朝食をよりよくしよう」というテーマで作成しました。

IMG_0643

 朝食を含め1日「3食」バランス良く食べることはとても大切です。

 私たちは寝ている間も生命活動のため、エネルギーを使っています。そのため、朝起きたときにエネルギー補給をしなくてはなりません。

 朝食には「3つのスイッチ」(働き)があると言われています。

○体のスイッチ⇒寝ている間に下がった体温を上げる働き

○頭のスイッチ⇒脳にエネルギーを与える働き

○おなかのスイッチ⇒排便をうながす働き

 バランスよく食べることが大切ですが、忙しい朝は難しいときもあるかと思います。

 時間のない朝におすすめしたいのが、具だくさんの汁物です。汁物は、野菜の「ビタミン」「食物繊維」、入れる具材によって、肉、魚、豆腐、卵などの「たんぱく質」を一緒に入れることができます。和風・洋風・中華風いろいろなバリエーションができます。

キャプチャ

簡単スープ.pdf ←電子レンジで作る簡単スープの作り方を紹介しています。

 キャプチャ3

給食だより

6月の給食だより

2025年6月2日 13時00分

 今月は、6月に実施します「朝食を見直そう週間」にむけた情報提供と、6月の食育月間に合わせた食育の取り組みについて紹介しております。また、「歯と口の健康週間」にむけて、よく噛んで食べる事の良さについても紹介しています。よろしければご覧下さい。

キャプチャ

6月給食だより.pdf ←をクリックすると、給食だよりのPDFファイルがひらきます。

5月の給食だより

2025年5月1日 13時54分

 今年度小高小学校では「給食だより」を作成し、ホームページで公開致します。市の食育広報「スマイル」とあわせて、ご覧頂けますと幸いです。

 今月は、食品の3つの働きについて、6月に実施予定の「朝食を見直そう週間」にむけた、朝食の働きなどについて紹介しています。

5月給食たより①5月給食たより②

5月給食だより.pdf ←をクリックすると、給食だよりのPDFファイルがひらきます。

食育の授業

6年生のみなさんと、小高小学校の給食について勉強しました。

2025年5月8日 12時18分

 5月2日4校時に6年生のみなさんと、小高小学校の給食がどのように作られ、どのような人たちが係わっているのか、実際の仕事の様子を交えながら勉強しました。

 小高小学校の給食は中学校分を合わせ、170食を提供しています。調理員さんは5名と配送してくれる配送員さんが2名、そして栄養士が1名います。

 献立の内容、栄養バランスを考える「栄養士」

 衛生管理に十分注意しながら、安全安心な給食を作る「調理員」

 普段は見ることの出来ない、給食室の内部の様子や、調理風景を動画にして、みなさんに見てもらいました。

IMG_4949 IMG_4929

給食レシピ・紹介動画

豚肉のアップルソースかけのレシピ

2025年5月8日 12時13分

 今回は4月24日に登場した「豚肉のアップルソースかけ」のレシピをご紹介します。

 給食では「リンゴペースト」を使っていますが、ご家庭でも作りやすいように「生のりんご」を使ってみました。宜しければご覧頂くと幸いです。

りんごソース レシピ

豚肉のりんごソース レシピ.pdf ←をクリックすると、レシピのPDFファイルがひらきます。

給食の人気メニュー揚げパンをご家庭でも

2025年4月28日 17時41分

 給食レシピ紹介のコーナーでは、人気メニューの紹介や、おすすめのメニューのレシピを紹介したいと思います。不定期の更新になりますが、ぜひご覧下さい。

 最初の更新は、給食の人気メニュー揚げパンを紹介したいと思います。

揚げパン写真

給食の揚げパン.pdf ←をクリックすると、レシピのPDFファイルがひらきます。