給食紹介

7月8日の給食

2025年7月8日 15時45分

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今日の献立は

「ごはん 牛乳 バーベキューチキン ドレッシングサラダ 仙台麩のみそ汁」

 今日は仙台麩を使ったみそ汁が登場しました。

 仙台麩は、別名「油麩(あぶらふ)」と言い、宮城県登米地方を中心に作られる油で揚げた麩のことです。登米市という所では、油麩を親子丼のように卵とじにした、油麩丼がB級グルメとして、人気になっています。

 油麩は、普通の麩と違い油で揚げているので、料理に使うと風味や味の奥行きがでます。

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7月7日の給食

2025年7月8日 08時40分

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今日の献立は

「のっけ丼 牛乳 七夕汁 七夕ゼリー」でした。

 今日は七夕の行事について紹介しました。

 たなばたにそうめんを食べるという風習が古くからあります。昔の書物には、七夕に「そうめん」を食べると大きな病気にかからないと言われていたそうです。

 七夕によく食べられるそうめんの歴史は千年も前からと非常に古く、中国から伝わった「索餅」(さくべい)といわれる小麦粉を練って縄の形にしたお菓子が原型と言われています。

 古代中国に「7月7日に索餅を食べると1年間無病息災で過ごせる」という伝説があり、奈良時代に索餅が日本に伝えられると宮中行事に取り入れられ、やがて一般にも広がっていきました。やがて「さくべい」が「そうめん」へと変化していきました。

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食育コーナーの紹介・食育授業の紹介

6月の食育掲示コーナーの紹介

2025年6月2日 13時09分

今月は「自分の朝食をよりよくしよう」というテーマで作成しました。

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 朝食を含め1日「3食」バランス良く食べることはとても大切です。

 私たちは寝ている間も生命活動のため、エネルギーを使っています。そのため、朝起きたときにエネルギー補給をしなくてはなりません。

 朝食には「3つのスイッチ」(働き)があると言われています。

○体のスイッチ⇒寝ている間に下がった体温を上げる働き

○頭のスイッチ⇒脳にエネルギーを与える働き

○おなかのスイッチ⇒排便をうながす働き

 バランスよく食べることが大切ですが、忙しい朝は難しいときもあるかと思います。

 時間のない朝におすすめしたいのが、具だくさんの汁物です。汁物は、野菜の「ビタミン」「食物繊維」、入れる具材によって、肉、魚、豆腐、卵などの「たんぱく質」を一緒に入れることができます。和風・洋風・中華風いろいろなバリエーションができます。

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簡単スープ.pdf ←電子レンジで作る簡単スープの作り方を紹介しています。

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給食だより

7月の給食だより

2025年6月25日 09時42分

 今月の給食だよりは下記の項目について紹介しています。よろしければご覧下さい。

 ○夏休みを元気に過ごすための食生活のポイント  ○夏休み中の生活リズム

 ○熱中症にならないための水分補給について

 ○おやつの食べ方、気を付けたいこと

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6月の給食だより

2025年6月2日 13時00分

 今月は、6月に実施します「朝食を見直そう週間」にむけた情報提供と、6月の食育月間に合わせた食育の取り組みについて紹介しております。また、「歯と口の健康週間」にむけて、よく噛んで食べる事の良さについても紹介しています。よろしければご覧下さい。

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5月の給食だより

2025年5月1日 13時54分

 今年度小高小学校では「給食だより」を作成し、ホームページで公開致します。市の食育広報「スマイル」とあわせて、ご覧頂けますと幸いです。

 今月は、食品の3つの働きについて、6月に実施予定の「朝食を見直そう週間」にむけた、朝食の働きなどについて紹介しています。

5月給食たより①5月給食たより②

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食育の授業

5年生のみなさんに「食事のマナー」についてお話ししました。

2025年6月25日 09時21分

 今日は5年生のみなさんと「食事のマナー」について勉強をしました。

 今日は気を付けてほしい、食事のマナーを6つ紹介しました。

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 ○感謝の気持ちをこめて「いただきます」「ごちそうさま」とあいさつする。

 ○姿勢良く食べる。

 ○静かに食べる。(口に物を入れたまましゃべったり、食事の時に合わない話をしない)

 ○食器をただしくおく(主食は左側、汁物は右側)

 ○正しく箸をもつ

 気を付けたい6つのマナーをお話しし、普段の食事のマナーをふり返りました。

 自分が出来ていないマナーを、どのように良くするか考える活動を行いました。

 

 また7月に実施される「宿泊活動」にむけた「バイキングのマナー」についてもお話ししました。

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 1 好きな料理ばかりでなく、栄養バランスを考えて食べましょう

 2 お互い思いやりの心をもって、楽しい会食にしましょう

 3 自分が食べられる量を考え、お皿にとった料理は残さないようにしましょう

 5年生のみなさん、楽しく実りある宿泊活動になるよう頑張ってください!!

3年生のみなさんと野菜のパワーについて勉強しました。

2025年6月25日 09時09分

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 6月17日に「やさいのひみつ」についてお話ししました。

 菜の働きを3つの視点から説明しました。

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 ひ:皮膚や体を強くする働き

 み:三食食品群(赤・黄・緑)の働きを助ける

 つ:排便をスムーズに行い、いいうんちを出す。

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 また授業の後半では、給食室の調理の様子を見て、野菜が給食としてみんなの所へ届くのか、知ってもらいました。

 日本人は常に野菜不足になりやすいと言われています。おうちでも意識して野菜を食べてもらえればと思います。

2年生のみなさんと「食べ物の働き」について勉強しました。

2025年5月22日 14時56分

 今日は「3つの基礎食品群」について勉強をしました。

 「3つの基礎食品」は、食品を栄養素の働き方によって「赤、黄、緑」の3つに分類したものです。赤は体を「作るもの」、黄は「エネルギーになるもの」、緑は「体をまもるもの」です。

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 この3色食品群は、栄養のバランスを意識して食事を計画する際に役立ちます。例えば、毎日3食、各色の食品をバランスよく取り入れるように心がけることで、健康的な食事を続けることができます。

  授業の後半では、自分たちが「にがてな食べ物」を考え、その食べ物を「給食」や「家庭での食事」でどのように食べていきたいか考えました。

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給食レシピ・紹介動画

スープ人気No.1「アルファベットスープ」

2025年6月25日 09時09分

 今回は給食のスープの中でも、人気ナンバーワンの「アルファベットスープ」について紹介します。

 アルファベットマカロニを使用します。一般のスーパーなどではあまり見かけませんが、大手通販サイトなどで取り扱いがあるようです。

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アルファベットスープ レシピ.pdf  ←をクリックすると、レシピのPDFファイルがひらきます。

豚肉のアップルソースかけのレシピ

2025年5月8日 12時13分

 今回は4月24日に登場した「豚肉のアップルソースかけ」のレシピをご紹介します。

 給食では「リンゴペースト」を使っていますが、ご家庭でも作りやすいように「生のりんご」を使ってみました。宜しければご覧頂くと幸いです。

りんごソース レシピ

豚肉のりんごソース レシピ.pdf ←をクリックすると、レシピのPDFファイルがひらきます。

給食の人気メニュー揚げパンをご家庭でも

2025年4月28日 17時41分

 給食レシピ紹介のコーナーでは、人気メニューの紹介や、おすすめのメニューのレシピを紹介したいと思います。不定期の更新になりますが、ぜひご覧下さい。

 最初の更新は、給食の人気メニュー揚げパンを紹介したいと思います。

揚げパン写真

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