給食紹介

4月21日の給食

2025年4月21日 13時38分

4.21給食写真

今日の献立は

「麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 ツナとコーンのサラダ」でした。

 きょうの「マーボー丼」の「麻婆豆腐」は、中国の四川省という地域で生まれた料理です。四川料理は、唐辛子などの香辛料を使った辛い味付けが特徴の料理です。今日の給食の麻婆豆腐にも豆板醤という、そら豆や唐辛子から作られる調味料を使っています。

 豆腐 は、大豆からできる食べ物なので、タンパク質やカルシウムなどの栄養素がたくさん含まれています。

 今日の掲示では、マーボー豆腐の美味しさのポイントを紹介します。「麻・辣・香・熱・色」の五つのポイントがあります。

4.21掲示写真

4.21掲示.pdf  ←をクリックすると、掲示資料のPDFファイルがひらきます。

4月18日の給食

2025年4月18日 12時40分

4.18写真

今日の献立は

「コッペパン ラ・フランスジャム 牛乳 ジャーマンポテト ミネストローネ」でした。

 今日の給食に登場した「ジャーマンポテト」はドイツ風のじゃがいもを使った料理です。

 この「ジャーマンポテト」の「ジャーマン」とはドイツのことを意味する言葉です。

 しかし、ドイツには「ジャーマンポテト」という料理はなく、似ている料理 に「シュペックカルトッフェル」と呼ばれる料理があります。これは「ベーコンとじゃがいも」という意味の料理です。

4.18

4.18掲示.pdf  ←をクリックすると、掲示資料のPDFファイルがひらきます。

食育コーナーの紹介・食育授業の紹介

12月の食育掲示コーナーの紹介

2025年12月1日 15時53分

スクリーンショット 2025-12-01 155311

 今月の掲示板では「食べ物と健康について知ろう」というテーマで、寒くなるこの時季なので風邪予防について紹介しました。風邪の予防には「ビタミンACE(エース)」がキーワードです。

 ビタミンAはうなぎやレバー、緑黄色野菜などに多く含まれます。 

 ビタミンCは果物や野菜に多く含まれます。

 ビタミンEはナッツ類や植物油などに含まれています。

 3つのビタミンを意識して食事をすることで、風邪になりにくい体を作ることができます。

 また、風邪予防のキーワード「かぜよぼう」についても紹介しました。

 か:帰ったら手洗いうがい

 ぜ:全部食べよう好き嫌いせず

 よ:よく寝て生活リズムを整える

 ぼ:没頭注意、テレビやゲームにスマホ

 う:ウィルスに注意、人ごみに行くときはマスクを忘れずに

 早いもので今年も残りわずかとなりました。冬は寒くて乾燥する日が続き、かぜやインフルエンザにかかりやすくなる時期です。冬を元気に過ごすには、毎日の習慣が大切です。うがいや手洗いをして、栄養バランスの良い食事、適度な運動、十分な休養・睡眠をとって生活リズムをととのえましょう。

給食だより

12月の給食だより

2025年11月28日 16時49分

今月の給食だよりは下記の項目について紹介しています。よろしければご覧下さい。

○風邪の予防について

○冬至について

○手洗いのすすめ

○冬休みにむけての生活習慣について

スクリーンショット 2025-11-27 094854スクリーンショット 2025-11-27 094909

12月給食だより.pdf ←をクリックすると、給食だよりのPDFファイルがひらきます。

11月の給食だより

2025年10月28日 14時27分

今月の給食だよりは下記の項目について紹介しています。よろしければご覧下さい。

○朝食を見直そう週間11月10日~14日について

○勤労感謝の日の意味について

○11月8日「いい歯の日」について

○フードロスについて

スクリーンショット 2025-10-28 142558スクリーンショット 2025-10-28 142625

11月給食だより①.pdf

11月給食だより②.pdf ←をクリックすると、給食だよりのPDFファイルがひらきます。

10月の給食だより

2025年10月3日 13時54分

  今月の給食だよりは下記の項目について紹介しています。よろしければご覧下さい。

 ○味覚体験を広げよう

 ○好き嫌いをしないで食べよう

 ○防災給食の実施とローリングストック

スクリーンショット 2025-10-03 135636スクリーンショット 2025-10-03 135711

10月給食だより①.pdf

10月給食だより②.pdf ←をクリックすると、給食だよりのPDFファイルがひらきます。

食育の授業

5年生のみなさんに「食事のマナー」についてお話ししました。

2025年6月25日 09時21分

 今日は5年生のみなさんと「食事のマナー」について勉強をしました。

 今日は気を付けてほしい、食事のマナーを6つ紹介しました。

キャプチャキャプチャ2

 ○感謝の気持ちをこめて「いただきます」「ごちそうさま」とあいさつする。

 ○姿勢良く食べる。

 ○静かに食べる。(口に物を入れたまましゃべったり、食事の時に合わない話をしない)

 ○食器をただしくおく(主食は左側、汁物は右側)

 ○正しく箸をもつ

 気を付けたい6つのマナーをお話しし、普段の食事のマナーをふり返りました。

 自分が出来ていないマナーを、どのように良くするか考える活動を行いました。

 

 また7月に実施される「宿泊活動」にむけた「バイキングのマナー」についてもお話ししました。

キャプチャ1

 1 好きな料理ばかりでなく、栄養バランスを考えて食べましょう

 2 お互い思いやりの心をもって、楽しい会食にしましょう

 3 自分が食べられる量を考え、お皿にとった料理は残さないようにしましょう

 5年生のみなさん、楽しく実りある宿泊活動になるよう頑張ってください!!

給食レシピ・紹介動画

9月2日に登場した「ラクピスゼリー」のレシピを紹介します。

2025年9月2日 14時52分

 今回は9月2日に登場した「ラクピスゼリー」のレシピを紹介します。

 レシピに使用している「クールゼリーの素」は「透明なゼリー」を作る素です。なかなかスーパーなどで売っていないかもしれません。その場合は「ゼラチン」や「粉寒天」などを使用してください。

スクリーンショット 2025-09-02 153346

ラクピスゼリー.pdf ←をクリックすると、レシピのPDFファイルがひらきます。

スープ人気No.1「アルファベットスープ」

2025年6月25日 09時09分

 今回は給食のスープの中でも、人気ナンバーワンの「アルファベットスープ」について紹介します。

 アルファベットマカロニを使用します。一般のスーパーなどではあまり見かけませんが、大手通販サイトなどで取り扱いがあるようです。

キャプチャ

アルファベットスープ レシピ.pdf  ←をクリックすると、レシピのPDFファイルがひらきます。

豚肉のアップルソースかけのレシピ

2025年5月8日 12時13分

 今回は4月24日に登場した「豚肉のアップルソースかけ」のレシピをご紹介します。

 給食では「リンゴペースト」を使っていますが、ご家庭でも作りやすいように「生のりんご」を使ってみました。宜しければご覧頂くと幸いです。

りんごソース レシピ

豚肉のりんごソース レシピ.pdf ←をクリックすると、レシピのPDFファイルがひらきます。

給食の人気メニュー揚げパンをご家庭でも

2025年4月28日 17時41分

 給食レシピ紹介のコーナーでは、人気メニューの紹介や、おすすめのメニューのレシピを紹介したいと思います。不定期の更新になりますが、ぜひご覧下さい。

 最初の更新は、給食の人気メニュー揚げパンを紹介したいと思います。

揚げパン写真

給食の揚げパン.pdf ←をクリックすると、レシピのPDFファイルがひらきます。