給食紹介

11月14日の給食

2025年11月14日 13時45分

スクリーンショット 2025-11-14 133034

今日の献立は

「コッペパン 福島県産なしジャム 牛乳 かぼちゃのカップ焼き ミネストローネ」でした。

 私たちの体の中では、たくさんの種類のビタミンが、毎日大活躍しています。

 その中で、かぜを予防してくれているビタミンが2つあります。「ビタミンA」と「ビタミンC」です。

 ビタミンAには、鼻やのどの粘膜 を丈夫に保つ働きがあります。

 ビタミンCには、病気に負けない体の力をつける働きがあります。

 色のこい野菜には、ビタミンAとCがたくさん含まれています。また、色のうすい野菜には、ビタミンCがたくさん含まれています。かぜの予防のために、いろいろな野菜をたくさん食べたいですね。

スクリーンショット 2025-11-14 134445

 今日の掲示は「ミネストローネ」についてでした。ミネストローネはイタリアの家庭の味で、日本で言う「おみそしる」のような存在です。

11月14日の掲示.pdf ←をクリックすると、掲示資料のPDFファイルがひらきます。

11月13日の給食

2025年11月13日 12時26分

スクリーンショット 2025-11-13 122236

今日の献立は

「麦ごはん 牛乳 さばの塩焼き ビーフンソテー にらのとろみ汁」でした。

 今日は、スタミナ野菜の『にら』についてお話をします。

 にらは、相馬市のとなりにある新地町でたくさん作られています。暑さにも寒さにも強く、生命力の強い野菜です。

 1つの株から、1年で3回も収穫できるそうです。栄養素ではビタミン類が豊富で、かぜの予防によいとされています。

 また、にらの香りの成分「アリシン」には、 豚肉に多く含まれているビタミンB1をより体に吸収しやすくし、疲れをとってくれる効果があります。

 また今日の「とろみ汁」のとろみは「福島県産米粉」で付けました。

スクリーンショット 2025-11-13 122428

11月13日の掲示.pdf ←をクリックすると、掲示資料のPDFファイルがひらきます。

食育コーナーの紹介・食育授業の紹介

12月の食育掲示コーナーの紹介

2025年12月1日 15時53分

スクリーンショット 2025-12-01 155311

 今月の掲示板では「食べ物と健康について知ろう」というテーマで、寒くなるこの時季なので風邪予防について紹介しました。風邪の予防には「ビタミンACE(エース)」がキーワードです。

 ビタミンAはうなぎやレバー、緑黄色野菜などに多く含まれます。 

 ビタミンCは果物や野菜に多く含まれます。

 ビタミンEはナッツ類や植物油などに含まれています。

 3つのビタミンを意識して食事をすることで、風邪になりにくい体を作ることができます。

 また、風邪予防のキーワード「かぜよぼう」についても紹介しました。

 か:帰ったら手洗いうがい

 ぜ:全部食べよう好き嫌いせず

 よ:よく寝て生活リズムを整える

 ぼ:没頭注意、テレビやゲームにスマホ

 う:ウィルスに注意、人ごみに行くときはマスクを忘れずに

 早いもので今年も残りわずかとなりました。冬は寒くて乾燥する日が続き、かぜやインフルエンザにかかりやすくなる時期です。冬を元気に過ごすには、毎日の習慣が大切です。うがいや手洗いをして、栄養バランスの良い食事、適度な運動、十分な休養・睡眠をとって生活リズムをととのえましょう。

給食だより

12月の給食だより

2025年11月28日 16時49分

今月の給食だよりは下記の項目について紹介しています。よろしければご覧下さい。

○風邪の予防について

○冬至について

○手洗いのすすめ

○冬休みにむけての生活習慣について

スクリーンショット 2025-11-27 094854スクリーンショット 2025-11-27 094909

12月給食だより.pdf ←をクリックすると、給食だよりのPDFファイルがひらきます。

11月の給食だより

2025年10月28日 14時27分

今月の給食だよりは下記の項目について紹介しています。よろしければご覧下さい。

○朝食を見直そう週間11月10日~14日について

○勤労感謝の日の意味について

○11月8日「いい歯の日」について

○フードロスについて

スクリーンショット 2025-10-28 142558スクリーンショット 2025-10-28 142625

11月給食だより①.pdf

11月給食だより②.pdf ←をクリックすると、給食だよりのPDFファイルがひらきます。

10月の給食だより

2025年10月3日 13時54分

  今月の給食だよりは下記の項目について紹介しています。よろしければご覧下さい。

 ○味覚体験を広げよう

 ○好き嫌いをしないで食べよう

 ○防災給食の実施とローリングストック

スクリーンショット 2025-10-03 135636スクリーンショット 2025-10-03 135711

10月給食だより①.pdf

10月給食だより②.pdf ←をクリックすると、給食だよりのPDFファイルがひらきます。

食育の授業

5年生のみなさんと五大栄養素の勉強をしました。

2025年10月30日 15時26分

スクリーンショット 2025-10-30 152837

今回5年生では「成長に必要な栄養」と言うことで、「五大栄養素」について勉強をしました。

エネルギーになる「炭水化物、脂質」体をつくる「たんぱく質」「無機質」体の調子を整える「ビタミン」

スクリーンショット 2025-10-30 155943

授業では「食育の時間+」を使用して、栄養バランスをチェックする活動を行いました。

スクリーンショット 2025-10-30 153034スクリーンショット 2025-10-30 153114

(公的端末使用)

給食レシピ・紹介動画

9月2日に登場した「ラクピスゼリー」のレシピを紹介します。

2025年9月2日 14時52分

 今回は9月2日に登場した「ラクピスゼリー」のレシピを紹介します。

 レシピに使用している「クールゼリーの素」は「透明なゼリー」を作る素です。なかなかスーパーなどで売っていないかもしれません。その場合は「ゼラチン」や「粉寒天」などを使用してください。

スクリーンショット 2025-09-02 153346

ラクピスゼリー.pdf ←をクリックすると、レシピのPDFファイルがひらきます。

スープ人気No.1「アルファベットスープ」

2025年6月25日 09時09分

 今回は給食のスープの中でも、人気ナンバーワンの「アルファベットスープ」について紹介します。

 アルファベットマカロニを使用します。一般のスーパーなどではあまり見かけませんが、大手通販サイトなどで取り扱いがあるようです。

キャプチャ

アルファベットスープ レシピ.pdf  ←をクリックすると、レシピのPDFファイルがひらきます。

豚肉のアップルソースかけのレシピ

2025年5月8日 12時13分

 今回は4月24日に登場した「豚肉のアップルソースかけ」のレシピをご紹介します。

 給食では「リンゴペースト」を使っていますが、ご家庭でも作りやすいように「生のりんご」を使ってみました。宜しければご覧頂くと幸いです。

りんごソース レシピ

豚肉のりんごソース レシピ.pdf ←をクリックすると、レシピのPDFファイルがひらきます。

給食の人気メニュー揚げパンをご家庭でも

2025年4月28日 17時41分

 給食レシピ紹介のコーナーでは、人気メニューの紹介や、おすすめのメニューのレシピを紹介したいと思います。不定期の更新になりますが、ぜひご覧下さい。

 最初の更新は、給食の人気メニュー揚げパンを紹介したいと思います。

揚げパン写真

給食の揚げパン.pdf ←をクリックすると、レシピのPDFファイルがひらきます。