給食紹介

4月15日の給食

2025年4月15日 13時00分

4.15給食

今日の献立は

「ごはん 鉄っこひじき 牛乳 ビーンズサラダ 肉じゃが」でした。

 今日はひじきについて紹介します。

 ひじきは海藻の仲間で海の中で育ちます。ひじきは生で食べられる海藻ではないため、食べられる状態 にするために乾燥させています。鉄分やカルシウムを多く含んでいるので、成長期の皆さんに必要な栄養 です。

 今日の掲示資料では、ひじきについて写真などを交えて紹介しました。

4.15掲示

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4月14日の給食

2025年4月14日 12時35分

4.14

今日の献立は

「肉そぼろ丼 牛乳 切り干し大根のサラダ キャベツのみそ汁」でした。

  今日の給食は「よくかんで食 べる」「かみかみ献立 」です。

 よくかんで食べると、あごの発達をよくし歯並びがよくなったり、むし歯になりにくくなったりします。

 また、口の中で「だ液」 がたくさん出るので口の中をきれいにしてくれます。

 一口 20回から30回を目安にしっかりかんで食べられるといいですね。

 また今日の掲示資料は、この時期においしい「春キャベツ」について紹介しました。

4.14

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食育コーナーの紹介・食育授業の紹介

12月の食育掲示コーナーの紹介

2025年12月1日 15時53分

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 今月の掲示板では「食べ物と健康について知ろう」というテーマで、寒くなるこの時季なので風邪予防について紹介しました。風邪の予防には「ビタミンACE(エース)」がキーワードです。

 ビタミンAはうなぎやレバー、緑黄色野菜などに多く含まれます。 

 ビタミンCは果物や野菜に多く含まれます。

 ビタミンEはナッツ類や植物油などに含まれています。

 3つのビタミンを意識して食事をすることで、風邪になりにくい体を作ることができます。

 また、風邪予防のキーワード「かぜよぼう」についても紹介しました。

 か:帰ったら手洗いうがい

 ぜ:全部食べよう好き嫌いせず

 よ:よく寝て生活リズムを整える

 ぼ:没頭注意、テレビやゲームにスマホ

 う:ウィルスに注意、人ごみに行くときはマスクを忘れずに

 早いもので今年も残りわずかとなりました。冬は寒くて乾燥する日が続き、かぜやインフルエンザにかかりやすくなる時期です。冬を元気に過ごすには、毎日の習慣が大切です。うがいや手洗いをして、栄養バランスの良い食事、適度な運動、十分な休養・睡眠をとって生活リズムをととのえましょう。

給食だより

12月の給食だより

2025年11月28日 16時49分

今月の給食だよりは下記の項目について紹介しています。よろしければご覧下さい。

○風邪の予防について

○冬至について

○手洗いのすすめ

○冬休みにむけての生活習慣について

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11月の給食だより

2025年10月28日 14時27分

今月の給食だよりは下記の項目について紹介しています。よろしければご覧下さい。

○朝食を見直そう週間11月10日~14日について

○勤労感謝の日の意味について

○11月8日「いい歯の日」について

○フードロスについて

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10月の給食だより

2025年10月3日 13時54分

  今月の給食だよりは下記の項目について紹介しています。よろしければご覧下さい。

 ○味覚体験を広げよう

 ○好き嫌いをしないで食べよう

 ○防災給食の実施とローリングストック

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10月給食だより①.pdf

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食育の授業

6年生のみなさんと、小高小学校の給食について勉強しました。

2025年5月8日 12時18分

 5月2日4校時に6年生のみなさんと、小高小学校の給食がどのように作られ、どのような人たちが係わっているのか、実際の仕事の様子を交えながら勉強しました。

 小高小学校の給食は中学校分を合わせ、170食を提供しています。調理員さんは5名と配送してくれる配送員さんが2名、そして栄養士が1名います。

 献立の内容、栄養バランスを考える「栄養士」

 衛生管理に十分注意しながら、安全安心な給食を作る「調理員」

 普段は見ることの出来ない、給食室の内部の様子や、調理風景を動画にして、みなさんに見てもらいました。

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給食レシピ・紹介動画

9月2日に登場した「ラクピスゼリー」のレシピを紹介します。

2025年9月2日 14時52分

 今回は9月2日に登場した「ラクピスゼリー」のレシピを紹介します。

 レシピに使用している「クールゼリーの素」は「透明なゼリー」を作る素です。なかなかスーパーなどで売っていないかもしれません。その場合は「ゼラチン」や「粉寒天」などを使用してください。

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スープ人気No.1「アルファベットスープ」

2025年6月25日 09時09分

 今回は給食のスープの中でも、人気ナンバーワンの「アルファベットスープ」について紹介します。

 アルファベットマカロニを使用します。一般のスーパーなどではあまり見かけませんが、大手通販サイトなどで取り扱いがあるようです。

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豚肉のアップルソースかけのレシピ

2025年5月8日 12時13分

 今回は4月24日に登場した「豚肉のアップルソースかけ」のレシピをご紹介します。

 給食では「リンゴペースト」を使っていますが、ご家庭でも作りやすいように「生のりんご」を使ってみました。宜しければご覧頂くと幸いです。

りんごソース レシピ

豚肉のりんごソース レシピ.pdf ←をクリックすると、レシピのPDFファイルがひらきます。

給食の人気メニュー揚げパンをご家庭でも

2025年4月28日 17時41分

 給食レシピ紹介のコーナーでは、人気メニューの紹介や、おすすめのメニューのレシピを紹介したいと思います。不定期の更新になりますが、ぜひご覧下さい。

 最初の更新は、給食の人気メニュー揚げパンを紹介したいと思います。

揚げパン写真

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