4月30日の給食
2025年4月30日 13時30分今日の献立は
「味噌ラーメン 牛乳 こんにゃくサラダ ヨーグルト」でした。
今日はこんにゃくがどのように作られるのかを、南相馬市博物館様のホームページの記事を参考に紹介しました。下記のリンクからご覧いただけます。
本日の献立は「のまたん献立」ということで、南相馬産の食材が登場する献立でした。
今日は「きゅうり、グリーンカールレタス」が南相馬産でした。
実際に手で触れてもらおうと、特設コーナーをもうけました。
今日の献立は
「味噌ラーメン 牛乳 こんにゃくサラダ ヨーグルト」でした。
今日はこんにゃくがどのように作られるのかを、南相馬市博物館様のホームページの記事を参考に紹介しました。下記のリンクからご覧いただけます。
本日の献立は「のまたん献立」ということで、南相馬産の食材が登場する献立でした。
今日は「きゅうり、グリーンカールレタス」が南相馬産でした。
実際に手で触れてもらおうと、特設コーナーをもうけました。
今日の献立は
「麦ごはん 牛乳 鶏肉の唐揚げ マカロニサラダ 具沢山汁」でした。
マカロニは、スパゲッティなどと同じ、「パスタ」の仲間です。マカロニなどの短いパスタは「ショートパスタ」と呼ばれています。今日の様にサラダに入れたり、トマトソースや、ミートソースなどの、ソースと一緒に食べたり、スープにいれたりします。
ショートパスタは種類が多く、「ペン先の形をしたペンネ」「リボンの形のファルファッレ」「車輪の形のルオーテ」「貝殻の形のコンキリエ」など、形も特徴も様々です。
4.28掲示.pdf ←をクリックすると、掲示資料のPDFファイルがひらきます。
今月の掲示板では「食べ物と健康について知ろう」というテーマで、寒くなるこの時季なので風邪予防について紹介しました。風邪の予防には「ビタミンACE(エース)」がキーワードです。
ビタミンAはうなぎやレバー、緑黄色野菜などに多く含まれます。
ビタミンCは果物や野菜に多く含まれます。
ビタミンEはナッツ類や植物油などに含まれています。
3つのビタミンを意識して食事をすることで、風邪になりにくい体を作ることができます。
また、風邪予防のキーワード「かぜよぼう」についても紹介しました。
か:帰ったら手洗いうがい
ぜ:全部食べよう好き嫌いせず
よ:よく寝て生活リズムを整える
ぼ:没頭注意、テレビやゲームにスマホ
う:ウィルスに注意、人ごみに行くときはマスクを忘れずに
早いもので今年も残りわずかとなりました。冬は寒くて乾燥する日が続き、かぜやインフルエンザにかかりやすくなる時期です。冬を元気に過ごすには、毎日の習慣が大切です。うがいや手洗いをして、栄養バランスの良い食事、適度な運動、十分な休養・睡眠をとって生活リズムをととのえましょう。
今月の給食だよりは下記の項目について紹介しています。よろしければご覧下さい。
○風邪の予防について
○冬至について
○手洗いのすすめ
○冬休みにむけての生活習慣について
12月給食だより.pdf ←をクリックすると、給食だよりのPDFファイルがひらきます。
今月の給食だよりは下記の項目について紹介しています。よろしければご覧下さい。
○朝食を見直そう週間11月10日~14日について
○勤労感謝の日の意味について
○11月8日「いい歯の日」について
○フードロスについて
11月給食だより②.pdf ←をクリックすると、給食だよりのPDFファイルがひらきます。
今月の給食だよりは下記の項目について紹介しています。よろしければご覧下さい。
○味覚体験を広げよう
○好き嫌いをしないで食べよう
○防災給食の実施とローリングストック
10月給食だより②.pdf ←をクリックすると、給食だよりのPDFファイルがひらきます。
今日は5年生のみなさんと「食事のマナー」について勉強をしました。
今日は気を付けてほしい、食事のマナーを6つ紹介しました。
○感謝の気持ちをこめて「いただきます」「ごちそうさま」とあいさつする。
○姿勢良く食べる。
○静かに食べる。(口に物を入れたまましゃべったり、食事の時に合わない話をしない)
○食器をただしくおく(主食は左側、汁物は右側)
○正しく箸をもつ
気を付けたい6つのマナーをお話しし、普段の食事のマナーをふり返りました。
自分が出来ていないマナーを、どのように良くするか考える活動を行いました。
また7月に実施される「宿泊活動」にむけた「バイキングのマナー」についてもお話ししました。
1 好きな料理ばかりでなく、栄養バランスを考えて食べましょう
2 お互い思いやりの心をもって、楽しい会食にしましょう
3 自分が食べられる量を考え、お皿にとった料理は残さないようにしましょう
5年生のみなさん、楽しく実りある宿泊活動になるよう頑張ってください!!
今回は9月2日に登場した「ラクピスゼリー」のレシピを紹介します。
レシピに使用している「クールゼリーの素」は「透明なゼリー」を作る素です。なかなかスーパーなどで売っていないかもしれません。その場合は「ゼラチン」や「粉寒天」などを使用してください。
ラクピスゼリー.pdf ←をクリックすると、レシピのPDFファイルがひらきます。
今回のレシピ紹介は6月3日に登場した「ビーフンソテー」を、ご家庭でも作りやすいようにアレンジしてみました。
よろしければ、ご覧ください。
ビーフンソテー レシピ.pdf ←をクリックすると、レシピのPDFファイルがひらきます。
今回は給食のスープの中でも、人気ナンバーワンの「アルファベットスープ」について紹介します。
アルファベットマカロニを使用します。一般のスーパーなどではあまり見かけませんが、大手通販サイトなどで取り扱いがあるようです。
アルファベットスープ レシピ.pdf ←をクリックすると、レシピのPDFファイルがひらきます。
今回は4月24日に登場した「豚肉のアップルソースかけ」のレシピをご紹介します。
給食では「リンゴペースト」を使っていますが、ご家庭でも作りやすいように「生のりんご」を使ってみました。宜しければご覧頂くと幸いです。
豚肉のりんごソース レシピ.pdf ←をクリックすると、レシピのPDFファイルがひらきます。
給食レシピ紹介のコーナーでは、人気メニューの紹介や、おすすめのメニューのレシピを紹介したいと思います。不定期の更新になりますが、ぜひご覧下さい。
最初の更新は、給食の人気メニュー揚げパンを紹介したいと思います。
給食の揚げパン.pdf ←をクリックすると、レシピのPDFファイルがひらきます。