給食紹介

11月20日の給食

2025年11月20日 13時43分

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今日の献立は

「麦ごはん 牛乳 納豆 おかか和え おでん」でした。

 納豆は、蒸した大豆に納豆菌を加えて「はっこう」させた食品です。納豆のネバネバは「はっこう」するとできます。

 昔、煮豆を稲わらに包んで馬にのせて運んだときに、偶然できた食品と言われています。稲わらの中には納豆菌がおり、煮豆が運んでいる間に馬の体温と納豆菌で発酵しました。

 ネバネバの中には、おいしさがつまっていて、よく混ぜることで、さらにおいしく食べることができます。消化も良くなっているので、大豆の栄養をしっかりとることができます。

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11月19日の給食

2025年11月19日 14時19分

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今日の献立は

「五目うどん 牛乳 じゃこサラダ ごまおはぎ」でした。

 今日は「ごまおはぎ」が給食に登場しました。給食室で、調理員さんがひとつひとつ心をこめて作ってくれました。

 この「おはぎ」という料理ですが、似たものに「ぼたもち」があります。一体何が違うか、ご存じでしょうか?

 「おはぎ」は秋の花「萩」から名付けられています。秋の彼岸に作られます。「ぼたもち」は春の花「牡丹」から名付けられています。春の彼岸に作られます。

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食育コーナーの紹介・食育授業の紹介

7月の食育掲示コーナーの紹介

2025年7月1日 13時43分

今月は「おやつの食べ方を考えよう」というテーマで作成しました。

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 おやつは、お菓子やジュースを食べる時間ではなく、1日に必要な栄養を補う「補食」と呼ばれる「食事」の1つです。そのため栄養バランスを考えておやつを食べることが大切です。

 おやつを食べる時の3つのポイントは「種類」「」「時間」です。

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<ふくしまっ子体力向上総合プロジェクト肥満解消チーム作成> 資料より

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 おすすめのおやつも紹介しております。これからの季節美味しい「きゅうり」や「トマト」なども、補食として優れています。

 また、これからの季節は「熱中症」に十分注意しなくてはなりません。水分補給で気を付けて頂きたいのが「ペットボトル症候群」です。

 「スポーツ飲料」は水分補給に有用ではありますが、飲み過ぎると「糖分の取り過ぎ→喉が渇く→スポーツ飲料を飲む→喉が渇く」の悪循環に陥ってしまう場合があります。

 水分補給のおすすめは「麦茶」です。汗をかくことで失われた「ミネラル」「水分」を補給することができます。

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給食だより

12月の給食だより

2025年11月28日 16時49分

今月の給食だよりは下記の項目について紹介しています。よろしければご覧下さい。

○風邪の予防について

○冬至について

○手洗いのすすめ

○冬休みにむけての生活習慣について

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11月の給食だより

2025年10月28日 14時27分

今月の給食だよりは下記の項目について紹介しています。よろしければご覧下さい。

○朝食を見直そう週間11月10日~14日について

○勤労感謝の日の意味について

○11月8日「いい歯の日」について

○フードロスについて

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11月給食だより①.pdf

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10月の給食だより

2025年10月3日 13時54分

  今月の給食だよりは下記の項目について紹介しています。よろしければご覧下さい。

 ○味覚体験を広げよう

 ○好き嫌いをしないで食べよう

 ○防災給食の実施とローリングストック

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10月給食だより①.pdf

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食育の授業

1年生のみなさんと「きゅうしょくのひみつ」について勉強しました。

2025年11月12日 14時27分

1年生では「きゅうしょくのひみつ」という題材で、食べ物の働きを勉強しました。

食べ物は主な働きによって「赤・みどり・黄」の3色に分けることができます。

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食べ物が3つの色のどれに当てはまるか、クイズをしました。

後半には、給食のひみつについてお話ししました。

給食には毎日必ず、赤・みどり・きいろの食べ物が入っています。3つの色をそろえることで、元気な体を作ることができます。

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実際に当日の給食には、どんな食材が入っているか見て、色分けを行いました。

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(公的端末使用)

3年生のみなさんと「あさごはん」について考えました。

2025年11月6日 16時23分

今日は3年生のみなさんと「朝ごはん」について勉強しました。

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あさごはんを食べると、3つのスイッチがオンになります。
 
①体のスイッチ    寝ていた時に下がった体温を上げる

②あたまのスイッチ  脳へエネルギーを与える

③おなかのスイッチ  お腹をすっきりさせる

実際に料理カードを使って、3つのスイッチを入れる朝ごはんを考えて見ました。

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5年生のみなさんと五大栄養素の勉強をしました。

2025年10月30日 15時26分

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今回5年生では「成長に必要な栄養」と言うことで、「五大栄養素」について勉強をしました。

エネルギーになる「炭水化物、脂質」体をつくる「たんぱく質」「無機質」体の調子を整える「ビタミン」

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授業では「食育の時間+」を使用して、栄養バランスをチェックする活動を行いました。

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(公的端末使用)

給食レシピ・紹介動画

9月2日に登場した「ラクピスゼリー」のレシピを紹介します。

2025年9月2日 14時52分

 今回は9月2日に登場した「ラクピスゼリー」のレシピを紹介します。

 レシピに使用している「クールゼリーの素」は「透明なゼリー」を作る素です。なかなかスーパーなどで売っていないかもしれません。その場合は「ゼラチン」や「粉寒天」などを使用してください。

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スープ人気No.1「アルファベットスープ」

2025年6月25日 09時09分

 今回は給食のスープの中でも、人気ナンバーワンの「アルファベットスープ」について紹介します。

 アルファベットマカロニを使用します。一般のスーパーなどではあまり見かけませんが、大手通販サイトなどで取り扱いがあるようです。

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豚肉のアップルソースかけのレシピ

2025年5月8日 12時13分

 今回は4月24日に登場した「豚肉のアップルソースかけ」のレシピをご紹介します。

 給食では「リンゴペースト」を使っていますが、ご家庭でも作りやすいように「生のりんご」を使ってみました。宜しければご覧頂くと幸いです。

りんごソース レシピ

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給食の人気メニュー揚げパンをご家庭でも

2025年4月28日 17時41分

 給食レシピ紹介のコーナーでは、人気メニューの紹介や、おすすめのメニューのレシピを紹介したいと思います。不定期の更新になりますが、ぜひご覧下さい。

 最初の更新は、給食の人気メニュー揚げパンを紹介したいと思います。

揚げパン写真

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