クラスの記録
ゆで野菜サラダ(5年生)
5年生の家庭科では、にんじん、ブロッコリー、キャベツで
ゆで野菜サラダを作りました。
事前に、野菜を洗う、切る、ゆでる、の動作をつけながら
手順の読み合わせをしていたので、
スムーズに進めることができていました。
調理中に、使い終わった用具をさっと洗う子が何人かいたので聞いてみると、
「お家でも、洗いものをしています」
「いつもお手伝いでしています」
とのことでした。
手際のよさに感心しました。
どの班も、きれいな色にゆであがりました。
野菜の食感を残しつつやわらかくおいしく作ることができました。
実習が終わった後、
「ゆでる時間に気を付けて、おいしく作ることができました」
「自分たち好みのかたさにゆでることができました」
「お家でも作ってみたいです」
などの感想がでました。
5年生になって初めての調理実習でしたが、
班の友達と協力し、大成功をおさめることができました。
リンクリスト
学校の連絡先
〒979-2113
福島県南相馬市小高区
関場一丁目77番地の1
TEL 0244-44-2022
FAX 0244-66-2122
QRコード
アクセスカウンター
7
6
0
8
6
8